柯洁免试入清华引争议 不谋全局者不足谋一域

2019-03-13 19:59

近日围棋世界冠军柯洁将免试入学清华的消息再次实力打脸了“玩物丧志”的刻板印象。3月10日,中国国家体育总局官网公示的《2019年优秀运动员免试入学推荐名单》上赫然出现了柯洁的名字。也就是说,如果顺利通过公示,柯洁将于今年下半年赴清华就读工商管理类专业。

目前不知当事人柯洁对此是何感受,网友听闻此讯顿时吵翻了天。支持者为清华此举点赞,“一般人玩不来围棋,能玩的人智商天赋非寻常人所比”、“有玩围棋的智商轻松考清华”、“按正常途径考只是浪费复习时间罢了”作为世界围棋史上最年轻“七冠王”的柯洁,曾在2017年5月23日至27日与阿尔法围棋(AlphaGo)进行人机大战,三番棋全败,其中第二局被机器评定表现完美。这样的围棋冠军配名校简直是天作之合,甚至有人以为是清华“高攀”了柯洁。

但与此相反,也有反对者以为是柯洁高攀了清华:一个下围棋的不学无术之徒何德何能免试进入中国最高学府?还有反对者并不反对冠军与名校喜结连理,只是觉得这样的组合毫无CP感:围棋冠军去学工商管理?逻辑和计算能力出众的围棋冠军为什么不学围棋专业?客观原因在于清华大学暂时没有围棋专业,那么好歹也得找个和围棋相关的专业吧,比如人工智能类的理科专业。围棋冠军去学工商管理怎么有一种“我的数学知识是体育老师教给的”感觉……

有这种感觉很正常,因为确实围棋和工商管理看起来似乎相去甚远。虽然在中国教育界,围棋被公认为一种开发智力、陶冶性情的智力教育工具。不过根据中国教育部相关规定,目前围棋是作为一种体育项目被列入高考单招,也就是说围棋专业是在体育类招生,并且报考资格为二级运动员(业余5段及以上),是被某些高校照顾录取的特长生。虽然中国围棋文化源远流长,但现在中国的围棋产业化尚处于一个起步阶段,所以在大学专业教育体制中通常很少看到围棋专业的身影,据相关业内人士表示,围棋是条比高考还难走的路。

相较于围棋专业设置和招生的小众化,工商管理类专业则相对大众化。工商管理是一门应用性很强的学科,属于管理学中的一个大类,此专业所学课程较多,涵盖了经济学、管理学的很多课程,几乎所有以大学命名的院校都开设此专业,连年登上高考统招十大热门专业的排行榜,是很多高考学生眼中的香饽饽。

由此看来,选择工商管理而非围棋专业似乎是务实之举。所以在获得清华免试录取资格后,柯洁选择并没有选择那个让自己投入较多精力、让自己一举成名的围棋专业,而是选择了很多普通高考学生会选择的高考热门专业工商管理,让不少网友认为柯洁的这个选择是“玩够了”之后找个“老实专业”踏踏实实过日子。

将柯洁的选择看作“移情别恋”的判断是基于围棋和工商管理的区别而言,但如果探究围棋内在精髓会发现:也许柯洁的选择并非“移情别恋”,而是“不忘初心”。

围棋中不仅有数学计算,更关键的是有策略、大局观。围棋分为布局、中盘和收官三个阶段,布局阶段相当于管理者制定战略阶段,布局的好坏决定一盘棋的结果,管理者制定战略的周全与否又何尝不决定整个局面的得失呢。围棋棋盘上每个棋子之间都相互制衡、影响,所以一个好的棋手一定懂得着眼于全局根据实际情况进行必要的取舍,下棋的每一步都在考虑自己和对方的力量均衡,知道如何获得大局的主动性,有时甚至在局部做出让步,如此通过各方面利益的权衡获得对全局的掌控,即运筹帷幄的博弈谋略。

下围棋时的大局观尤其表现在对“势”的把握上,中国古代著名谋略家孙武曾在《孙子兵法》中讲到“势”,表示一位优秀的将领会仔细观察战略形势的变化,他会避开敌人的锋芒,积累自己的优势,一旦“势”对己有利,便会顺势而下从而获得全局的优势。所以在下围棋时每一步都会导致“势”的变化,要学会在一步步的变化中积累自己的优势。要求棋手不要将眼光局限于眼前局部的厮杀和吃子,更要以长远的眼光来考虑整盘棋局的变化。正如《棋经十三篇》所言:“持重而廉者多得,轻易而贪者多丧。不争而自保者多胜,务杀而不顾者多败。”

一个优秀的管理者同样需要如此基于大局观下的博弈智慧,基于此有越来越多的企业管理者热衷于围棋,他们发现:围棋的很多理念和职场管理中的各种战略、战术、阴谋、陷阱极其吻合。围棋中的大局观和管理中需要的大局观是相通的,所以目前也有设置围棋专业的高校,比如创建中国本科高校中首个围棋学院的南京工业大学浦江学院,就是将围棋专业设置在工商管理专业下面,培养围棋产业管理与围棋教学所需要的实用型人才。围棋中的大局观也同样适用于其他很多领域。这就是为什么虽然很多人并未从事原本所学的专业但也能在其它领域游刃有余,很大程度源自他们往往具有清晰的大局观,同时自身也是博弈高手。

从这种大局观相通的意义上来看,也许柯洁的选择并非移情别恋,而是在棋盘之外寻找与棋局相通的另一片广阔天地:人生如棋,运筹帷幄方能笑到最后。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 阶级斗争的目的在于消除个体差异

    集权主义或国家主义得以建立的一个重要条件是个体之间无差异化或差异化很小。这一点,我们可以从蜜蜂或蚂蚁这样实施生理分工的社会性生物群体中观察到。在蜜蜂或蚂蚁社会中,个体被简单地划分几...

    2019-05-19 07:57
  • “风吹草动”的华为 “难逃干系”的联想

    北京时间5月18日,有消息称,联想集团率先断供华为办公电脑、服务器等。此消息在网络上引发轩然大波,不少中国网友对联想集团行径予以谴责。面对不断发酵的舆论,联想集团于北京时间5月19...

    2019-05-19 01:14
  • 浮過美中貿易海 碧水寒山, 何處是岸?

    《期盼世局和平》自從美中貿易談判失衡以來,各式各樣的說法漫天飛絮,微信上喊打喊殺的撰文,撲天蓋地而來,幾位友人紛傳如新聞,令人感到心驚又噁心,尤其若是身在美國之華人,不免使人對傳訊...

    2019-05-18 23:39
  • 美伊关系的下一步

    《纽约时报》最近报了个猛料,说美国国防部长沙纳汉新官上任三把火(沙纳汉是波音公司的人,以前一直是代理部长,刚被特朗普正式提名部长),在上周四国家安全助理会议上,提出向中东派遣12万...

    2019-05-18 23:11
  • 贸易战冲突 中国经济崩溃?

    近几年来,中美贸易战的持续升级与中国内部因素的交叉作用,使得中国日益面临着内部和外部的双重困扰,陷入了前所未有的困境。中国经济增速断崖式下滑,导致中国经济步入结构性转型,而恰恰在中...

    2019-05-18 23:05