“美国衰退论”与“中国衰退论”一样无聊!

2019-02-08 03:23

2001年,章家敦发表了《中国即将衰退》一书,自此拉开了西方长达近20年对于中国衰退猜忌的大幕。事实证明,这是西方对中国发展的严重误判。

但是,当中国社会都在义愤填膺的对这种论调纷纷表达不满并骄傲的展开回击的时候,殊不知其实早于章家敦,中国社会就已经出现过“西方衰落论”的评潮。尤其对作为西方首领的美国更是如此。

在上世纪尾声,中国就出现过“美国会在2000年发生分裂”的声音。尽管后来确定这种观点源自于俄罗斯,但却在中国产生了不小的影响,事实也说明中国对这种评论也起到了推波助澜的作用。

2008年,中国举办了奥运会,美国却爆发了引发全球性动荡的金融危机,美国衰退论复燃。三年前,特朗普当选美国总统,随着特朗普把全球搅和的人仰马翻,“美国衰退”再次如约而至。

整整20年,“美国衰退论”与“中国衰退论”几乎是同步存在的。但中国显然没有实现西方的“愿望”,而美国同样让一些人“失望”。

虽然美国是经济危机的引爆者,但也是最先从经济危机走出来的西方国家。目前,欧洲持续陷入分裂和动荡,虽然特朗普执政给美国及世界带来的各种不确定性,但是美国的经济却实现了经济危机结束以来最快速扩张,走出13年最佳!美国2018年GDP突破20万亿美元,失业率却达到了50年新低。

亚洲被誉为世界工厂,但也许中国社会并没有意识到,虽然3/4的劳动力从事服务业,但美国依然是全球第二大制造业国家。世界500强企业,美国有132家。全球100个最有价值公司品牌中,美国独占52个。美国企业依然是全球获利最高最多的企业。

虽然美国一些低端制造业逐渐衰落,但这是美国自身经济不断升级的结果,而不是美国衰落的标志。

美国是当今世界经济秩序的主要建立者。不客气的说,其它国家几乎都是这个秩序的被动遵守者。在贸易和工业生产全球化的背景下,美国处于产业链最高端,其它国家处于中低端的经济格局逐渐形成。美国低端制造业的衰落恰恰反映的是这样的一个格局的现况。

很多中国人认为中东某国或委内瑞拉的石油储备是世界第一,但殊不知美国才是是石油储量全球第一的国家。美国是全球最大的工业国,但它也是最大的农业出口国。

美国是全球最主要的金融中心,美国股市的资金占全球股市的1/3强。对全球金融美国有着无可匹敌的权力,“它可以对任何一个国家实施金融制裁”!

美国依然拥有世界上最强大的军事国家,是世界上唯一能够同时打两场大型战争的国家。2019年美国的军费将达到7500亿美元,是其后十国的军费总和。美国一艘航空母舰的建设费用就达到中国全年军费的1/10强。目前,这个星球并不存在对美国任何实质意义上的军事威胁,包括俄罗斯。

美国是世界文化产业最发达的国家,是促进世界文化产业潮流和发展的主要推动力。美国在广播业和报业方面有效控制了全世界的信息风向,这为促进美国文化的全球传播起到了无与伦比的作用。

美国拥有全世界最优良的教育环境,有着全世界最优秀的人才系统,拥有世界上独一无二的人才储备力量,同时它也是世界上最有效的将科研成果转化为实际生产力的国家。这些都无不与世界其它各国存在着巨大的差距。

总之,被中国一些舆论唱衰了二三十年以后美国,没有分裂反而也正变得更加的强大。这一点与中国被西方人唱衰何其的相似?

