委内瑞拉的黄金为何要放在英国?

2019-02-10 22:33

欧洲媒体日前报道称,据知情媒体披露,正深陷“一国二公”困扰的委内瑞拉总统马杜罗(Nicolás Maduro Moros)在委内瑞拉.国民议会议长瓜伊多(Juan Guaido)自称“临时总统”后曾多次尝试从英格兰银行运回价值12亿美元黄金,但遭到对方拒绝。

一度有自媒体和网络传言,将这笔巨款说成“马杜罗私人名下财产”,并以此指责马杜罗“贪腐成性”,但随后大多数报道均实事求是地指出,这笔黄金属于委内瑞拉官方,系委内瑞拉外汇储备的一部分,彭博社1月26日报道称,英格兰银行此举系响应美国国务卿蓬佩奥、国家安全顾问博尔顿的要求,冻结委内瑞拉在海外的资产,并将这些资产交给“瓜伊多政府”。

那么,委内瑞拉为何要把这么多黄金放在英国?美国又为何要这样做?

众所周知,委内瑞拉经济主要依赖石油出口,而石油出口的收益大多转化为外汇储备。因为委内瑞拉大部分日用品需要进口,甚至石油也因含硫量高严重依赖提炼,而国内又缺乏提炼能力,不得不一方面出口原油另一方面进口成品油,所有这些都需要用外汇结算,所以委内瑞拉必须将外汇储备的大头放在国际金融体系内,并以国际通行硬通货的形式储存以备不时之需,否则开支成本会大幅提高。

委内瑞拉在查韦斯去世时大约剩下不到200亿美元的外汇储备,主要是黄金,分散在许多国家的不同商业银行和金融机构,之所以黄金多、美元少,是因为美国曾多次制裁查韦斯,让他觉得美元不太安全。但很多日常交易使用黄金不便,而且黄金投资在那些年保值性不如美元债券,所以2014年5月委内瑞拉曾和花旗银行达成一项协议,四年内用140万盎司黄金换取10亿美元,并保留将美元兑换回黄金的优先权,但需要支付来回交易的手续费,不过这项协议因为种种原因未完全兑现,当时国际金融评论家估计,委内瑞拉全国外储190亿美元,其中以黄金形式储存在国外的140亿美元左右。

这次“瓜伊多事件”发酵至今,美国和瓜伊多一方不断加大对马杜罗政权的施压,其渲染的“独门绝技”真真假假,虚虚实实,有些确实有“输出”,另一些则不过虚张声势、虚晃一枪,其中美国真正最有杀伤力的“必杀技”,就是把此前已部分冻结的委内瑞拉外储转交给瓜伊多,虽然长远看这招可能搬起石头砸自己的脚(瓜伊多缺乏实力和基础,把这么多资金给他就宛如把辟邪剑谱送给一字电剑丁坚,容易引发反对派内部的混乱,甚至一场真正的“江湖大乱”),但短期看却绝对能让马杜罗方寸大乱——他政权的基石是军队和公务员阶层的普遍支持,这一普遍支持迄今并无根本性动摇的痕迹,但一旦他发不出军饷和公务员工资的时候呢?

12-14亿美元的黄金差不多是委内瑞拉外储的1/10,一般认为委内瑞拉在美国金融体系内的外储占比是50%,如果英国也这么干,那么马杜罗一半以上的外储已经动弹不得。

委内瑞拉最大的悲剧一如当年“花旗交易”时一位华尔街评论家所言,经济体系不完善的小国会悲哀地发现,它们的外储形式只能在黄金和美元中二选一,且这两样都不一定保值——这是2014年5月的评论,如今需要补充的是不但“不一定保值”,而且出现非常形势时还“不一定保险”。

1月29日,曾任委内瑞拉央行(BCV)行长、后来成为反对党成员的委内瑞拉国民议会议员盖拉(Jose Guerra)称,从BCV内线得到的消息显示,“日前”有一架俄罗斯客机“神秘降落”委内瑞拉加拉加斯机场,“据悉”运走了20吨黄金。这则消息随后被委内瑞拉财政部长塞尔帕(Simon Zerpa)和俄罗斯政府发言人双双斥责为“彻头彻尾的假新闻”、“根本没有这样一架飞机降落”。但这一风波却无心插柳地揭示了两个问题:首先,各方都瞄准了“海外黄金储备”这个委内瑞拉财政、甚至不妨说,委内瑞拉政府最大的“命门”,其次,各方也都在关注,在这个问题上暴露出最大薄弱环节的马杜罗,是否有办法补上这个短板,如果有,是什么办法,又需要付出多大的代价?

(本文首发于作者多维客专栏,作者系时评人及专栏作家)

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读