台湾人不缺总统 缺的是“百年一遇”的领袖!

2019-03-13 05:35

台湾的2020年总统选举又要到来了,无论当前的权斗与谋争如何惨烈和隐晦,台湾人最终还是要在各种情绪中选出一位“总统”。

这是法律规定的。

法律规定台湾必须选出一位总统,但法律却从未要求这位总统必须要做好,更没有要求台湾必须过的好。

换句话说,总统是选出来了,但是不保证台湾就会变得更好。

实现民主化和政党轮替的台湾,先后出现了四位总统。每一个都被法律赋予了无尚的权力和荣耀,个体人生达致巅峰。但遗憾的是,这四个人没有一个把自己“无限美好”的口号变成现实,而且他们几乎无一例外都是以悲剧收场,黯然下台。

李登辉政治上的叛变让台湾陷入封闭,陈水扁的贪污让台湾政体混乱,马英九的优柔寡断让台湾踌躇不前,蔡英文的自私自利让台湾沦陷深渊。正是这四任总统一棒接一棒的无能,让台湾30年完全空转并且伤痕累累。

台湾人有了总统,但是没有一个总统是合格的,遑论优秀。

台湾百姓每四年要为自己选一个总统,但这些总统却不是他们需要的。台湾的制度出现瑕疵,还是台湾百姓过于“耳软”?

面对这样的情况,不由得让会让人想到蒋经国。

直到今天,蒋经国依然是全台湾百姓最受敬仰的总统。从蒋经国与其继任者的对比会发现,或许他们最大的区别在于,四个继任者只是“总统”,而蒋经国不仅是总统,他更是领袖。

有权力而无能的是总统,有权力但是更有魄力与能力的是领袖。总统只关注权力和如何获得,而领袖却更关注人民和服务人民,这是二者最大的不同。

总统是法律规定和赋予的,而领袖却是人民从心里接受与支持支持的。

台湾也人最不缺的就是总统,他们只需要每四年等他们来即可,但何时才能等来领袖呢。

领袖会真正理解基层民众的心声,会有大破大立的决心,会以大公大义来判断带领百姓的道路。领袖更有扶正祛邪、祛除顽疾的勇气与魄力。领袖愿意为人民担当一切,思考一切,拼搏一切。

但是台湾四个总统显然做不到,他们的自私、肤浅、权谋只是让一人一党或一小批人获利,在享受权利的美好之余,台湾与人民的利益被完全陪葬。

权力玩耍者说得再漂亮,人民也能感受到其无能。

当前的“总统”蔡英文手握权力,但她却选择只服务自己、服务台独、服务美国,却不服务台湾人民。这样的蔡英文或许文青,或许偶尔“辣台妹”,但她与台湾百姓渴望中的“领袖”明显有着十万八千里的差距。这样的人有能力夺权,却无能力“为人民服务”。也许她从未想过要“服务人民”。

蹉跎了三十年的台湾急需一个领袖!

当前,岛内出现了一个积极变化,那就是随着韩国瑜成功当选高雄市市长,“韩流”的出现让人看到了一个与以往不同的政治人物。

从他选举以及当选市长的种种言行看来,他有成为总统的资格,或许他也有成为领袖的可能。民进党民意代表王世坚说,韩国瑜是“五百年一遇王者”,虽然很难说深绿的这番夸赞是否“纯洁”的,但似乎也说出了某种台湾人的渴望。

当前台湾社会如此希望韩国瑜可以参选2020,是因为他们看到了一个可能真的会改变台湾命运的“领袖”,而不是一个只会嘴炮误国的“总统”。

不可否认,韩国瑜的作台湾人的确能够让人看到一些领袖的影子。他一心投入市政的确值得包括高雄人在内所有台湾人珍惜。但是这并不代表韩国瑜“已经”成为了领袖。

最大的原因就在于,韩国瑜有可能成为“领袖”,但他缺少最基础的历练和足够让人信服的政绩。在缺少这些因素的情况下,急迫的把他推到“总统宝座”上或许会是拔苗助长的行为。

只有韩国瑜能够实现让高雄摆脱“又老又穷”的政治承诺。台湾百姓才能真正看到,此刻能言善行的韩国瑜到底是不是未来的“领袖”。

韩国瑜有可能成为领袖,但台湾人更需要把他培养成领袖。

如果台湾人真的爱护韩国瑜的话,就应该给韩国瑜这样的机会,让他能够在高雄得到完整的历练,能够让他完整的获得政治能力,并最终将其送上总统大位,这或许才是台湾百姓之福,才会真正出现台湾未来的领袖。

(很多人用韩国瑜的年龄做文章,这是大可不必的,蒋经国推动十大建设时,以逾64岁。古稀之年才完成。1987年,年届80的蒋经国宣布解禁,台湾进入民主化时代。所以,年纪从来不是问题,知道为人民办事才是根本。)

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 阶级斗争的目的在于消除个体差异

    集权主义或国家主义得以建立的一个重要条件是个体之间无差异化或差异化很小。这一点,我们可以从蜜蜂或蚂蚁这样实施生理分工的社会性生物群体中观察到。在蜜蜂或蚂蚁社会中,个体被简单地划分几...

    2019-05-19 07:57
  • “风吹草动”的华为 “难逃干系”的联想

    北京时间5月18日,有消息称,联想集团率先断供华为办公电脑、服务器等。此消息在网络上引发轩然大波,不少中国网友对联想集团行径予以谴责。面对不断发酵的舆论,联想集团于北京时间5月19...

    2019-05-19 01:14
  • 浮過美中貿易海 碧水寒山, 何處是岸?

    《期盼世局和平》自從美中貿易談判失衡以來,各式各樣的說法漫天飛絮,微信上喊打喊殺的撰文,撲天蓋地而來,幾位友人紛傳如新聞,令人感到心驚又噁心,尤其若是身在美國之華人,不免使人對傳訊...

    2019-05-18 23:39
  • 美伊关系的下一步

    《纽约时报》最近报了个猛料,说美国国防部长沙纳汉新官上任三把火(沙纳汉是波音公司的人,以前一直是代理部长,刚被特朗普正式提名部长),在上周四国家安全助理会议上,提出向中东派遣12万...

    2019-05-18 23:11
  • 贸易战冲突 中国经济崩溃?

    近几年来,中美贸易战的持续升级与中国内部因素的交叉作用,使得中国日益面临着内部和外部的双重困扰,陷入了前所未有的困境。中国经济增速断崖式下滑,导致中国经济步入结构性转型,而恰恰在中...

    2019-05-18 23:05