国民党初选 民调方法是关键

2019-02-12 04:19

台湾政坛长久流行一套宫庙政治学,春节期间,国民党内四个太阳频频走访全台各处宫庙,藉由参拜行程测试自己的人气,也不断对空喊话,各显露出主导总统初选规则的意图。相较于民进党已经表示最晚在四月中会确定人选,国民党却仍混沌不明,身为在野党的国民党,面临的时间压力只会越来越大。

各处宫庙的行程中,始终穿着KMT标志衣服、跑得最勤的马英九,丢下一句我永远18,显得一派轻松,但如果无意涉入总统初选,如此的亮相也难以让人理解,纳闷是否果真得了如台湾师范大学政治所教授范世平所谓没镁光灯恐惧症?朱立伦在参拜时穿着时尚且多变,他提出,希望总统初选可以采全民调决定、并且越快越好,但遭到党主席吴敦义响应,按照既有规则七成民调、三成党员投票决定,并且日期不会太早,最晚在七月;早就多次放出风声有意参选的王金平则说,不出一个月会宣布。吴敦义与王金平相同,几乎都是以黑色西装现身。

这些在宫庙参拜过程中的表态,其实看来让人一头雾水,但是到底会如何决定,恐怕还是得先看213日国民党中常会的讨论结果。依照国民党现有制度《中国国民党党员参加公职人员选举提名办法》规定,总统候选人之提名,由中央委员会,依据党员投票(占百分之三十)与民意调查(占百分之七十)之结果,决定提名名单,报请中央常务委员会核备后,提报全国代表大会通过。副总统候选人之提名,由总统候选人推荐,报请中央常务委员会核备后,提报全国代表大会通过。但必要时,得推荐非本党籍人士为副总统候选人

述规定清楚提到提名衡量的占比,其中最大的挑战在于民调。《中国国民党党员参加公职人员选举提名民意调查作业要点》规定,必须以中华电信公司出版之最新区域住宅电话号码为抽样清册,在人口流动频繁、居住地与户籍地差异日大的台湾,住宅电话民调将会越来越失真。并且,2015年国民党初选时,也曾有过个人支持率对比式民调支持率占比的争论,当初洪秀柱以此规则胜出后惨遭撤换,此番有意竞选者更多,所以公平性势必会成为各方攻防的焦点,若是规则处理不慎,可能会延迟国民党的提名进度。

再者,2015年国民党初选提名时程由4月拖到7月,多少也跟当时党内大老们迟迟不愿表态有关,但2019年甫到2月,就已风起云涌,各方人马蠢蠢欲动,初选时程上也许应该考虑时空条件,加以调整。近来又有国民党中常委提案引进美式初选精神,更添不确定性,要知道,美国初选制度相当多元,分为封闭式、半封闭式、开放式、全面覆盖式等方法,如何取舍以及引进,相信会是十分头痛的问题。

台湾目前的执政党(民进党)主席卓荣泰已表示,将会在4月中旬完成民进党的总统提名作业,以此观之,国民党若不能早日整合,拖越久,则选情可能越有利于执政党的候选人。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读