周永康令计划等29名“老虎”被没收全部个人财产

2019-03-12 23:30

北京时间3月12日下午,中国十三届全国人大二次会议在梅地亚中心举行记者会。

在这场发布会上,有记者提问,中共十八大以来,中央持续加大了反腐力度,有不少贪官落马,这些贪官当中也有很多“巨贪”,这些“巨贪”背后的这么多钱怎么处理?

中国最高法审判委员会副部级专职委员刘贵祥透露了一组数据:中共十八大以来,人民法院共依法审结省部级以上领导干部职务犯罪案件117件,117人,“其中29人被判处没收全部个人财产,其余88人被判处罚金、没收部分个人财产。财产刑全部执行到位。绝大多数犯罪分子的贪污所得被全部追缴。”

中国刑法规定,刑罚分为主刑和附加刑:主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑;附加刑种类包括罚金、剥夺政治权利和没收财产。

据观察,在获刑的“老虎”中,周永康、令计划、郭伯雄、苏荣、孙政才5人,均是被判处无期徒刑,都是“没收个人全部财产”。

需要指出的是,没收财产是没收犯罪分子个人所有财产的一部分或者全部。

没收全部财产的,应当对犯罪分子个人及其扶养的家属保留必需的生活费用。在判处没收财产的时候,不得没收属于犯罪分子家属所有或者应有的财产。

也有人被没收部分财产,比如河北省委原书记周本顺,获刑15年,并处没收个人财产人民币200万元(1元人民币约合0.15美元)。

就在同一天,在中国最高法的报告中指出,依法适用没收违法所得程序,裁定没收“红通33号”黄艳兰等违法所得,对腐败分子形成有力震慑。

据悉,这是中国首次对逃匿到美国的腐败分子裁定没收违法所得。

中国最高法审判委员会委员、研究室主任姜启波说,这个事情很有标志性。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读