李克强为何不提“一国两制”?

2019-03-12 05:39

在这次大陆的两会政府工作报告当中,涉及到台湾的问题,李克强是这样表述的。

“我们要坚持对台工作大政方针。全面贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,坚持一个中国原则和“九二共识”,推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。坚决反对和遏制“台独”分裂图谋和行径,坚决维护国家主权和领土完整。深化两岸融合发展,持续扩大两岸经济文化交流合作。两岸同胞同根相系、同命相连,应携手共创共享全体中国人的美好未来。”

从不到两百字的政策阐述中可以看出,虽然表述内容并没有脱离以往大陆对台工作的主基调,但是并没有提到“一国两制”。这引起了舆论的关注。

这是有几重原因的。

首先,台湾2020选举日益临近,选情极不乐观的民进党在各方面都几乎找不到可以挽救选情的机会。加码制造“两岸对抗”成为了其目前唯一可发挥的内容。不久前,蔡英文利用“一国两制”的议题为自己找到了一个可发挥的点,并借用此议题在短时间内获得了一定的政治声量。民进党提出所谓的“一国两制台湾方案七大纲领”说明炒作“一国两制”已经成为民进党选举主轴。它们在等待大陆“提供机会”。

北京显然不会通过最高层发言来“配合”民进党,给其发挥的空间,不会让她在政府工作报告中找到任何可以借用炒作的机会。

虽然政府报告没有提到“一国两制”,但是国台办主任刘结一却在两会期间明确指出将继续坚持“和平统一一国两制”的方针。这展现了大陆对台策略的灵活性。

其次,客观的说,虽然多数台湾人支持在“九二共识”基础上与大陆交流,但是“一国两制”却在目前的岛内确有被妖魔化的趋势,民调显示超过半数台湾百姓对此有所抵触。因此,北京高层并不希望进一步加大岛内百姓在这些问题上的疑惑。

化解台湾百姓的情绪是一个长期过程,大陆不是不清楚这个道理。

再次,韩国瑜即将访问中国大陆,未来蓝营执政县市与中国大陆之间的合作也会快速的展开。在选举的敏感时期,如果“一国两制”的议题被民进党炒作起来的话,蓝营县市长难免会遇到很多政治干扰。另外,即使这些蓝营县市长有多少人支持“一国两制”也是未知数。

大陆不想因为一时的政治岐见而影响交流。

由此可见,李克强没有在政府工作报告当中提到“一国两制”,是大陆对台工作灵活性的提现,也是大陆越来越“主导两岸发展”的表现。

三年来,台独支持率大幅走低,这是大陆“遏独”政策的必然结果。在此基础上大陆势必会全力促进两岸关系的进一步融合交流。习近平指出“(惠台政策)只要能做到的都要尽力去做”,这无疑是符合台湾百姓当前“发大财”的根本愿望的。

随着两岸融合发展的持续推进,台湾社会继理性看待“九二共识”后,客观理解“一国两制”将不会是难题。

反观目前声望极为低迷的蔡政府,其可利用的牌不仅越来越少,所产生的效果也很有限。在大陆变得越来越“聪明”,岛内“韩流”刮得越来越强、百姓越来越“讨厌民进党”的情况下,日益边缘化的民进党和台独只能越来越势弱。

不断企图制造两岸的冲突不仅完全不能为蔡英文带来任何正面影响,反而只会加深台湾社会将其抛弃的认知。

蔡英文几乎已毫无任何在2020胜选的可能。

无论从国际还是两岸及岛内环境变化来看,两岸加速融合的态势形成。面对这样的大势,如果民进党无法做到顺势而为,那么只能面对被大势扬弃的命运。

在统独这场绝对的“零和游戏”里,台独已经丧失了筹码,只能选择接受并做出改变。

大陆已全面推进“统一”进程,“一国两制”已成为两岸必须共同面对的现实。经历了足够的融合和理解,两岸的全面政治协商就可以水到渠成的展开。

这一切已经在发生和实现中。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 阶级斗争的目的在于消除个体差异

    集权主义或国家主义得以建立的一个重要条件是个体之间无差异化或差异化很小。这一点,我们可以从蜜蜂或蚂蚁这样实施生理分工的社会性生物群体中观察到。在蜜蜂或蚂蚁社会中,个体被简单地划分几...

    2019-05-19 07:57
  • “风吹草动”的华为 “难逃干系”的联想

    北京时间5月18日,有消息称,联想集团率先断供华为办公电脑、服务器等。此消息在网络上引发轩然大波,不少中国网友对联想集团行径予以谴责。面对不断发酵的舆论,联想集团于北京时间5月19...

    2019-05-19 01:14
  • 浮過美中貿易海 碧水寒山, 何處是岸?

    《期盼世局和平》自從美中貿易談判失衡以來,各式各樣的說法漫天飛絮,微信上喊打喊殺的撰文,撲天蓋地而來,幾位友人紛傳如新聞,令人感到心驚又噁心,尤其若是身在美國之華人,不免使人對傳訊...

    2019-05-18 23:39
  • 美伊关系的下一步

    《纽约时报》最近报了个猛料,说美国国防部长沙纳汉新官上任三把火(沙纳汉是波音公司的人,以前一直是代理部长,刚被特朗普正式提名部长),在上周四国家安全助理会议上,提出向中东派遣12万...

    2019-05-18 23:11
  • 贸易战冲突 中国经济崩溃?

    近几年来,中美贸易战的持续升级与中国内部因素的交叉作用,使得中国日益面临着内部和外部的双重困扰,陷入了前所未有的困境。中国经济增速断崖式下滑,导致中国经济步入结构性转型,而恰恰在中...

    2019-05-18 23:05