文革期间的无聊往事

2019-03-13 06:19

举国倡导吃忆苦饭那一阵,我和邻家的几个孩子在一起猜,毛主席每天吃什么。按我们的想法,忆苦饭弄的越难吃就越是革命,越难吃而又越大口大口的吃下去,那就等同革命英雄。按照这样的推理,我们一致认为毛主席每天吃忆苦饭过日子,而且那饭一定是全中国最难吃的那种——树皮草根,外加来点皮带——还得是最恶心的,比如馊味霉味酸腐味熏天的。毛主席带领全国人民天天吃这个,因为毛主席是伟大领袖。随即又觉得有些不妥,甚至有些反动。毛主席他老人家,如此贵重的身体,万寿了还要无疆,吃这个?毛主席一定是吃全中国最好的,吃的比以前皇帝还好,他老人家想吃什么有什么,这才符合毛主席的身份,而且只有吃的最好,全国人民才会放心。那他到底吃什么?我们争论来争论去,没有得出一个权威的结论。在那个年代,我们所知道的最好的饭菜是鸡鸭鱼肉,再往上是什么就说不清了,但我们知道在鸡鸭鱼肉之上一定有更好的东西,那才是毛主席每天吃的。

邻家俩兄弟,老大和老二,老大爱管,老二不服。老大拿出做父母的样子诃责老二,你看你看,像你这样子啊,天天放了学就跑外面玩,家里的事你也不做也不管,像你这样子家里哪有现成饭给你吃?老二理直气壮的一句话就给顶了回去:饭是毛主席给我吃的。小兄弟俩这样的对话已经不是第一次了——因而深刻的留在我的记忆中——每到这时老大就被这话噎的一愣一愣的。这回老大反击了:别老是在我面前毛主席给我吃的毛主席给我吃的,毛主席给你吃的毛主席也不能直接送饭给你啊,不是爸妈还得去上班,发了工资才能买米回来养活你吗,这道理你不懂?啊??

看朝鲜电影《永生的战士》,里面有个革命志士被捕入狱,在敌人的牢里受尽酷刑,宁死不屈,为了防止睡梦中吐露情报,革命志士念念叨叨金将军的名字,咔嚓一声,将自己的舌根咬断,随后吐出半截舌头加满口鲜血。我看后大骇,试着自己咬咬,总也下不去那个狠劲,这时我发现英雄不是想当就当的,我就是软骨头一个。于是忧心忡忡起来,一旦被捕,这舌头咬还是不咬?是当叛徒还是当英雄?那几天,我犯了忧郁症。

还有个电影《桥》,其中有个情节是这样的,游击队员为了断德国鬼子的退路去炸桥,在桥上行踪暴露,遭到敌人的狙击。一个队员从高高的桥上向河里坠落下去,自由落体的同时发出长长一声凄厉的惨叫。这让我以及看电影的所有孩子都感到意外。从来,我们看到影片中革命战士临终前都是喊口号的——打倒法西斯,自由属于人民;要在中国电影里,那就是打倒日本帝国主义,中国共产党万岁。怎么说也不能惨叫啊,这一惨叫就成了晚节不保。谁惨叫?敌人死的时候才惨叫。为这一叫,我和邻里孩子回家讨论了好半天,游击队员死的时候到底该喊口号还是该惨叫。

文革期间,市委市政府被夺了权,四位领导被打倒,这四位领导分别姓惠江吴杨。一时间人人口诛笔伐,大街小巷贴满标语——打倒惠江吴杨。无锡方言中,“江”念“岗”的音,我住的大院里有个孩子叫伟康,口号从街上传到大院,遭到小坏坏们的恶意篡改,“打倒惠江吴杨”变成了“打倒伟康里娘”。那个叫伟康的孩子因此瘟头瘟脑了好几天。

很小的时候,我在读半年级(学前班),孩子之间吵架,最凶悍的一句就是“你反动”。后来说人“反动”成了大家的口头禅,反动说多了大家习以为常,你说我反动,我也说你反动。有一天有个叫许民的同学从外面听来一个新词“撇撇横撇捺”,不说你反动了,说你“撇撇横撇捺”。此话一出口,大家愕然,随即用手指在掌心画拉,片刻恍然大悟,赢得一阵欢呼。这词太有创意了,以后大家相互攻击,都说对方“撇撇横撇捺”。

