令特朗普烦心的事又出现了

2019-02-12 00:28

  特朗普倡导的美国优先国策,正在加速推前,发起的对中国出口美国贸易限制,正处在进退两难之际,中美第二轮髙级别谈判刚要开始,能否达成理想结果尚有变数之时,再次特习会尚处于动摇之中,突然传来了一则美国髙端产业投入中国怀袍的成功消息,这对特朗普来说是利好还是麻烦?我们不妨细细道来。

  据中国上海211日消息,今天晚上,美国特斯拉首席执行官埃隆·马斯克亮相《新闻联播》,由衷赞叹“上海速度”。我们注意到,这已经是马斯克一个月前后第3次登上《新闻联播》了。

  在《新闻联播》专题节目“领航新时代”之上海篇中,马斯克谈到特斯拉上海超级工厂时表示,没有当地政府的支持,该工厂不可能取得这么快速的进展。

  马斯克所说的“快速”有多快?短短半年的时间内,实现当年签约、当年拿地、当年启动的目标。17日,特斯拉超级工厂在上海临港产业区正式开工,这是上海迄今为止最大的外资制造业项目,预计总投资约500亿元。

作为特斯拉在美国本土之外建设的首个超级工厂,预计上海工厂将于2019年试产,并于2020年实现量产。

据介绍,工厂一期年生产规模为25万辆纯电动整车,包括Model 3等系列车型。这一特斯拉超级工厂集研发、制造、销售等功能于一体,全部建成运营后,年产能将达50万辆纯电动整车。

当我们看了这则消息的详情,一定会联想到特朗普一系列限制中国的政策,以及他对中国十分不信任的言词,从而去得出一个客观的结论。

是否应该作如下对比分析:

其一、特朗普的对华政策是限制美国企业去中国投资,特别是髙端产业更要严控。

    可是美国的特拉斯企业,是一个生产纯电动整车,集研发制造于一体的工厂,他能在短短半年中,完成了项目投资程序,并己正式开工。

   这说明,美国企业家与特朗普对中国的政策,已背道而驶。

    其二、特朗普认为自己在改变前任的災难性贸易政策,並己取得成功。

   而现实是美国各州不赞同,美国企业家们仍然在贸易战的时刻,冒着热火往中国奔跑。

  这说明,企业家们从不认为前任政策有害,而是认为现任政策不能给美国企业带来利益,从而出现特朗普的所作所为己不得人心。

   其三、特朗普认为自己是在结束中国的不公平交易,结束中国窃取美国的知识产权利益。

  但现今是如此技术含量髙的企业,能搞研发的企业,也主动上中国门了,他们就是不怕中国,很信任中国。

  这是充分说明,他的一切不实之言,全被捅破了,一分不值。

   其四、特朗普一直表榜自己是完全的市场经济国家,否定中国的市场经济地位。

  而现在他搞政府干预,用贸易限制政策不让企业向国外投资做生意,结果企业家们不听他的使換,冲破牢笼,直奔国外。

  这说明他的民主是招牌,专权独行才是真,结果还得由市场说了算。

 正如110日,谈到对于特斯拉超级工厂在上海正式开工的消息,外交部新闻发言人陆慷表示:

 改革开放40年来,一批批外国企业涌入中国市场,助力了中国改革开放进程,同时也分享着中国经济发展的红利。

这是特朗普必须面对的现实,他的对中贸易政策己经是逆历史潮流而动,必然是不成功的。

    亊实己经告诉我们,美国企业能投资中国,对特朗普来说,不会被看作利好,他至少是心存不安,但己无法阻挡。

   亊到今日,特朗普真想美国优先,振兴美国经济,那末应该依照客观经济规律,把国际贸易大力开发,与中国相向而行,像这些有 作为的美国企业家一样,大胆信任中国,与之真诚合作,公平交易,继续分享中国发展红利。

   我们期待中美能最终簽成新的贸易协议,造福两国人民。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读