给学生吃“毒食”,应该让涉案者把牢底坐穿

2019-03-14 05:30

学校给学生吃过期发霉的食品,这要是在八十年前,四川军阀会把这个学校的校长和食堂管理员枪毙了,然后给家长们下跪道歉。这事要是发生在朱洪武那会,校长县长都得被扒皮囊草。

这是四川成都一所名校发生食品安全事件后,一条来自中国网络的评论。

北京时间3月12日,多名家长在中国网络发帖称,自家孩子就读的四川成都七中实验学校小学部食堂,疑似使用过期变质的食物进行加工,引发社会舆论关注。 

根据学生家长提供的图片显示,部分食物出现了疑似霉变等情况,食堂中也有大量的添加剂。

照片显示,仓库中的不少食材都已经发霉,长毛的牛肉饼、长着白毛的牛肚、来路不明的鸭血粉和大量不知道做什么用的食品添加剂,有的食材甚至从照片上都分辨不出来是什么,令人作呕。 

可是,就是这样的过期霉变食材,变成该校数千名学生的一日三餐。这样的无良行为,简直天理不容。

有学生家长在微博上相关帖文称,有孩子出现了长期拉肚子、便血等症状。目前已有36人接受检查。

事件发生后,当地政府相关部门已经介入了调查。四川省教育厅13日发布情况通报称,已派出工作组前往成都七中实验学校,会同成都市教育局进行核查处置,有关调查核实和相关工作跟进情况,将及时通报。 

通报指出,已要求各市(州)教育行政部门,对所有学校食堂原材料供应等环节,进行排查,进一步加强学校食品安全管理。

亡羊补牢。

成都七中实验学校校长江宏13日对学生家长表示,校方给每个学生购买了保险,原学校食堂承包方将在食堂被封存后即时解除合作关系。

但这是解除合作关系就过关了吗?这是涉及数千名少年儿童身体健康甚至生命安全的重大安全责任事故。岂能就这么一了百了。

据《证券时报》报道,此次事件并不是一起简单的孤立的食品安全问题,这背后有更深层次的原因,影响或也不仅仅局限在一个学校,可能涉及二三十家知名学校和企事业单位。 

在这个事件背后,一家名为“四川德羽后勤管理服务有限公司”(以下简称四川德羽)的企业逐渐浮出水面。有数据显示,这家企业外包的学校涉及的学生在10万人以上。 

这就需要进一步彻查。

对此,四川德羽对此进行回应,学校使用的所有材料均为合格产品,并有政府部门指定的第三方检测报告;公司从即日起将停止使用任何冻制品,并在学校网站内进行公示;对于学生家长反映的调味品问题,公司也承诺“不使用任何不利于学生健康的调味品”。

调查没有结束之前,这个回应就不过多评论了,但你把官网上的有效信息全部删除,算怎么回事儿。

马克思《资本论》中说:“如果有20%的利润,资本就会蠢蠢欲动;如果有50%的利润,资本就会冒险;如果有100%的利润,资本就敢于冒绞首的危险;如果有300%的利润,资本就敢于践踏人间一切的法律”。

这起事件不单单是食品安全事件,往大里说,这是危害公共安全,危害的还是成千上万的少年儿童。对于这样的恶性事件,一定要从严从重处理,不仅应该让涉案者倾家荡产,应该让涉案者把牢底坐穿。这样才能起到以儆效尤的示范作用。

这里的涉案者,既包括直接涉案者,也包括监管者,他们都应为此付出代价。

2018年,江西省万安县有网友发帖称,当地多所小学配送的营养餐食材疑似存在变质情况,多名学生食用后出现腹痛、呕吐症状,并被送往医院救治。

同年9月19日,安徽芜湖,有家长发现童馨幼儿园提供给学生吃的鸡腿发臭、大米霉变生虫。据家长称,孩子说吃到的鸡腿里面是臭的,到幼儿园看到调料是2015年生产的。

2018年10月,每年学费高达人民币10万元人民币的上海中芯学校,因爆发午餐食材变质及变造加工日期问题,校长遭免职,涉事的食品供应商也被立案调查。 

类似的中小学食品安全问题的案例,并不再少数,但依然还是有人会铤而走险。这危害的不仅仅是学什么是身体健康和生命安全,更危害到中国的未来。当用重典。

 

如果一个社会,连学生在校的饮食安全都保证不了,那这个社会也是够悲哀的了。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 我们为什么相信华为?

    今天上午,针对美国对华为的进一步封杀,时隔几个月之后,任正非再次接受中央广播电视总台和其他多家媒体记者采访。任正非说,面对美国制裁我们已经做好了准备,但是我们非常感谢美国企业,他们...

    2019-05-25 01:50
  • 性侵案庭审前和解 好莱坞大佬温斯坦付出4400万美金

    被数十位女性指控性侵的好莱坞大佬哈维·温斯坦(Harvey Weinstein)已经同意以4400万美元与案件受害者和纽约州检察长办公室达成和解协议。温斯坦于2017年10月被爆涉...

    2019-05-25 01:17
  • 吕秀莲推“和平中立公投” 踩大陆红线

    前副总统吕秀莲领衔提出的“台湾应向国际宣布和平中立”公投提案,今年3月已经向中央选举委员会递案,送交一万份公投提案联署书。日前她还召开公投听证会表示,台湾和平中立公投完全没有涉及宪...

    2019-05-24 22:33
  • 人算不如天算 冯玉祥败给了蒋介石

    1927年6月,冯玉祥从郑州乘火车赴徐州与蒋介石会晤。当冯玉祥的花车缓缓进入月台,一时军乐大作,早已等候在此的蒋介石和其他欢迎人员整肃衣冠,排立在月台上。然而出人意料的是,冯玉祥并...

    2019-05-24 22:21
  • “一国良制论”的来源及误区

    “一国两制”作为一种聚焦于国家统一及国家治理现代化的宪制构想,最初针对台湾问题而设计。“一国两制”内含一种可追溯至中国古典治理“一国多制”模式的和合智慧,并在资本主义与社会主义并存...

    2019-05-24 22:10