印度极力反对的这一中国重大项目 为何沙特豪掷千亿?

2019-02-24 21:36

来源:来自察哈尔学会公众号(ID:charhar)

近日,沙特王储穆罕默德访问巴基斯坦,同巴方签署了价值200亿美元的投资合作协议。据报道,沙特还将在瓜达尔港建造炼油厂和石化工厂。

中国外交部发言人耿爽19日在北京举行的例行记者会上表示,中方乐见巴基斯坦同包括沙特在内的其他国家开展友好交往与合作。耿爽表示:“中巴经济走廊是‘一带一路’建设的先行先试项目,一贯秉持共商、共建、共享和开放透明原则。去年,王毅国务委员兼外长访问巴基斯坦时,中巴双方一致同意欢迎第三方参与走廊建设,使走廊不仅造福中巴两国人民,也为促进区域经济合作与互联互通、实现共同发展作出更大贡献。中方愿在中巴协商一致基础上开展第三方合作。”

沙特阿拉伯与巴基斯坦关系非常紧密。对沙特等伊斯兰国家的外交是巴基斯坦外交战略的重要支柱,沙特和巴基斯坦两国有实质性的盟友关系,巴前总统穆沙拉夫在决定配合美国反恐战争时只分别向中国和沙特征求意见。沙特认为,强大的巴基斯坦对伊斯兰世界有利,巴基斯坦的原子弹被认为是“伊斯兰原子弹”,沙特愿意看到一个强大的巴基斯坦。

中国和沙特都愿意促进巴基斯坦发展。2016年1月,中国领导人访问沙特,双方宣布建立全面战略伙伴关系,推动“一带一路”建设。巴基斯坦的独特的地缘、文化、战略地位,与中国和沙特都保持着密切友好的关系,可以成为架通中沙战略关系的桥梁。中巴经济走廊在“一带一路”倡议中具有示范性的意义,而巴基斯坦的稳定与发展符合沙特的战略需求,双方在这个节点上可以找到共鸣点。

沙特参与有助于增加资金投入,分担投资风险,早见效益。中巴经济走廊建设规模宏大,资金需求巨大;但巴基斯坦本身缺乏资金,引入沙特参与,可增加资金投入,有利于加快建设进度,早见效益。中巴经济走廊建设重大项目居多,经济效益相对较低,投资回收期长,投资风险较大。引入沙特资金也有助于分担中国投资风险。

化解中巴经济走廊建设的国际阻力。在巴基斯坦国内,各地方围绕中巴经济走廊建设有利益斗争,极端势力有安全威胁,沙特对巴国内各种势力有强大的影响力,可助中巴政府化解矛盾。在国际上,不少国家对“一带一路”有疑虑,印度更是对“中巴经济走廊”持反对态度。沙特参与中巴经济走廊,可以表明中巴经济走廊不仅是中巴两国之间的事情,也有利于地区发展。同时,体现出“一带一路”不只是中国和沿线国家双边的合作,而且可以是多边合作,体现共商共建共享的精神。

沙特有雄厚的资金,其主权财富基金超过一万亿美元。以前沙特主权财富基金主要投资在美国和欧洲,由于美国对中东石油依赖下降,美沙关系重要性下降。2016年美国国会两院不顾总统的否决通过《对恐怖主义资助者实行法律制裁法案》(JASTA),沙特开始担心大量投资在美国国债和投资的安全。为以分散风险,沙特资金需要投资目的地多元化,转向亚洲国家寻找出路是其重要选项。

中沙巴三国可设立共同基金投入中巴经济走廊建设。中国和巴基斯坦可邀请沙特主权财富基金出资设立三方共同基金,投资巴基斯坦铁路、高速公路、电站和港口等基础设施建设,实现中国技术、设备和管理,巴基斯坦土地、劳动力和沙特资金的完美结合,使中巴经济走廊大项目能够更多更快地建设。基础设施的改善有利于改善巴基斯坦的投资环境,促进经济发展,反过来促进基础设施的投资收回。

在中巴经济走廊共同开发石化、电力、能源等大型项目。具体上,三国可在巴基斯坦瓜达尔港口等地合作开发大型石化、电力、能源、军工项目,巴基斯坦出土地和工人,中国出技术、设备、资金和管理,沙特出石油资源和资金。产品可内销巴基斯坦、返销中国和出口世界。

沙特阿拉伯参与中巴经济走廊建设,可以成为 “一带一路”建设的一种模式和典范。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 大陆如何应对台湾大选

    台湾执政的民进党在去年的“九合一”选举中遭受重创,丢失大量原有执政县市,包括“民主圣地”宜兰、彰化以及绿营传统大本营高雄。民进党的惨...

    2019-06-16 02:14
  • 特区政府决定暂缓修订《逃犯条例》的工作

    【香港特区政府决定暂缓修订《逃犯条例》工作】特区行政长官林郑月娥15日宣布,特区政府决定暂缓修订《逃犯条例》的工作。  林郑月娥表示,特区政府将重新与社会各界沟通,做更多解说和聆听...

    2019-06-15 23:25
  • 美国在期待下一个“叶利钦”吗

    特朗普(Donald Trump)总统威胁中国国家主席习近平,如果中国首脑不在日本大阪举行的20国集团会议上与他进行会谈,美国将不会软化对中国出口和技术的关税和经济制裁。 ...

    2019-06-15 22:29
  • 不断被边缘化 香港的未来靠什么

    不断被边缘化,香港的未来靠什么? 时间:2019-06-15 10:29•来源: 拨开迷雾看世界•作者:  拨开迷雾看世界 【核心...

    2019-06-14 23:55
  • 你好,明天

    “不容任何外部势力插手置喙”,外交部对美国国会议员重提涉港议案发出严正警告。在香港事务上指指点点、横行霸道,这是对中国内政的粗暴干涉。一些外部势力总是伸出长长的黑手,妄想制造混乱进...

    2019-06-14 13:16