凌友诗促统拟除籍 她让台独"爱"上蒋介石?

2019-03-14 05:28

十三届全国政协二次会议已经闭幕,台联界别委员凌友诗意外成了“红人”。在早前政协第四次全体会议上,作为代表,凌友诗最后一个出场发言,题为《坚持一个中国原则 丰富和平统一实践 热切期待两岸统一到来》。

凌友诗表示,她是一位在台湾出生,17岁移居到香港的政协委员。其父曾担任国民党海军副舰长,经历过1958年的金门炮战。她在台湾眷村长大,从小看到许许多多从大陆各省流徙到台湾的老兵,却读不懂他们眼中的乡愁。随后,凌友诗到香港读书,眼界开阔了,对1949年后大陆的成就开始虚心补课。当时,恰是李登辉、陈水扁进行“法理台独”和“去中国化”最猖獗的时候,台湾迅速变质,她内心受到很大的震动。凌友诗说,她热切期待祖国繁荣昌盛与两岸统一之日的到来。

简短的发言获得了大会现场13次掌声,但消息传到台湾却又是一片骂声。绿委刘世芳立院质询时说,凌友诗跟中共19大代表卢丽安很像,卢丽安是高雄旗山人,这些人都被当成统战工具,她对不起'中华民国'前总统蒋介石。建议连健保“在第一时间都不要给了”。

这一席话,不禁让人想起了2015年“九三阅兵”,当时很多民进党人开始大谈抗战历史,肯定蒋中正领导抗战的贡献,甚至怒批连战登陆是卖台。然而在台湾,当蒋中正的铜像泼漆刀砍时,他们却大多神隐,甚至每逢228,还要指认其是杀人恶魔,中正纪念堂也要“转型正义”。面对蒋介石评价的两极,刘世芳质疑凌友诗时,是否也该依同样标准反求诸己?

有人批凌友诗高八度的声线音调,以及如小学生演讲的讲话方式,还有人批这么老了,还自称台湾女孩。但是,无论她的讲话是天生还是刻意,也无论她年轻还是年老,怎能因人废言?难道说话低八度,貌如林志玲就能无妨?

台内政部长徐国勇表示,她实在是不应该,因为毕竟是中华民国台湾的人民,凌友诗担任政协委员,大陆委员会应该会去做相关处理,至于是否取消户籍,将按照相关规定处理。他认为,凌有诗应该按照卢丽安模式处理。

然而,2008年,作为台湾第141个合法政党,台湾共产党都已成立。先前该党因为《人民团体法》第二条规定,“人民团体之组织与活动,不得主张共产主义,或主张分裂国土”,多次被内政部否决。 为此,台湾司法院大法官会议在同年6月20号作出解释,指出台湾“人民团体法”第二条规定,和宪法保障人民结社自由和言论自由权力不符,是违反宪法行为,应该从解释公布那天起失效。连加入共产党都被保障,担任政协委员为何不可?

根据宪法,人民有居住及迁徙之自由(宪法第10条)、有结社之自由(宪法第14条);人民之生存权、工作权及财产权,应予保障(宪法第15条);人民有选举、罢免、创制及复决之权(宪法第17条)。这些,都是号称自由、民主、在乎人权的台湾,在宪法中明文赋予人民的权利,政府难道可堂而皇之地限制甚至夺取?

徐国勇所说的相关规定,参考卢丽安的除籍前例,无外乎是根据《两岸人民关系条例》。但是,宪法才是国家的根本大法,法律与宪法抵触者无效。或有谓,依宪法增修条文第11条,“自由地区与大陆地区间人民权利义务关系及其他事务之处理,得以法律为特别之规定。”但这并不等于宪法授权立法者可以率然以剥夺户籍、护照、课处罚锾的重大手段,侵犯人民居住、迁徙、言论、财产、结社、选举等核心权利。简而言之,《两岸人民关系条例》不能凌驾《中华民国宪法》。

况且,如果以《两岸人民关系条例》作为处罚卢丽安的法律依据,等于间接否定了两岸一边一国,条例明订两岸关系是一个“中华民国”主权下的大陆地区与台湾地区。若主张台湾独立,是否也是背叛“中华民国”的言论?如果求独的言论可以保障,促统的言论却不行,言论自由难道可以专断排他?

戒严时期,台独与党外都被视为“在海外为匪宣传或批评政府的中共同路人”。中共是共产主义,要并吞台湾;台独是分裂国土,要独立建国,两者同样是要消灭中华民国,是中华民国的敌人。所以,即便政府“无所不用其极”地夺去其人身权利,都是正当的。然而,1992年动员戡乱已结束,政府视中共为事实政权而非叛乱团体。民进党是要继续两岸对抗,还是沟通和解?

既然台湾并无限制人民双重“国籍”之限制,《两岸人民关系条例》对于两岸双重户籍的限制,其实就是一种对“政治性言论自由”的不当限制,对国民忠诚度的不当筛选。如果今天主张推翻“中华民国”的言论都能保,除籍凌友诗,主政者和当年他们声讨的国民党又有何不同呢?

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 我们为什么相信华为?

    今天上午,针对美国对华为的进一步封杀,时隔几个月之后,任正非再次接受中央广播电视总台和其他多家媒体记者采访。任正非说,面对美国制裁我们已经做好了准备,但是我们非常感谢美国企业,他们...

    2019-05-25 01:50
  • 性侵案庭审前和解 好莱坞大佬温斯坦付出4400万美金

    被数十位女性指控性侵的好莱坞大佬哈维·温斯坦(Harvey Weinstein)已经同意以4400万美元与案件受害者和纽约州检察长办公室达成和解协议。温斯坦于2017年10月被爆涉...

    2019-05-25 01:17
  • 吕秀莲推“和平中立公投” 踩大陆红线

    前副总统吕秀莲领衔提出的“台湾应向国际宣布和平中立”公投提案,今年3月已经向中央选举委员会递案,送交一万份公投提案联署书。日前她还召开公投听证会表示,台湾和平中立公投完全没有涉及宪...

    2019-05-24 22:33
  • 人算不如天算 冯玉祥败给了蒋介石

    1927年6月,冯玉祥从郑州乘火车赴徐州与蒋介石会晤。当冯玉祥的花车缓缓进入月台,一时军乐大作,早已等候在此的蒋介石和其他欢迎人员整肃衣冠,排立在月台上。然而出人意料的是,冯玉祥并...

    2019-05-24 22:21
  • “一国良制论”的来源及误区

    “一国两制”作为一种聚焦于国家统一及国家治理现代化的宪制构想,最初针对台湾问题而设计。“一国两制”内含一种可追溯至中国古典治理“一国多制”模式的和合智慧,并在资本主义与社会主义并存...

    2019-05-24 22:10