建在沙漠的金字塔,为何四五千年都没倒塌?

2019-03-14 03:10

在古代西方的七大奇迹中,埃及的金字塔是当世唯一保存至今,尚算完好的建筑。金字塔建造于5000多年前,至今已被发现的有100多座。主要分布在尼罗河谷、地中海畔、西部沙漠等地。其中,胡夫金字塔是最为庞大的一座,建成后高146米,虽历经几千年的风吹日晒,依然后136米,相当于一座30层高的大厦。

胡夫金字塔由230万块巨石堆砌而成,整个金字塔的重量在700万吨左右,相当于70艘尼米兹级航空母舰的排水量。如果把这些石头凿碎,铺成一条一尺宽的道路,大约可以绕地球一周。

埃及金字塔如山一般屹立在沙漠,历经四五千年而不倒塌,而比金字塔还晚一两千年出现的其他六大建筑奇迹早已灰飞烟灭,不见踪影。难道金字塔有什么特殊之处?

科学工作者经研究认为,埃及金字塔之所以千年不倒,主要原因有两个,一个是建筑材料的坚硬,另一个是金字塔自身的建筑形态。长期以来,学者们都认为金字塔由长方形磨光的大石块成。这些几何形的大石是从西奈半岛山上开采的,石头开采下来,运到尼罗河的东岸,再装上船运到河的西岸,然后再登陆运往工地。如胡夫金字塔,每块巨石平均重1.5--160吨不等,共用250万块这样的巨石。

为了运输这些巨石,修建运输巨石的大道就用去了10年时间。但近年有专家提出金字塔巨石不是开石场上开采的天然石块,而是人工灌流的混凝土。此说法未得到公认,但是金字塔建材坚硬却是不争的事实,虽经5000年风沙袭击,仍基本完好。

至于金字塔的形态,美国波士顿大学遥感中心主任法鲁克・巴兹教授,用卫星观察和风洞试验,认为金字塔四面等边三角形的方锥体最能减少沙漠大风的冲击力。因为它符合空气动学的原理:强风沿斜面向上,使风蚀能量在顶端消散,从而避免了破坏作用。巴兹教授推测说,古代埃及很可能是从方锥体地貌能长期存在这一自然现象中获得启发,建立了至今巍然屹立的金字塔。

金字塔的魅力具有神奇性,许多阿拉伯作家断言,古埃及的全部知识,都刻在金字塔上面。撒哈拉,漫天狂沙 金字塔,谁能解答?有关金字塔的传说,还将一直续写下去!

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读