中东“铁哥们”访问巴基斯坦

2019-02-20 01:32

来源:来自察哈尔学会公众号(ID:charhar)

中国和巴基斯坦是“铁哥们”,其实巴基斯坦还有一个“铁哥们”,那就是中东的沙特。在中东,巴基斯坦有不少好朋友,除沙特外,巴基斯坦与阿联酋、卡塔尔、科威特关系也相当好。


巴基斯坦与沙特建立有战略合作伙伴关系,而且这种战略合作伙伴关系具有悠久的历史。沙特是中东产油国,经济财政实力雄厚,每当巴基斯坦遇到困难的时候,沙特总是给予慷慨的援助。


去年伊姆兰·汗出任巴基斯坦总理后,访问的第一个国家就是沙特。这次沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼访问巴基斯坦非常重要,因为巴基斯坦正面临长时间的经济和财政困难,外汇储备始终在100亿美元的警戒线以下,外债达到了近1000亿美元,巴基斯坦需要沙特等中东产油国的财政支持。


巴基斯坦与沙特的宗教信仰相同,都是逊尼派国家,这是两个国家战略合作伙伴关系的基础。两国合作互补性很强,巴基斯坦需要沙特的财政支持,沙特需要巴基斯坦的军事帮助,在武器、训练等方面巴基斯坦在帮助沙特。


沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼2月17日抵巴基斯坦访问,两天访问,随访的有沙特30多家企业的老板,双方签署一系列合作文件,包括意向性合作协议,总额达200多亿美元,沙特将积极参与中巴经济走建设,并在瓜达尔建炼油厂,对巴基斯坦的投资有可能逐步增加到1000亿美元以上。沙特参与中巴经济走廊建设,估计会带动中东其他产油国加大对巴基斯坦的投资,并参与中巴经济走廊建设。


沙特投资在瓜达尔建炼油厂和参与中巴经济走廊瓜达尔项目的建设,可能会引起伊朗的警觉,因为瓜达尔港与伊朗的查巴尔港非常近。巴基斯坦会通过适当途径做伊朗的工作,说明与沙特的合作不会损害伊朗的安全利益。


与巴基斯坦和沙特关系有关的有两个问题,一是沙特与伊朗的矛盾,二是巴基斯坦与印度的矛盾。国际关系是错综复杂的,巴基斯坦和沙特发展友好合作关系,并非针对第三方。


沙特与印度有良好的外交关系,沙特可以在印巴关系改善方面发挥作用,巴基斯坦可以在沙特与伊朗关系改善方面发挥积极作用。伊朗是巴基斯坦的邻国,巴基斯坦非常重视与伊朗发展友好合作关系,特别是如果巴基斯坦与伊朗在反恐方面开展合作,有利于两国的安全利益和本地区的和平稳定。


巴基斯坦是一个爱好和平的国家,目前伊姆兰·汗政府正致力于发展经济,摆脱贫困,当然希望其所处的整个地区安全形势向好的方向发展。


历史上,巴基斯坦就曾多次发挥过“中间人”的作用,为有些国家关系的改善做出过重要贡献。现在,阿富汗和平进程取得一些进展,关键是美国终于认识到了塔利班在阿富汗和平进程中的地位和作用。2001年,美国军事打击阿富汗,推翻塔利班政权。但18年过去了,阿富汗塔利班不但继续存在,而且控制着阿富汗相当多的地区,影响力不断扩大,美国似乎认识到了这一点,遂寻求与阿富汗塔利班对话。相信巴基斯坦在其中发挥了重要的牵线搭桥作用。


此次沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼访问巴基斯坦,巴基斯坦消息灵通人士告诉笔者,巴基斯坦和沙特对推动地区有关国家关系改善、促进整个地区安全稳定达成重要共识。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读