在无锡支左的军代表叫王宴。王宴一到便哗啦啦搞起了大联合、三结合,成立革命委员会,自任市革委会主任。这位军爷在无锡呼风唤雨,拉帮结派之余,精力过剩,于是琢磨着整点丰功伟绩,做啥?号召全市人民去填太湖!问太湖要良田——史称“围湖造田”;又大兴土木,造地下行宫,按避光避风、全封闭隔音的标准设计,想好了啥时候请林副统帅来住住,也好弄点封赏,没料这一造就把自己给造进去了。九一三后,王宴一夜之间销声匿迹,他住的汤巷每天挤满看热闹的人,没课的时候我也跑去看。汤巷本是无锡城里的顶级富贵区,王宴的宅第最是气派,高墙大宅,庭院深深,两扇大门铁锁紧闭,门口不知何人何时贴了一副对子,左联:卖身投靠林彪;右联:一心想当诸侯。

每逢节日之前,市里就在工人体育场开公审公判大会,革命群众高兴之日,就是阶级敌人难受之时。去参加公审的群众动辄以十万起算,没有去现场的就在单位听直况转播。我们经常在教室里听喇叭,课是不用上了。被公审的有刑事犯有反革命犯,反革命犯以现行反革命居多。大会上群众口号声浪不绝,台上的罪犯也口号不断。喊口号的罪犯分两种,一种是当场宣布释放的,喊毛主席万岁;另一种是当场宣判死刑立即执行的,也喊毛主席万岁——前者是大会组织者要他喊的,以表示感恩,后者是他们自己要喊的,为表示自己的赤胆忠心至死不渝。这一喊让人听了心里发毛,还引发底下群众一阵骚动,那感觉像是李玉和上了刑场面对宪兵队。

一天哥从学校回来,从书包里掏出练习本,神情紧张说封面上发现反动标语。哥的练习本封面是一幅画——两个戴红领巾的新中国小朋友背着书包去上学,走在希望的田野上。哥说班里好几个同学都看出来了,这幅画中藏着一条反标,什么内容?蒋介石万岁。父亲闻之大惊,接过本子和哥一起研究起来,一笔一划的凑。据说阶级敌人非常狡猾,每个字的每个笔画都拆散了藏在不同的地方,整个反标看得东零西碎、云遮雾障,似有似无。比如这“蒋”字,你可能得倒过来看,草字头藏在草丛里,下面的“寸”可能得到天上的云里去找。如此反标,看的实在辛苦,有的笔画还得转个九十度才能拼得起来,还有的笔画得重复使用才能凑齐,比如“蒋”中间有个“夕”,已经在小朋友的书包上找到了,到了“岁”字还的再用一次,反标才算拼完。

娘舅来家里看我娘,聊起他工作的电焊机厂发生的一件事。有个造反派头头,原是厂里一二愣子,当了造反派后在厂里借势压人,霸蛮凶狠,一副我是流氓我怕谁的样子。一天二愣子立在案前写大幅标语,标语还未写完,就被人抡圆了一大嘴巴呼翻在地。二愣子懵懵懂懂从地上爬起来没等缓过神来,又挨一记反手耳光,一个趴叉往前扑倒。打人者指着标语让他念,他一看倒抽一口冷气——战无不胜的毛泽东思想丢了一“不”字,这一丢,革命口号就变成了一条反动标语。二愣子立时被厂里群众拖出去“吃生活”,一顿死打差点要了命。从此发蔫。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 阶级斗争的目的在于消除个体差异

    集权主义或国家主义得以建立的一个重要条件是个体之间无差异化或差异化很小。这一点,我们可以从蜜蜂或蚂蚁这样实施生理分工的社会性生物群体中观察到。在蜜蜂或蚂蚁社会中,个体被简单地划分几...

    2019-05-19 07:57
  • “风吹草动”的华为 “难逃干系”的联想

    北京时间5月18日,有消息称,联想集团率先断供华为办公电脑、服务器等。此消息在网络上引发轩然大波,不少中国网友对联想集团行径予以谴责。面对不断发酵的舆论,联想集团于北京时间5月19...

    2019-05-19 01:14
  • 浮過美中貿易海 碧水寒山, 何處是岸?

    《期盼世局和平》自從美中貿易談判失衡以來,各式各樣的說法漫天飛絮,微信上喊打喊殺的撰文,撲天蓋地而來,幾位友人紛傳如新聞,令人感到心驚又噁心,尤其若是身在美國之華人,不免使人對傳訊...

    2019-05-18 23:39
  • 美伊关系的下一步

    《纽约时报》最近报了个猛料,说美国国防部长沙纳汉新官上任三把火(沙纳汉是波音公司的人,以前一直是代理部长,刚被特朗普正式提名部长),在上周四国家安全助理会议上,提出向中东派遣12万...

    2019-05-18 23:11
  • 贸易战冲突 中国经济崩溃?

    近几年来,中美贸易战的持续升级与中国内部因素的交叉作用,使得中国日益面临着内部和外部的双重困扰,陷入了前所未有的困境。中国经济增速断崖式下滑,导致中国经济步入结构性转型,而恰恰在中...

    2019-05-18 23:05