近期,一篇名为华为高管演讲的文章《我们与美国还差两万五千里!》走红网络,虽然华为紧急否认,但文中有关中美实力差距的内容却很客观,很值得了解。文章开篇提到“我们要正视美国的强大,看到差距,坚定地向美国学习,永远不要让反美情绪主导我们的工作。在社会上不要支持民粹主义,在内部不允许出现民粹,至少不允许它有言论的机会。全体员工要有危机感,不能盲目乐观,不能有狭隘的民族主义。”

中国人总是说,“人无完人”。美国再强大总有它自身的缺点,但是对于中国来讲,并不能把美国的缺点以偏概全的认为就是美国的全部,更不能认为这就是美国进入衰退的理由。这种思想只是自我麻醉甚至是自欺欺人的表现,更是自我认知模糊的表现。

美国发动贸易战打击遏制中国,这对于中国社会来讲是不可接受的,但是如果从美国利益的角度看待的话,这样的做法就不难理解了。

中国社会认为美国因为害怕自己衰弱失去“霸主”地位才打击中国以以绝后患。但这只是中国再一次一厢情愿的看法,“防患于未然”是一切强势力量的固有作为。从历史来看,强者主动对弱者发动对决都是历史的规律,这次中美贸易战也是如此,并不能够简单归结于这是美国衰退。

中国社会总是强调自己对世界经济增长的贡献率超过了30%,但是却没有意识到实现这种经济增长的运行规则和运行模式都是美国人主导的。打个不一定合适的比喻,虽然中国车开的很快,但是车主要的零部件全部是美国制造,马路和方向也都是美国人制定出来的。显然中国的发展并没有摆脱美国对于全球经济下的掌控力。

华为和中兴事件的爆发让中国社会看到了美国科技和经济的真实的面目,也看到了中美两国的差距何在。“经济数字”仅仅是差距的表象,经济和社会基础才是差距的核心!

从“数字”上看,美国经济的增速并不如亚洲等新兴经济体,但由于美国经济总量过于庞大,因此增幅虽然很低,但是美国经济增量的绝对值是远远大于这些新兴经济体的。而且正如文前所言,由于美国有着完善强大且整体健康的运行体系。因此它的发展更有稳定性也更有自我调节性。

但是面对这样的一个现实,中国人却更多的把一些枝微末节的事情来作为自我肯定与否定对方的依据。为了证明美国的确正在进入衰退的通道,国内的很多舆论纷纷以各种事例、数据与历史事件的作为例证,“引经据典”力图由各种角度来佐证这样的一个“现实”。

甚至美国近期的经济强势发展也能够成为“美国衰退论”的由头。

凡此种种,无不看出中国舆论长期存在着的妄自菲薄的毛病。

误判对手,才会给自己的定位带来偏差。误判最强大对手,会给自己带来致命的错误。美国或许从一些数据来看,的确不是最亮丽的,但这绝不意味着美国的衰退。

偏执的使用这样的判断定位自己的坐标,只会让自己的处境变得更难。面对强大的美国,做好自己才是关键,而做好自己的第一步就是客观真实的认清自己。

基辛格说,中美关系再也回不到从前。这或许意味着中美关系曾经的“和睦”将会成为历史,斗争将成为常态。在这个历史转变的时刻,中国必须清晰的做到“知己知彼”。

今年是新中国成立70周年,在新中国成立之初就开始被西方唱衰,但是70年的发展足以将这种唱衰扫尽历史的垃圾箱。同样的道理,如果西方唱衰中国是无聊之举的话,那么中国一些舆论唱衰美国更是无聊之举。美国依然强大,而且是强大到中国面对贸易战并没有很大的回旋余地。这就是中国的现实,这就是中国和先进国家之间的差距,我们不能够自我贬低,但是更不能够夸功自大。

任正非说“至于我们与美国之间的差距,估计未来20-30年,甚至50-60年还不能消除,美国领先世界的能力还很强。但是,我们要将差距缩小到“我们要能活下来”。以前这是最低纲领,现在这是我们的最高纲领。”

客观的回归对于中国与世界关系的战略定位才是中国未来发展的最大的现实。“实事求是就是要从这一刻再次定位”

列宁说过,谁掌握了现在,谁才会掌握将来。美国依然掌握着世界的现在,这是中国面对的最大的现实。

客观的看待美国,并不是一味的强调美国多么强大和优秀,恰恰相反,中国40年改革开放之所以能够取得如此巨大的成功,就在于中国能够实事求是的认识自己和对手,面对美国越来越强势的挑衅,中国更需要发扬改革开放的精神。实事求是,是解决一切问题的前提,只有这样中国才能够创造更大的成绩。

美国衰退论可以休矣!

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读