埃航遇难女大学生遭舆论攻击 “人性本善”已沦为空谈!

2019-03-12 04:07

"我向来是不惮以最坏的恶意,来揣测中国人的,然而我还不料,也不信竟下劣凶残到这地步。"--鲁迅《纪念刘和珍君》

近日,埃塞俄比亚飞机失事的消息让不少民众沉浸在悲痛之中,也同时为遇难的同胞表达深切哀悼。但与悲伤氛围极其不和谐的是,在这8名遇难的中国乘客中,年龄最小的浙江女大学生却成为了不少网络自媒体集中关注的焦点。的确,在最美好的年华生命却戛然而止,着实让人感到无比遗憾。但是随着部分媒体对该女生生前生活细节的公开,一些素质低下的网民却涌入了遇难女学生身前的社交微博并且恶语相向,此种行为不禁让人感到心寒,同样也引发了其他网友的抵制。

其实,这种现象在中国互联网领域已经存在多时。正如,当年日本发生熊本地震时一样,不少网友也是在网络上大量的跟帖留言,咒骂和欢呼。坦率的讲,遗留多年的历史因素以及受到民族情怀的影响,网友的过激行为也算是事出有因,因此多少还能"理解"和"解释"网友们的行为和言论。但是,此番连自己遇难的同胞都不放过,这似乎连最基本的人类同情心都丧失了,“人性本善”沦为空谈毋庸置疑了。

纵观这些口出恶言的网友们,要么是怀揣着"仇富"心理,要么就是封建男权思想作祟下的仇视女性群体。当然,这些都不是最可怕的。最可怕的则是,当这种不理智和荒诞的行为由一个个体发展成为一个群体乃至演变成一种社会现象时,毫无疑问,这个社会的发展就出现了畸形。换言之,这个社会已经病了,甚至很有可能“病入膏肓”。其实,单纯“仇富”也无可厚非。毕竟嫉妒心是人人都有的,也是人性的弱点,无需就此去过多的谴责。但是生而为人,还是需要学会自我控制和自我调适。同时,阶级差别、民族情绪等都是客观真实存在的,并且绝大多数人的一生在呱呱坠地的一刹那很可能就已经被决定了。而当下社会是有阶级的,并且由教育等要素构成的阶级壁垒正在日益的增厚。从遇难女孩微博中,不难发现那个女孩可能确实一年仅用于娱乐的开销就是一些人劳苦一生也无法企及的数额,可见贫富差距之大。但是这些不能成为这个不幸女孩被偏激舆论攻击的借口。

不可否认,一个年轻漂亮的女学生遇难,是会激起一定的窥私欲。但是作为媒体,守住伦理的底线,不去过度的迎合这种不良偏激言论,不去过分的消费死难者,不去关注与事故无关的无辜死者的深度报道,也不去报道那些毫无价值的新闻,这才是媒体应该恪守的基本底线和原则。虽然自媒体的诞生,一定程度上弥补了主流媒体的短板,遗憾的是,由于自媒体完全依靠流量存活的发展方式,以及对自媒体监管的缺位,使得部分自媒体逐渐丧失应有的底线,在一些涉及社会基本人伦道德的问题上,不断营销某些不良、偏激的言论来试图博取流量和民众的关注,逐渐地由自媒体变成了毒媒体。

同时,大部分网友和网络大V乃至普通民众对极少数网友存在的阴暗妒忌心理心知肚明。但是前者也应该明白,后者既不是主流媒体也不能代表主流媒体以及社会的主流价值。所以,如果网友们或者网络大V过于积极的转发、驳斥那些不良偏激的言论,无形中会使得这些不良的言论不断扩散,反而间接地帮助他们放大了影响力,甚至可能会让阴暗的力量聚集起来,从而变相鼓励他们继续深挖出更多死者的隐私,已达到他们博取民众关注的目的。

总之,无聊言论不值得去大动干戈,对于极少数蚊蝇嗡嗡,民众也没必要进行过多的关注,让其石沉大海,就是最好的反击和最大的不屑。同时,人生来本性应该是善良的,性情也是大致相同,由于后天的生活遭遇和经历不同,使得人的脾气秉性才渐渐出现差异。但不论怎样变化,终究还是奉劝一些人,既然生而为人,就请务必善良,坚守做人的底线。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读