菲律宾以后不叫菲律宾了?杜特尔特要改国名(图)

2019-02-12 01:59

菲律宾总统杜特尔特11日表示,由于“菲律宾(Philippines)”这个名字具有殖民主义色彩,他很可能会将菲律宾的正式名称更改为“马哈利卡(Maharlika)”。

据菲律宾ABS-CBN电视台报道,杜特尔特11日在菲律宾南部布鲁安镇(Buluan)主持活动时说:“我们无可奈何地被称为菲律宾,这是因为殖民者麦哲伦使用西班牙国王菲立普(King Philip)的钱发现了这块土地。不过没有关系,我们可以换掉这个名字。”

他继续说:“实际上前总统马科斯(Ferdinand Marcos)是对的,他当总统的时候一度想把国名改为‘马哈利卡共和国’,这在菲律宾语中是指封建时代的武士贵族或自由人。在马来语中,则带有尊贵以及和平的意思。”

菲律宾众议员加里支持更改国号的观点,他指出“很多国家在摆脱殖民枷锁后,都恢复了他们的旧名”,但菲律宾选择“保持西班牙殖民者给的名称”,这样很不好。

但部分菲律宾老一辈民众则反对将菲律宾的国名改为“马哈利卡”,指称前总统马科斯在执政时以此名宣扬独裁理念。

1521年,葡萄牙探险家麦哲伦带领西班牙船队“发现”菲律宾,开启了西班牙人殖民菲律宾的时代。1543年,西班牙探险家毕雅罗勃斯(Ruy Lopez de Villalobos)把菲国中部诸岛取名为Las Islas Filipinas,向当时仍是王子的菲利普二世致敬。

在后来的300多年间,随着西班牙殖民范围的扩大,这个名字也逐渐涵盖了更多的岛屿。

“马哈利卡”在菲语中是指封建时代的武士贵族或是自由人。1978年马科斯执政时代,国会曾提出法案把“菲律宾”改名为“马哈利卡”,但遭到老一辈民众反对,而没有成功。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 垂緌飲清露、流響出疏桐 居高聲自遠、非是藉秋風

    《夢一場》星期日應邀到新開的海鮮音樂餐廳名字叫「好久不見」剪綵,它是由一位來自河南洛陽白先生所開,餐廳不大挺有創意,我們在致辭時,特別鼓勵年青人創業,但希望他們守法守紀,能發揮文化...

    2019-08-25 05:21
  • 暴徒瞄准无人问 港警举枪天下知

    【鱼论】暴徒瞄准无人问 港警举枪天下知香港街头,只有他的“镜头”对准暴徒2019-08-25 11:25:30 来源:观察者网(观察者网 讯)昨天(24日),香港暴力示威者卷土重来...

    2019-08-25 02:28
  • 美法邀俄重返G8 可能吗

    定于8月24日召开的G7峰会可能将是历史上首次不发布联合公报的一次,不过这并没有什么可意外的,特朗普(Donald Trump)政府和欧盟之间的贸易裂痕并不比中国小,而在气候治理上...

    2019-08-24 22:41
  • 香港问题的大局认识:避免历史遗憾和得不偿失

    近来,香港因《逃犯条例》,出现大规模街头运动, 多次爆发数十万人和上百万人参加的游行,警民冲突不断,举世震动。即便后来港府宣布,有关《逃犯条例》 的修订草案已经“寿终正寝”,而反对...

    2019-08-24 09:29
  • 大陆人并不羡慕“台湾民主”!

    长久以来,由于历史变迁以及现实政治等多重因素,台湾社会整体面对大陆都具有一种“天然的”优越感。这种优越感成为了台湾社会整体轻视,甚至鄙视大陆的一个&ldqu...

    2019-08-24 05:31