南美变局与中国利益

2019-02-09 22:15

最近,在全球动荡背景下,在以“美国后花园”之称的南美洲,一些国家出现了剧变。这些变化不仅反映在经济上的放缓或下滑,也反映在社会上的动荡和南美国家政治格局的改变。其中,委内瑞拉的政经危机不断加剧和恶化,巴西选出右翼“巴西特朗普”总统,都显示出南美洲国家在逆全球化浪潮下正在加快变化,其政治、经济和社会都在重新整合与调整之中。

深陷政经危机的委内瑞拉的最新变化是,美国、巴西等国家以选举“不自由、不公平”为由拒绝承认马杜罗新政府的合法性,1月23日,委内瑞拉全国代表大会主席瓜伊多宣誓就任“临时总统”。美国等国家立刻发表声明予以承认。马杜罗总统宣布断绝与美国的外交关系。由于委最高法院重申全代会有关做法“违宪”,委内瑞拉国防部长表示军方不承认瓜伊多为该国总统,委内瑞拉下一步的局势如何发展?要看马杜罗能否依靠军队或其他安全部队来巩固他的政权。但要指出的是,委内瑞拉的政治危机明显受到了国际干预的影响,继美国之后,巴西、哥伦比亚、智利、秘鲁、厄瓜多尔、阿根廷、巴拉圭、加拿大以及美洲国家组织(OAS)都宣称,承认瓜伊多出任委内瑞拉“临时总统”。而属于左翼阵营的墨西哥、玻利维亚和古巴则表态,继续支持马杜罗政权。可以说,委内瑞拉成为南美左右两大政治势力角逐的焦点。

从南美洲的地缘政治来看,实际上,从2015年年底开始,随着拉美地区政治版图的回流,委内瑞拉在拉美地区的政治盟友明显减少,巴西、阿根廷、秘鲁等国政府纷纷转向,成为向马杜罗政府施压的一方。随着石油价格下降和美国制裁造成的委内瑞拉经济困境的加剧,虽然马杜罗在委内瑞拉还有较强的政治实力,但政府在经济问题暴露的糟糕能力,让委内瑞拉陷入了全面的社会危机和政治危机之中,而且近期难有恢复的迹象。在外部作用影响下,这种危机极容易发生“南美之春”的政治动荡,让委内瑞拉的经济更加雪上加霜。

委内瑞拉政经危机的恶化,对中国的利益有不小的影响。中国和委内瑞拉与2007年签署了“石油换贷款”协议,中国获得了廉价稳定的石油供应,而委内瑞拉获得了发展所需的资金。据不完全统计,10多年来,中国共向委内瑞拉提供了约600多亿美元贷款。考虑到中国在委内瑞拉的投资和援助长达15年之久,中国在该国有大量的商业存在。因此,当然需要在某种程度上帮助马杜罗政府,以便其将来有能力还清对中国的债务,避免损失。中国外交部表示,中方支持委内瑞拉政府为维护国家主权独立和稳定所做的努力,反对外部干涉委内瑞拉事务,表现出对马杜罗的支持。有分析认为,对于居民生活相关的产品的贸易方面,应该加大对委内瑞拉的支持,以稳定当地居民的生活,避免社会动荡的局面加剧,才能避免马杜罗政府被推翻。当前,美国试图在拉美地区甚至全球范围内孤立委内瑞拉,为此不遗余力。中国应坚决反对封锁委内瑞拉,尤其是石油封锁。

在委内瑞拉陷入混乱之前,南美另一个大国巴西选出了一位极右派总统博尔索纳罗(JAIR BOLSONARO)。博尔索纳罗一直被媒体昵称为“巴西特朗普”。除了他激进的言论和国家为上的政治倾向,他也曾多次表示将全盘倒向美国。博尔索纳罗的当选,也可以看作为南美洲政治右倾化的一个典型。此前,巴西在2016及2017年陷入衰退,经济长期萎靡不振,但2018年巴西经济开始缓慢复苏,预计2019年经济增速将有所上升。世界银行日前发布的《全球经济展望》报告预计巴西2019年经济增长率为2.2%。需要警惕的是,如果巴西经济长期无法恢复增长,那么巴西新政府很有可能如特朗普一般采取对中国的敌对政策,以迎合国内的政治需要。

南美国家出现的这些政治趋势,对于为了加强贸易多元化,在南美经济中投入了很多资源的中国而言,将面临严峻的挑战。特别是博尔索纳罗在竞选时曾经对中国在巴西的投资进行攻击,未来巴西政府对中国的经贸合作政策是否会改变还需要进一步观察。不过,从博尔索纳罗最近在达沃斯论坛上的讲话以及巴西新政府的一些表态上,巴西新政府对于与中国的经贸合作还是表现出务实的积极态度。巴西总统博索纳罗在达沃斯表示,巴西将进行经济开放,将吸引大量外国投资,并将致力于促进经济稳定。

由于中国在巴西也有着巨大的利益,对巴西经济有着重要的影响,预计以恢复经济为首要任务的巴西新政府短期内还是不会采取敌视中国的态度。中国是巴西最大的贸易顺差国,2017年,中巴贸易总额达到747亿美元,其中巴西对中国大陆的出口高达474亿美元,巴西自中国进口达273亿美元。巴西大豆的80%出口到中国,中国向巴西大手笔购买农产品及铁矿石。自2003年以来,中国总共在巴西投资了1240亿美元。2016年,中国三峡公司支付14.8亿美元,获得巴西两座最大水坝的运营权。2017年,中国国家电网以49亿美元收购了圣保罗的巴西电力公司CPFL Energia SA和子公司的控股权,海航还买了巴西第二大主要机场的控股权。但巴西总统博索纳罗不满意的只是中国对巴西石油、采矿和能源领域的投资,预计会有所限制,以期兑现竞选时的承诺。所以,中国企业和金融机构在巴西的贸易和投资也应注重当地经济和环境的长期发展,避免攫取短期利益而激化矛盾。

最终分析结论(Final Analysis Conclusion):

最近一段时间部分南美国家出现变局,其实是在经济矛盾激化的反映,也迎合了逆全球化的趋势。特别是委内瑞拉和巴西最新的变化,对于中国的对外贸易和投资而言有很大的影响,这种影响可能是长期的,需要有长期的投资和贸易战略以在改善当地经济下滑中发挥作用,而不应抱有侥幸心理进行投机。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读