民进党将发动“超级风暴” 北京却无需焦虑!

2019-02-11 04:22

热热闹闹的春节过去了,2020选举开始旌旗招展,台湾各主要政党及政治人物快速回归备战状态。蓝营的“四个太阳”都在看着韩国瑜的脸色而盘算着自己的计划。白色的柯文哲依然在蓝绿之间找寻着自己的政治契机。执政的民进党状态较为明确,蔡英文继续拼连任几无悬念。

今年注定是台湾政治史上极为特殊的一年,也是选举极为激烈的一年。之所以有这样的判断,是因为在短短一年的选举准备期内,台湾已经出现了太多会产生巨大波动的因素。

一方面是大陆开始全面推动统一进程,另一方面则是美国将强势介入台湾选举。台湾的政治演变将成为大陆与美国新的角力的战场。

除了大陆与美国之外,会让台湾内部发生巨大波动的最主要因素还是目前执政的民进党。

蔡英文三年败绩失据的执政,不但引起了全台湾社会的普遍抱怨,更是一举让民进党在2018年的地方选举中遭遇了重创,失去独派大本营高雄二十年的执政更是凸显了此时的民进党正遭遇着空前的意识形态和执政基础的危机。

面对如此被动的局面,如果要想在短短的一年之内通过所谓的“政绩牌”来挽回自己低迷的支持度,对蔡英文来说显然是比登天还难。因而她只能让自己再次回归到擅长且见效快,而且也是唯一方法的“两岸牌”上来。

常年以来民进党通过“两岸牌”获取了多少的政治利益,在此不必赘述。在危机时刻与大陆展开对抗总是能够成为民进党续命和恢复气力的“救命仙丹”。

可以想象,这一年内,两岸将要时刻准备迎接民进党发动的“超级风暴”。

但是面对蔡政府将要采取的各种“踩红线”行为,北京显然不会随其摇摆。因为蔡英文执政期间的两岸关系尤其是台湾内部早已发生了重大变化,正是这些变化让北京无需对蔡英文的冲撞产生不安甚至焦虑。

三年来,不仅蔡英文和民进党的支持率不断滑坡,台独的支持率同样屡创新低。在没有民意的支持下,民进党已经丧失了推动台独的合理性。如果蔡政府强行推动所谓的“制宪”“改国号”等行为,其实完全不需要等待大陆的遏制,台湾内部就一定会让民进党这样的行为遭遇失败。

在2018年台湾地方选举中,民进党推动的涉及实质台独的几项公投全部以大幅度差距被否决,这已经说明了民进党在台湾几乎完全没有推动所谓实质台独的社会基础。

如果民进党持续一意孤行的推动台独,那么它除了会遭遇大陆师出有名的打击之外,更会加速导致台湾人对于民进党的不满与反对。虽然有美国的“协助”,但这只会对民进党的被动局面起到负面作用,而无法从根本上挽救民进党的命运。

强行推动台独,持续跨越政治红线,最终受害最深的只能是蔡英文自己。而长远来看,民进党的作为只会对大陆推进统一的工作产生正面影响,并进一步促使台湾人摆脱独派的怂恿,做出更理性的选择。

大陆显然已经清楚的看到了这样的政治现实,因此面对缺少民意支持的民进党,北京完全不可能会采取亦步亦趋的方式来“配合”民进党的冲撞行为。

虽然蔡英文发布了措辞强硬的反对“九二共识”和“一国两制”的言论,但是大陆并没有对此展开更多的政治报复,反而继续推进各项惠台政策,并积极展开了与蓝营执政县市的合作。这无不显示出“掌握两岸主导权”的大陆已经完全在按照自己的步骤节奏来处理“台湾问题”。

未来一年内,为了选举的蔡政府势必会不断的冲撞两岸的政治红线,甚至会做出更多的偏激性的行为。大陆也固然会同样保持反击和遏制,但绝对不会作出更多让民进党得利的行为。

如果民进党想要看到北京失控的行为,那么或许会很失望。

而更重要的是,台湾社会已经对民进党“两岸对抗牌”的这粒救命仙丹产生了抗药性,他们意识到这粒丹药只是保了民进党的命,而没有保台湾的命。

在这种变化下,试问,台湾人还会信任民进党的药方么,而民进党的“超级风暴”还有威力吗?

 

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读