委内瑞拉上演史上最大军演:得军权者得政权

2019-02-11 01:08

【分析评论|撰文:评论编辑室】

委内瑞拉「一个国家、两个总统」的乱局已持续接近三周。现任总统马杜罗(Nicolas Maduro)周日(10日)就宣布开展「史上最重要」的大规模军事演习,以响应美国及自命临时总统瓜伊多(Juan Guaido)的威胁。

纵观历史,委内瑞拉前路何向,完全决定于其军方的取态。因此,军方支持就成了各方「兵家必争之地」。

马杜罗:坚定军方支持 回应外间质疑

马杜罗是次军演料将延续至本周五(15日),他更声言此是委内瑞拉200年来的最大军演。面对美国的可能事实威胁,他也为军演定调:「我们一定要准备好保卫委内瑞拉的主权、领土完整和独立。」

虽然周日亦有另一上校级军官透过网上视频的方式宣布支持瓜伊多,并宣称军中有「90%」人都不满马杜罗政府,然而乱局至今只有两名身在委内瑞拉的上校级或以上军官改投瓜伊多阵营(相关级别的军官人数达2,000名),可见马杜罗依然牢牢紧握军方支持。

不过,瓜伊多自命临时总统接近三周后依然「逍遥法外」,也有评论指军方对于美国总统特朗普「所有选项都在枱面上」的威胁并非没有顾忌。马杜罗此番军演,亦是为了回应此类质疑。

美国、瓜伊多:软硬兼施 博军方支持

对于军方坚守马杜罗政府,已获全球40多国承认的瓜伊多,目前只能联同美国,以一手硬一手软的方式,希望能推倒军方对马杜罗的忠实支持。

由于委内瑞拉的外汇收入有近75%原来是从对美石油出口获得,而且委内瑞拉的重油也需从美国入口轻油沟和才能靠运油管道输送,美国对委内瑞拉逐步实施的制裁,将一步一步的蚕食马杜罗手中赖以支撑军队的资源。

周日,瓜伊多出席委内瑞拉首都加拉加斯(Caracas)的一场宗教活动,有大群民众到场支持。(路透社)

另一方面,瓜伊多则声言将在本周内鼓动支持者,似乎要主动穿破由军方阻断的对外交通,以将以美国、加拿大等国为首输送的人道救援物资送入委内瑞拉,以借机争取民众及下级军人的支持。

同时,此举或将造成支持瓜伊多的民众与军方发生小规模冲突的局面,有可能为目前困局提供一个打破缺口的契机。

「军队在则政权在」 规律恒久不变

在瓜伊多一直指自己已在与军方不断进行谈判的背景下,是次马杜罗危局中大搞军演,虽然难免有些「露怯」的感觉,却是要向外界表明军队还是牢牢掌握在其手中,并无丝毫动摇。

委内瑞拉军方在来往哥伦比亚边境城镇库库塔(Cucuta)的一座主要大桥上,横放油车堵塞救援物资进入。(路透社)

另外,路透社报道指,马杜罗为应付美国制裁,已在俄罗斯的银行开设户口,可见马杜罗已渐有应该瓜伊多挑战的全面策略。

纵观历史,军队的取态一直是决定革命成败的根本因素。而今马杜罗和受美国支持的瓜伊多双方一方高调军演,一方软硬兼施,并释放策略性烟雾弹,也无非是在军队上做文章。双方都知道「军队在则政权在」,这场委内瑞拉的政变危机,最终还需看军队的取态。

如果此次军演如马杜罗所言一般的顺利举行,而且马杜罗又逐渐寻得应对瓜伊多及美国软硬兼施的有效策略,除了能长远稳住关键性的军方支持,更能拖垮瓜伊多的一鼓作气。若现况顺此趋向而走,马杜罗稳守权位之势可期。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读