加拿大真的要上天啊!

2019-03-13 19:10

  2019228日,小特鲁多在加拿大航天局(CSA)总部发表演讲,宣布三项重大计划:一是加入美国宇航局(NASA)领导的“门廊(Lunar Gateway”计划,二是加拿大将启动“月球探索加速器计划(LEAP”,三是提出“少年宇航员”倡议。为此,加拿大计划投入15亿美元。简而言之,就是加拿大准备登陆月球。

  紧接着,2019年3月6日,加拿大政府就由联邦科学部长贝恩斯(Navdeep Bains)公布了期待已久的国家太空战略《探索、想象、创新——加拿大的新空间战略。话说国际上能有明确太空战略的国家并不多,大概中国、俄罗斯、美国、沙特、英国、法国等大国或经济强国,毕竟太空战略不比其他,是极度烧钱并且对科学技术要求极高的领域。

 加拿大的新太空战略主要内容如下:

加入美国主导的“月球门户”项目,构建下一代人工智能驱动的深空机器人系统。

加强与欧洲航天局的新合作,使加拿大的公司及研究人员能够从欧洲航天局的任务中获益,这可能涉及将合作协议进行更新,使合作持续到2030年。

开展“初级太空人运动”,激励下一代加拿大人积极参与空间探索技术研究,包括发起招募加拿大初级宇航员的全国竞赛、组织宇航员和演讲者访问加拿大各地的学校等。

利用空间科学和技术来解决地球上的重要挑战,包括投资宽带卫星通信技术,实现农村和偏远地区的互联互通等。

借助空间活动的开展,利用本国在机器人等方面的优势,推动人工智能和生物医学技术等科学领域的创新发展,并充分利用太空技术发展所带来的社会经济效益,最终加强加拿大在太空领域的地位。

利用太空资产收集的天基数据,包括气候变化数据、地球观测数据等,发展商业和开展前沿科学。

  纵观整个新太空战略的内容,虽然谈不上野心勃勃,毕竟在这个领域,加拿大是后起之秀。但仔细来看,加拿大这次的战略并非只是说说而已,而是考虑到了方方面面。

  首先,加强与盟友的合作,既能巩固关系,加强与最传统的盟友--美国与欧洲在技术上、外交上甚至可能是军事上的联系,又能以高起点进入太空竞争,因为可以直接由老牌太空强国带着玩,这可比它自己单独用一个中等国家的身份和实力去竞争要省力的多。由美国航空航天局(NASA)发起的绕月空间站项目名为月球门户Lunar Gateway),目的是在绕月轨道上建立一个空间站,作为研究月球乃至火星的平台,为人类进行更远的深空探索作准备。

  其次,加拿大的太空战略可谓是“志存高远”,打算从娃娃抓起。陪同贝恩斯公布新太空战略的,还有将成为加拿大下一个征空太空人的汉森(Jeremy Hansen),他表示:我们将抓紧这个机会,我们将以加拿大的风格推行(新太空战略)

  最后,加拿大非常清楚自己的实力,与盟友合作并不只是为了搭便车,更是强强联合。世人都知道中美是人工智能大国,都知道谷歌、亚马逊、百度等,但其实最早发展AI技术的国家之一也有加拿大。加拿大拥有几位人工智能专家,其中包括多伦多大学深度/机器学习的教父Geoffrey Hinton,把特斯拉跑车送进太空的“硅谷钢铁侠”埃隆·马斯克(Elon Musk)等等。20173月份,特鲁多宣布加拿大政府将正式推行泛加拿大人工智能战略Pan-Canadian AI Strategy),负责执行这一国家战略的就是加拿大高等研究院(Canada Institute for Advanced Research, CIFAR),这项战略得到了1.25亿加元的联邦财政预算支持;而在加拿大创新、科技和经济发展部部长Navdeep Bains在其创新星群Innovation Supercluster)计划中,也将AI作为未来加拿大最为重要的支柱产业之一。此次太空战略中计划构建的下一代人工智能驱动的深空机器人系统就是基于加拿大深厚的AI资本,该系统将在门户网关上执行关键操作,并支持科学技术实验的部署。它将由一个大的和小的机械臂组成,可端对端行走,穿过入口,并且高度自治,能够自主决策和进行操作。要知道,一直以来国际空间站使用的机械臂加拿大臂就被视为加拿大航天工业的骄傲。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 阶级斗争的目的在于消除个体差异

    集权主义或国家主义得以建立的一个重要条件是个体之间无差异化或差异化很小。这一点,我们可以从蜜蜂或蚂蚁这样实施生理分工的社会性生物群体中观察到。在蜜蜂或蚂蚁社会中,个体被简单地划分几...

    2019-05-19 07:57
  • “风吹草动”的华为 “难逃干系”的联想

    北京时间5月18日,有消息称,联想集团率先断供华为办公电脑、服务器等。此消息在网络上引发轩然大波,不少中国网友对联想集团行径予以谴责。面对不断发酵的舆论,联想集团于北京时间5月19...

    2019-05-19 01:14
  • 浮過美中貿易海 碧水寒山, 何處是岸?

    《期盼世局和平》自從美中貿易談判失衡以來,各式各樣的說法漫天飛絮,微信上喊打喊殺的撰文,撲天蓋地而來,幾位友人紛傳如新聞,令人感到心驚又噁心,尤其若是身在美國之華人,不免使人對傳訊...

    2019-05-18 23:39
  • 美伊关系的下一步

    《纽约时报》最近报了个猛料,说美国国防部长沙纳汉新官上任三把火(沙纳汉是波音公司的人,以前一直是代理部长,刚被特朗普正式提名部长),在上周四国家安全助理会议上,提出向中东派遣12万...

    2019-05-18 23:11
  • 贸易战冲突 中国经济崩溃?

    近几年来,中美贸易战的持续升级与中国内部因素的交叉作用,使得中国日益面临着内部和外部的双重困扰,陷入了前所未有的困境。中国经济增速断崖式下滑,导致中国经济步入结构性转型,而恰恰在中...

    2019-05-18 23:05