晚年“投共”的他背叛了中华民国吗?

2019-02-11 04:13

除夕忆往谈“一中”,春节期间,台百岁退将许历农再度投书媒体,畅谈两岸关系。

许老爹说:“早年、年龄已五十岁上下的朋友,应该都还记得,当时政府文书,民间话语一般都自称中国,非常自然,大家都是中国人,很少有本省、外省,台湾、大陆的区分,直到台湾省举办选举,某些政客蓄意制造分裂,乃逐渐产生省籍歧视、地域隔阂,从此造成了心理的矛盾,失去了社会的和谐!弄到“两岸一家亲”这么浅显的一句话,都被污名化”。 

其实, 开放民主丢掉民族,不正是台湾三十年来的写照。许历农以前在金门前线保卫台湾,但这前线并非海峡两岸的国境线,他心系的家国不是“东引立碑国之北疆”,而是巍巍的大中华,古月今尘汉疆唐土,几十年从来未变。

金门大胆岛上的“三民主义统一中国”的标语原是许历农三十多年前作政战部主任时立的,后来大陆也竖起“一国两制统一中国”的大字。三十多年后,金厦两门同开,水可同饮,海峡再无炮火硝烟,大陆客走小三通,还要专程来金门看老爹立的这块照壁,甚至有大陆的电话打到金门县政府,你们的标语已经褪色,可否重新涂漆,让这边的同胞看得更清楚。

这是两岸关系几十年来的缩影,潮平两岸阔、风正一帆悬,共识“一中”,便有和平,烈焰也能化为春泥,没有人比这位百岁老者对“家国”有更深切的体会。

但自李登辉毁宪乱政以来,许历农毕生追随先总理、蒋总裁、蒋主席所信仰的“三民主义”却被“独”蚀,对厌中去中者而言,最切齿的是“中国统一”,那照壁在台湾也就愈发斑驳暗淡。过去两岸是制度之争,同护主权,现在岛内反成国族认同的异化,“中国”招牌又要调头来保。

从早年退出国民党力组新党到投身两岸交流,从联合退将共谋国家统一到在百岁高龄宣布不再“反共”,许历农的转变让一些人不解,为何早年你教导我们杀朱拔毛,而今晚节不保又要投共?然而,当民进党在台独之路上剑走偏锋不知伊于胡底,当中国国民党为选票处处拿香跟拜,“中国”二字对很多人而言变成累赘。在台湾,“中华民国”的招牌虽被安奉,却时常被撕裂、被借壳、被束之高阁、被莫衷一是。反观大陆,孙中山建国方略中的诸多理想很多都已实现,甚至远远超越,这样的功过是非,哪怕是对于曾经撰写墓志铭的始作俑者,又该如何论断呢?待劫波渡尽,许历农选择与曾经的“敌人”捐弃前嫌,为国家的富强戮力以付,恰是要保住晚节,不让“中华民国”的历史在光复七十年的台湾再蒙尘,而这样的胸怀与彻悟,不正是很多坐困愁城、短视近利者所望尘莫及的。

所以,对许历农来说,他何止“投共”,作为堂堂正正的中国人,他自然光明正大的“亲中”。试问,“中华民国”的历史难道没有青天白日、碧血黄花?那忠烈祠里纪念的难道没有开国、讨袁、护法、东征、北伐、抗战中为国捐躯的志士仁人?更何况,宪法增修条文开宗明义是要追求国家的统一,若不认,为何历任总统当选人就职都要举手宣誓?莫非天人交战,口不应心?若自觉痛苦,不是更该如台独工作者说的,修宪的时机到了,如何还要抱守残缺,说ROC是超越蓝绿的最大公约数?听起来,不是既矛盾又错乱

何必这样纠结与痛苦,许老爹说,两岸问题很单纯、很简单,为什么每天这里的人要生活着如此紧张,随时担心要发生什么事情?这是完全没有意义的事情。我们只要认识到,作中国人根本不丢脸,还要以身为中国人为光荣,大家的日子就可以过得快快乐乐。中国崛起,最近更完成全球第一次月球背面登月之壮举,中国人不要再被外国人看不起了。只有两岸好,台湾才会更好。历史是面镜子,它公正的指出了我们光荣的传统,也提醒了我们受辱、蒙羞的年代。是时候了!我郑重呼吁我海内外中华儿女,尽释前嫌,团结起来,再次奋发,不为复仇,但一定要雪耻,我们继续深化两岸间的感情,必能重光我大中华!


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读