李克强为何不提“一国两制”?

2019-03-12 05:39

在这次大陆的两会政府工作报告当中,涉及到台湾的问题,李克强是这样表述的。

“我们要坚持对台工作大政方针。全面贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,坚持一个中国原则和“九二共识”,推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。坚决反对和遏制“台独”分裂图谋和行径,坚决维护国家主权和领土完整。深化两岸融合发展,持续扩大两岸经济文化交流合作。两岸同胞同根相系、同命相连,应携手共创共享全体中国人的美好未来。”

从不到两百字的政策阐述中可以看出,虽然表述内容并没有脱离以往大陆对台工作的主基调,但是并没有提到“一国两制”。这引起了舆论的关注。

这是有几重原因的。

首先,台湾2020选举日益临近,选情极不乐观的民进党在各方面都几乎找不到可以挽救选情的机会。加码制造“两岸对抗”成为了其目前唯一可发挥的内容。不久前,蔡英文利用“一国两制”的议题为自己找到了一个可发挥的点,并借用此议题在短时间内获得了一定的政治声量。民进党提出所谓的“一国两制台湾方案七大纲领”说明炒作“一国两制”已经成为民进党选举主轴。它们在等待大陆“提供机会”。

北京显然不会通过最高层发言来“配合”民进党,给其发挥的空间,不会让她在政府工作报告中找到任何可以借用炒作的机会。

虽然政府报告没有提到“一国两制”,但是国台办主任刘结一却在两会期间明确指出将继续坚持“和平统一一国两制”的方针。这展现了大陆对台策略的灵活性。

其次,客观的说,虽然多数台湾人支持在“九二共识”基础上与大陆交流,但是“一国两制”却在目前的岛内确有被妖魔化的趋势,民调显示超过半数台湾百姓对此有所抵触。因此,北京高层并不希望进一步加大岛内百姓在这些问题上的疑惑。

化解台湾百姓的情绪是一个长期过程,大陆不是不清楚这个道理。

再次,韩国瑜即将访问中国大陆,未来蓝营执政县市与中国大陆之间的合作也会快速的展开。在选举的敏感时期,如果“一国两制”的议题被民进党炒作起来的话,蓝营县市长难免会遇到很多政治干扰。另外,即使这些蓝营县市长有多少人支持“一国两制”也是未知数。

大陆不想因为一时的政治岐见而影响交流。

由此可见,李克强没有在政府工作报告当中提到“一国两制”,是大陆对台工作灵活性的提现,也是大陆越来越“主导两岸发展”的表现。

三年来,台独支持率大幅走低,这是大陆“遏独”政策的必然结果。在此基础上大陆势必会全力促进两岸关系的进一步融合交流。习近平指出“(惠台政策)只要能做到的都要尽力去做”,这无疑是符合台湾百姓当前“发大财”的根本愿望的。

随着两岸融合发展的持续推进,台湾社会继理性看待“九二共识”后,客观理解“一国两制”将不会是难题。

反观目前声望极为低迷的蔡政府,其可利用的牌不仅越来越少,所产生的效果也很有限。在大陆变得越来越“聪明”,岛内“韩流”刮得越来越强、百姓越来越“讨厌民进党”的情况下,日益边缘化的民进党和台独只能越来越势弱。

不断企图制造两岸的冲突不仅完全不能为蔡英文带来任何正面影响,反而只会加深台湾社会将其抛弃的认知。

蔡英文几乎已毫无任何在2020胜选的可能。

无论从国际还是两岸及岛内环境变化来看,两岸加速融合的态势形成。面对这样的大势,如果民进党无法做到顺势而为,那么只能面对被大势扬弃的命运。

在统独这场绝对的“零和游戏”里,台独已经丧失了筹码,只能选择接受并做出改变。

大陆已全面推进“统一”进程,“一国两制”已成为两岸必须共同面对的现实。经历了足够的融合和理解,两岸的全面政治协商就可以水到渠成的展开。

这一切已经在发生和实现中。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读