需要有一個平衡的生活

2019-03-03 21:16

  我做電視已經17年了,中間也經歷了許多挫折。比較大的,就是2000年在香港創辦陽光衛視,雖然當時是抱著一個人文理想在做,至今我也沒有後悔,但由於商業模式和現有市場規則不是很符合,經歷了許多事業上的挫折。這讓我很苦惱,因為我覺得自己已經這莫努力了,甚至懷孕的時候,還在進行商業談判。從小到大,我所接受的教育就是:只要你足夠努力,你就會成功。但後來不是這樣的。如果一開始,你的策略,你的定位有偏差的話,你無論怎樣努力也是不能成功的醫學美容


  後來我去上海的中歐商學院進修CEO課程,一位老師講到一個商人和一個士兵的區別:士兵是接到一個命令,哪怕打到最後一發子彈,犧牲了,也要堅守陣地。而商人好像是在一個大廳,隨時要注意哪個門能開,我就從哪出去。一直在尋找流動的機會,並不斷進出,來獲取最大的商業利益。所以聽完,我就心中有數了——我自己不是做商人的料。雖然可以很勤奮地去做,但從骨子裏這不是我的比較優勢。


  在我職業生涯的前15年,我都是一直在做加法,做了主持人,我就要求導演:是不是我可以自己來寫臺詞?寫了臺詞,就問導演:可不可以我自己做一次編輯?做完編輯,就問主任:可不可以讓我做一次製片人?做了製片人就想:我能不能同時負責幾個節目?負責了幾個節目後就想能不能辦個頻道?人生中一直在做加法,加到陽光衛視,我知道了,人生中,你得比較優勢可能只有一項或兩項凹凸洞療程


  在做完一系列的加法後,我想該開始做減法了。因為我覺得我需要有一個平衡的生活。我不能這樣瘋狂的工作下去。所以就開始做減法。那末今天我想把自己定位於:一個懂得市場規律的文化人,一個懂得和世界交流的文化人。在做好主持人工作的同時,希望能夠從事更多的社會公益方面的活動。所以可能在失敗中更能認識自己的比較優勢。當然我也希望大家付出的代價不要太大就能瞭解自己的比較優勢和缺陷所在

產後修身



  這一輩子你可以不成功,但是不能不成長。


  我想說的是每個人都在成長,這種成長是一個不斷發展的動態過程。


  也許你在某種場合和時期達到了一種平衡,而平衡是短暫的,可能瞬間即逝,不斷被打破。成長是無止境的,生活中很多是難以把握的,甚至愛情,你可能會變,那個人也可能會變;但是成長是可以把握的,這是對自己的承諾。


  我們雖然再努力也成為不了劉翔,但我們仍然能享受奔跑。


  可能有人會阻礙你的成功,卻沒人能阻止你的成長。


  換句話說,這一輩子你可以不成功,但是不能不成長!


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读