中国停飞波音737MAX-8有政治目的?

2019-03-12 05:06

在埃塞俄比亚航空的一架波音737MAX-8飞机发生致命坠机事故后,中国政府下令国内所有航空公司停飞这款飞机,美媒称,这一决定与传统的航空安全应对措施大相径庭,极不寻常,或与贸易战有关。

中国民用航空局3月11日下令国内航空公司停飞737MAX-8飞机,并指出10日的坠机与狮航空难具有一定的相似性。

中国民用航空局认为,这起导致157人遇难的坠机事故,与2018年10月印尼狮航一架客机发生的坠机事故类似,为保障安全,应当停飞。

对此,《华尔街日报》3月11日分析称,对于一个大国的监管机构来说,在认证该机型国家的监管机构尚未采取类似举措前就采取这样的行动是极不寻常的。

文章称,中国在美国调查人员抵达坠机地点之前,甚至在波音向各运营商发出这次坠机事故的最新消息之前就做出这一决定,可能会让美国航空管理局(FAA)面临公开处理此事的压力。

文章分析称,除737MAX8的问题以外,中美之间一年来的贸易争端已经令波音如坐针毡。两国政府相互加征了惩罚性关税。截至目前,中国政府尚未对波音的产品采取措施,这显示出这家美国飞机制造商对中国航空公司的重要性。但如果当前旨在解决贸易争端的谈判失败,且两国重新相互采取针锋相对的惩罚措施,则上述情况可能会发生改变。 

确实,中美贸易战是中美两国当下最大的政治,不过,笔者以为,但什么事情也往这个事情上扯,认为背后有政治目的,就显得别有用心和太过阴谋论了。

2019年年初,中国民航局曾全国性召开民航工作会议,该局局长在会上透露,2018年,运输航空实现持续安全飞行100个月、6836万小时的安全新纪录,实现16年零8个月的空防安全零责任事故记录。

这还不是某一个航空公司,而是全中国所有航空公司的整体数据。如此之高的安全飞行纪录,在世界范围内凤毛麟角。获得这样的安全飞行纪录,背后是对航空安全的重视和谨慎。这就不难理解,中国为什么在上述坠机事故后下达停飞命令。

这显然跟中美贸易战八竿子打不着,华尔街日报这样的强行搭售,毫无媒体的节操。

事实上,不仅中国,印尼也暂停了此型号飞机的运行。该国11日发布类似的临时停飞命令,称其不得不确保“此型飞机适航”。

新加坡民航局(CAAS)也在12日宣布,鉴于两架波音737 MAX 8型客机在不到5个月内发生坠毁事故,从12日14时起,所有的波音737MAX-8型客机不得在该国机场内进行起降。

目前,中国、新加坡、印度尼西亚、蒙古、埃塞俄比亚,以及摩洛哥、墨西哥、巴西等国的航空公司,叫停了波音737MAX-8客机的航班,美国方面正对失事客机型号展开调查。甚至包括美国的铁杆盟友英国,也开始禁飞波音737MAX-8飞机。

显然,临时停飞波音737MAX-8飞机,是很多国家的共识。华尔街日报,这脸被打的也是够响的了吧,这样的阴谋论是不是也该歇歇了。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 阶级斗争的目的在于消除个体差异

    集权主义或国家主义得以建立的一个重要条件是个体之间无差异化或差异化很小。这一点,我们可以从蜜蜂或蚂蚁这样实施生理分工的社会性生物群体中观察到。在蜜蜂或蚂蚁社会中,个体被简单地划分几...

    2019-05-19 07:57
  • “风吹草动”的华为 “难逃干系”的联想

    北京时间5月18日,有消息称,联想集团率先断供华为办公电脑、服务器等。此消息在网络上引发轩然大波,不少中国网友对联想集团行径予以谴责。面对不断发酵的舆论,联想集团于北京时间5月19...

    2019-05-19 01:14
  • 浮過美中貿易海 碧水寒山, 何處是岸?

    《期盼世局和平》自從美中貿易談判失衡以來,各式各樣的說法漫天飛絮,微信上喊打喊殺的撰文,撲天蓋地而來,幾位友人紛傳如新聞,令人感到心驚又噁心,尤其若是身在美國之華人,不免使人對傳訊...

    2019-05-18 23:39
  • 美伊关系的下一步

    《纽约时报》最近报了个猛料,说美国国防部长沙纳汉新官上任三把火(沙纳汉是波音公司的人,以前一直是代理部长,刚被特朗普正式提名部长),在上周四国家安全助理会议上,提出向中东派遣12万...

    2019-05-18 23:11
  • 贸易战冲突 中国经济崩溃?

    近几年来,中美贸易战的持续升级与中国内部因素的交叉作用,使得中国日益面临着内部和外部的双重困扰,陷入了前所未有的困境。中国经济增速断崖式下滑,导致中国经济步入结构性转型,而恰恰在中...

    2019-05-18 23:05