暂停《中导条约》之后会发生什么

2019-02-10 07:23

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在2月1日宣布,美国将退出与俄罗斯之间的《中导条约》。随后,普京(Vladimir Putin)在第二天宣布俄罗斯暂停履行《中导条约》义务,并不再提议就《中导条约》问题进行谈判。

自奥巴马(Barack Obama)政府以来,美国就一直指责俄罗斯违反了《中导条约》,该条约禁止美国和俄罗斯制造特定类型的弹道导弹和巡航导弹。

现在条约还没有正式寿终正寝。美俄双方都表示,在六个月之后这些措施才会正式生效,仍有时间调和分歧。

特朗普(Donald Trump)建议对一项新协议进行谈判,且应该纳入中国等其他国家。

旧协议命数已尽

不能完全否认《中导条约》破镜重圆的可能性,但对比条约历史背景和当下环境,这种概率仍然很低。

在20世纪70年代,苏联开始在其领土内的战略位置放置导弹,这些导弹可以携带多枚核弹头,有效攻击半径可以达到大约4,000公里。这些导弹属于 “中程弹道导弹”,除美国和加拿大外,它们几乎可以威胁到北约所有其余的27个成员国。

当时,北约没有办法通过外交途径消除来自苏联的这种威胁,它们也没有同类型和同数量的导弹来对苏联施加同等的威慑。美国试图让北约盟国放心并阻止苏联对欧洲的核攻击,随后的几十年里,它在比利时,意大利,荷兰,英国和西德等国逐渐增加部署各式的战略导弹。

除了对抗苏联的导弹威胁,这也是为了迫使苏联进行谈判,以限制部署在欧洲和苏联的中程和短程导弹的数量。

在1987年,戈尔巴乔夫(Mikhail Gorbachev)提议取消所有短程和中程导弹,成为了《中导条约》得以达成的前提。该条约由里根(Ronald Reagan)和戈尔巴乔夫于1987年12月8日签署,双方同意消除所有现有的巡航和弹道导弹,他们还承诺“此后不再拥有此类系统”。

但在现在的局势下,虽然美欧针对俄罗斯的怀疑和敌意仍然广泛存在,但已不再视其为致命威胁,美国发现《中导条约》对自身的约束超过了俄罗斯,摆脱这个“紧箍咒”虽置欧洲盟友利益于不顾,但却能服务于特朗普的强军和新“星球大战”计划,特朗普政府对军备控制持怀疑态度,并计划继续对美国核武库进行现代化改造。 

外部核大国仍难以说服

与此同时,其他国家则不受任何与发展可携带核武器的导弹相关的条约的限制,巴基斯坦、印度、朝鲜等国继续发展或正在考虑开发此类导弹技术,法国、英国、以色列等国家虽正计划削减更多核武器,但其弹头仍然基数很大。

美国认为《中导条约》限制了其军事选择,像特朗普的国家安全顾问博尔顿(John Bolton)是退出协议的坚定支持者,而俄罗斯和其他国家同样有理由这样认为,面对美国不断扩张的核力量,自己也应有相似的应对措施。

新协议的前景看起来也不是一片光明。俄罗斯长期以来一直否认违反该条约,也难以想象北京会在与美国逐渐扩张的竞争中,主动给自己套上锁链,而对于剩下的国家,如果核大国难以在谈判中发挥表率作用,自保的愿望不会消失反而则会更强烈。

《中导条约》的消亡在现在看来很可能,但一项新协议的达成则难以预测。众多因素都左右着未来的核裁军会朝什么样的方向发展,比如已经开始预备的2020年美国总统大选,正处于胶着状态的中美贸易谈判,美国与北约盟国难以平息的对军费负担的争执。对于世界来说,核威胁在这个时代有卷土重来之势。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读