这十二年 三个人完全改变了台湾人和历史!

2019-03-14 05:30

在政党轮替后的这20年来,台湾经历了翻天覆地的社会政治变革。随着变化的深入,台湾的政治方向变得更不稳定和不明确。也正是从这个时刻开始,台湾陷入了几乎无法结束的空转、内耗和衰落中。

2020年的总统选举是台湾政党轮替的20周年。回顾这20年,陈水扁的上台打破了台湾社会统独平衡,开启了独派力量的发展大门。台湾社会从此陷入了统独的撕裂当中。

陈水扁的执政给台湾人提出了一个问题,那就是到底是选择统还是独。

这个问题陈水扁显然是无法给出答案的。但是他后来的两个继任者,却通过自己的实际执政(尽管都以失败告终),逐渐回答了这问题、给台湾人找出了答案。尤其是当第3个人出现之后,台湾人或许正越来越清楚未来的路怎么走。

马英九,蔡英文虽和“第3人”,十二年发生的一切,让他们正成为了彻底改变台湾和台湾历史的人物。

马英九八年执政的失败以及台独势力的空前壮大,让台湾人发现,两岸追求并实现“统一”似乎已经是越来越遥远的事件。而蔡英文短短三年执政则让台湾人发现原来独立更加是毫无任何可能。

马英九和蔡英文的执政,分别让台湾人看到了“统一”不易,与“独立”不能!

12年的时间,台湾人明白了虽然统一的疑虑很多,但台独的伤害却是更加直接与深远。陈水扁时期提出的问题,在今天答案已经很明确了。

经历了台独的聒噪,尤其经过蔡英文全面执政之后,台湾人看清了台独真的是一条毫无任何可能走通的“路”。当不再深陷政治道路的拉扯之后,台湾台湾终究是要回归与大陆的共存。

正是经历了马、蔡时期,台湾统独议题的一个轮回就此完成。台湾人终于开始理性的看待自己和大陆,也开始思考未来与大陆的关系。

六成的台湾人开始接受“九二共识”,这无疑是理性回归最直接的反映。

客观看待大陆对台湾的所作所为,或许台湾百姓会发现这一切不仅不是洪水猛兽和大祸临头。反而能够给台湾人带来期望的和平繁荣与尊严。

12年后,台湾社会找到这样的答案无疑是大陆希望出现的变化。虽然台湾百姓依然做不到在第一时间接受“一国两制”,但是选择放弃台独就注定了两岸融合的大势已经形成。

对北京来说,如何化解台湾百姓这个最大的“疑虑”将是未来对台工作的关键所在。

近期,韩国瑜的横空出世让台湾挂起了“韩流”,出现这个现象的原因很多,但是台湾社会回归理性、回归现实,并选择与大陆交流是最主要的原因。

正是台湾社会发生本质上的变化,让韩国瑜可以脱颖而出,正是韩国瑜这样性格的政治人物,恰好符合了台湾社会的改变和需要而大放异彩。

马英九和蔡英文这样的政治人物,虽然有着优异的教育背景,也有不错的政治“卖相”,但他们暴露出的无能,懦弱和自私、圆滑,显然达不到“总统”职位的要求。

当前韩国瑜之所以能够如此的受到欢迎,就在于韩国瑜与蔡英文马英九展现了截然不同的行事风格,台湾人看到了与马蔡二人完全不同的政治格局和政治品德,而这明显更是一个总统所应具备的特质。

经历了12年,台湾人的眼睛无疑也变得更“明亮”,他们越来越懂得什么样的人物适合做自己的带头人!“鬼混的政治人物和政党”都应该滚蛋。

韩国瑜的出现将极大改变台湾未来政治人物的行为标准。“时势造英雄”,韩国瑜注定会成为改变台湾的“第三人”!

马英九,蔡英文,韩国瑜三个人,他们加在一起恰恰促使台湾人完成了一个民主政治认知过程。也完成了自我民主发展提升的一个循环。

无论如何判定马、蔡作为的对与错,无论未来韩国瑜是否成为总统,他们都已经极大改变了台湾社会和台湾的历史。从这三个人身上,也折射了台湾社会运行的轨迹。这冥冥中也看到了台湾未来的方向,以及两岸的方向。

国际、两岸的一切因素都注定了两岸未来的融通乃是大趋势,两岸人民的融和只会越来越理性和睦,随着跨越了台独风波,两岸长久的和平终将到来。

大陆在为此做准备,台湾人或许也正在做着准备。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 我们为什么相信华为?

    今天上午,针对美国对华为的进一步封杀,时隔几个月之后,任正非再次接受中央广播电视总台和其他多家媒体记者采访。任正非说,面对美国制裁我们已经做好了准备,但是我们非常感谢美国企业,他们...

    2019-05-25 01:50
  • 性侵案庭审前和解 好莱坞大佬温斯坦付出4400万美金

    被数十位女性指控性侵的好莱坞大佬哈维·温斯坦(Harvey Weinstein)已经同意以4400万美元与案件受害者和纽约州检察长办公室达成和解协议。温斯坦于2017年10月被爆涉...

    2019-05-25 01:17
  • 吕秀莲推“和平中立公投” 踩大陆红线

    前副总统吕秀莲领衔提出的“台湾应向国际宣布和平中立”公投提案,今年3月已经向中央选举委员会递案,送交一万份公投提案联署书。日前她还召开公投听证会表示,台湾和平中立公投完全没有涉及宪...

    2019-05-24 22:33
  • 人算不如天算 冯玉祥败给了蒋介石

    1927年6月,冯玉祥从郑州乘火车赴徐州与蒋介石会晤。当冯玉祥的花车缓缓进入月台,一时军乐大作,早已等候在此的蒋介石和其他欢迎人员整肃衣冠,排立在月台上。然而出人意料的是,冯玉祥并...

    2019-05-24 22:21
  • “一国良制论”的来源及误区

    “一国两制”作为一种聚焦于国家统一及国家治理现代化的宪制构想,最初针对台湾问题而设计。“一国两制”内含一种可追溯至中国古典治理“一国多制”模式的和合智慧,并在资本主义与社会主义并存...

    2019-05-24 22:10