他是叛逃台湾职务最高的大陆军官

2019-03-13 22:26

自从1949年蒋介石带领残部退守台湾岛后,海峡两岸就形成了几十年的紧张对峙形势状态,双方虽各自发展,但都同属一个国家,多年来双方都存在有叛逃现象,今天就来说说叛逃抵台职务最高的大陆军官:孙天勤

孙天勤是陕西人,1937年出生,叛逃前隶属某部空军试飞团第二大队副大队长,在叛逃前一直在秘密的研究路线,精确计算航路,不断在心中反复演练驾机逃跑过程,在成功叛逃前曾计划过几次,但因为在这过程中由于油耗不足原因均无法实施计划,直到1983年8月7日成功驾机叛逃。

1983年8月7日下午13点50分,孙天勤通过检查后确定一架最新型的战斗机的油耗能够抵达韩国后,假借试飞驾驶一架当时军中最为先进的战斗机从大连起飞,孙天勤的计划是直飞韩国,再由韩国飞往台湾,大连直飞台湾不仅距离远反而容易被大陆击落。

刚起飞不久后,孙天勤开始实施他无数遍在心中反复演练的计划,首先将飞机升高,再关闭飞机与塔台通话功能,随后急速下降,同时向地面发出呼救“座舱发生故障,座舱发生故障...情况紧急,请求跳伞...”,企图以飞机发生故障最后跳伞下落不明蒙蔽叛逃事实。

随后地面一直在紧张呼叫孙天勤,此时孙天勤已经将高度提高随后飞向韩国首都汉城,而他当时的家中还有80岁老母和爱人以及有一个18岁的儿子、13岁的女儿。

孙天勤虽然是一名资深的飞行员,成功抵韩国后他依然担心,为了不重演吴献文事件(1967年叛逃抵台后乘台专机转移的途中被大陆空军击落),孙天勤休息了一段时间后才转移至台北,同时台湾省空军也全天候密切关注和监控大陆沿海的活动,并作出有可能发生突发事件的抢救措施。

孙天勤的叛逃让大陆损失很大,不仅带走一架当时军中最先进的战斗机,他还对大陆的航空工业发展非常了解,其中不乏重要的科研项目,孙天勤也成了建国以来叛逃抵台职务最高的军官,实属罕见!

军中发生叛逃事件,都要有连带责任,但恰巧的是孙天勤本身属于空军,但在叛逃前几个月被调到海军协助进行一些导弹投射项目,那么,这个连带责任是海军负责呢还是空军负责?‍


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读