翟天临“学术不端”遭唾弃,中国教育公平形同虚设?

2019-02-12 03:04

一句“知网是什么?”,让拥有博士学位的中国青年演员翟天临连续数日占据了网络头条的位置。而众多“热心”网友们的不断爆料,不仅让翟天临曾经的学术论文涉嫌抄袭的行为(学术不端行为的一种)被曝光于众目睽睽之下,也使得北京电影学院和北京大学光华管理学院录用博士以及博士后的标准和规定遭到诸多民众的质疑。

随着“翟天临涉嫌学术不端”一事引发的舆论不断地升级和发酵,似乎是迫于舆论的压力,在沉默多日之后,北京电影学院和北京大学光华管理学院相继发布官方声明,表示学校会高度重视且会严肃彻查此事。但是不少中国民众对两所高校的举动并不买账,反而认为这两所高校完全是在避重就轻,没有直面问题的关键。与此同时,中共机关报《人民日报》也在社交平台--微博,就“翟天临学术打假”一事做出“欲戴冠冕,必承其重”的评论。一时间,翟天临、北京电影学院、北京大学光华管理学院深陷舆论风暴而无法脱身。

那翟天临、北京电影学院、北京大学光华管理学院究竟有没有践踏社会公平的底线呢?存不存在网友爆料的那些违规行为呢?

从当前网友爆料的内容以及列举的事实证据来看,翟天临涉嫌学术不端行为是毋庸置疑的。这种学术不端行为不仅给学术圈抹黑,更是让那些心怀科研梦想的莘莘学子感到无比的痛心。同时,作为中国知名演员的翟天临在社会上具有的影响力,无疑是会让这种学术造假恶劣影响程度不断地加深。所以于情于理,翟天临不是一味地保持沉默,应该及时出面承认并且检讨自己的错误行为,并且争取获得学术界和社会大众的原谅。但不得不说的是,翟天临的本职工作还是演员,卖弄学术人设或许是出于某种考虑。但是民众也应该理性看待,学术不端理应严肃对待,但是切莫“一棒子打死”,全盘否定其所有。

同时,翟天临学术不端行为不仅牵连出其导师陈浥疑似涉嫌违规,更是被网友爆料时任北京电影学院院长张辉疑似涉嫌滥用职权挥霍国有资产,加之在此刷爆网络的“北电阿廖沙”事件也在此时被中国网友重提,这些事件都不得不让网友长叹“中国一等学府尚且这么腐败,树立不了好的榜样,那么中国教育的未来又将如何?”,更有网友引用了“北电阿廖沙”师弟的一句话,“偌大的中国,已经放不下一张平静的课桌”以此来表达内心的愤怒。

同样,作为中国高等教育最高学府之一的北京大学光华管理学院此次也并非全然无辜。有网友在仔细阅读北大光华管理学院博士后录用的相关规定之后,直言“按照规定,作为演员的翟天临,自身学术成果很难达到被北京大学录用为博士后,同时他也不太可能完全履行‘博士后全天时工作’的规定。所以希望北大能够给出录用翟天临的原因和理由。”遗憾的是,北大光华管理学院的回应也仅仅表示以北京电影学院调查结果作为处理问题的依据,并没有正面回应网友的质疑。一时间,北京大学光华学院博士后录用规定只是针对普通学子,“特权”一说甚嚣尘上。面对民众的舆论质疑,作为中国最高学府之一的北京大学和中国电影人才摇篮的北京电影学院是否应该反思、审查自身的不妥之处,及时回应社会大众的质疑呢?

其实,拥有博士学位的翟天临究竟知不知道知网,他的论文重复率到底有多高,高考成绩究竟是多少分,并不是引发中国民众议论的关键。中国民众关心和迫切想知道的是在人人向往的最高学府里,学术是不是公平的!在中国社会,教育是不是公平的!

毕竟,大多数的中国学子都是过关斩将,历经艰辛,才考上了大学,考上了研究生,其中不乏甚者即便是投入了更多精力,承受了难以想象的压力和焦虑,几乎熬光了所有头发,也不一定能够获得一个博士学位,而一个年轻的、涉嫌学术不端行为的演员却能“轻而易举”拿下博士学位,甚至被录用为博士后,这都不得不让民众感到好奇乃至产生争议。

所以,在“翟天临学术造假”这件事上,不论是涉及其个人、北京电影学院还是北京大学光华管理学院,归根结底,中国民众对于他们存在的各种违规行为的热议,真正较劲的还是公平不公平的问题。这种持续的争议既是对学识、学术的尊重,也是对公平最基本的追求。正如中国著名艺术家陈丹青先生曾说,“一个社会有三个底线:一教育,二医疗,三法律。无论社会多么不堪,只要教育优秀公平,底层就有上升的希望;只要医疗不黑暗堕落,生命就会得到起码的尊重;只要法律秉持正义,社会不良现象就会被压缩到最小。”

教育公平是社会公平的底线。遗憾是,在这件事上,作为社会公平底线的教育公平却被他们践踏的体无完肤。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 垂緌飲清露、流響出疏桐 居高聲自遠、非是藉秋風

    《夢一場》星期日應邀到新開的海鮮音樂餐廳名字叫「好久不見」剪綵,它是由一位來自河南洛陽白先生所開,餐廳不大挺有創意,我們在致辭時,特別鼓勵年青人創業,但希望他們守法守紀,能發揮文化...

    2019-08-25 05:21
  • 暴徒瞄准无人问 港警举枪天下知

    【鱼论】暴徒瞄准无人问 港警举枪天下知香港街头,只有他的“镜头”对准暴徒2019-08-25 11:25:30 来源:观察者网(观察者网 讯)昨天(24日),香港暴力示威者卷土重来...

    2019-08-25 02:28
  • 美法邀俄重返G8 可能吗

    定于8月24日召开的G7峰会可能将是历史上首次不发布联合公报的一次,不过这并没有什么可意外的,特朗普(Donald Trump)政府和欧盟之间的贸易裂痕并不比中国小,而在气候治理上...

    2019-08-24 22:41
  • 香港问题的大局认识:避免历史遗憾和得不偿失

    近来,香港因《逃犯条例》,出现大规模街头运动, 多次爆发数十万人和上百万人参加的游行,警民冲突不断,举世震动。即便后来港府宣布,有关《逃犯条例》 的修订草案已经“寿终正寝”,而反对...

    2019-08-24 09:29
  • 大陆人并不羡慕“台湾民主”!

    长久以来,由于历史变迁以及现实政治等多重因素,台湾社会整体面对大陆都具有一种“天然的”优越感。这种优越感成为了台湾社会整体轻视,甚至鄙视大陆的一个&ldqu...

    2019-08-24 05:31