美国的“头号敌人”是谁?

2019-02-06 21:14

近一年来,从美国飘来的谴责中国的声音不绝于耳,且一浪高过一浪。不经意间,中国似乎已成了美国的“头号敌人”。

2018年10月底,美国防长马蒂斯(James Mattis)在华盛顿一家智库说的一番话,却为中国这个“头号敌人”提供了新的注脚。马蒂斯称,美国目前面临三种威胁:力量上的威胁、最紧迫的威胁和政治意愿上的长远威胁。俄罗斯的核武器构成力量上最强大的威胁,最紧迫的安全威胁有两个,一是极端组织,二是朝鲜的核与导弹项目。而从对美国构成长远威胁的政治意愿来说,中国的威胁是最大的。

威胁决定行动,尽管马蒂斯是事后总结,但仍可看出美国确实是以此作为行动指南的。俄罗斯国力已经大为衰落,但继承了苏联的衣钵,以核武和军事力量为后盾,又不甘心被视为二流国家和收缩势力范围,在乌克兰东部和克里米亚的举动就是这种尴尬“坏脾气”的表现。

从这个意义上说,俄罗斯对美国的威胁是过去式,因为核武器本身所具备的特殊性,使得这种力量巨大的威胁得以长期存在。因此,美国并不担心俄罗斯有朝一日会复兴。对付俄罗斯,美国既不会完全撕破脸,又不能无动于衷,适度施压和制裁成了理想选择。

极端组织和朝鲜的核导项目威胁是进行式,是必须迅速应对的。打击威胁美国和盟友安全的极端组织和恐怖势力,美国会毫不手软,九一一事件后也曾是美国的国家战略之一。而对付核导武器发展迅猛的朝鲜,特朗普(Donald Trump)政府也表现出极大的隐忍和灵活性。特朗普上台后,曾忍着不对中国经贸开刀,目的就是寻求中国在朝核问题上帮美国一把,直到美朝谈判有了眉目,方才真相毕露。放下身段破天荒去新加坡会见金正恩,特朗普在紧迫威胁上的灵活性表露无遗。

如今,俄罗斯、极端恐怖势力和朝核问题渐趋平稳,但中美却闹到不可开交的地步。在美国高官的表述中,中国有盗窃知识产权、强迫技术转移、妨碍国际水域自由航行、干预西方国家政治等种种不堪行为。这并不是问题的全部,美国眼中的中美矛盾核心,是中国希望未来建立起一套以本国为中心的新秩序,而中国选择的这条道路与美国道路是完全背道而驰的。美国认为,中国唯有根本改变方向,才能避免中美爆发全面冷战。

因此,不同于对俄罗斯的适度施压和在朝核问题上表现出来的灵活性,美国对中国的战略选择毫无疑问是遏制。为此,美国会采取种种措施来对付中国,逼迫中国回到美国所希望的轨道上来,而第一步就是贸易战。

中美贸易摩擦如果仅仅是经贸问题,其实在谈判桌上并非不能达成协议。当下的中美贸易谈判须以政治和道路选择作为盘算,达成和解的难度可想而知。即便双方能够达成一个框架性的共识,也只不过是虚与委蛇。从这个意义上说,中美贸易战势必是一场持久战,只会暂停,不会很快结束。

以中美当前的经济规模和政治制度来看,未来中美两国很可能成为世界的两极。美国很难通过遏制来逼迫中国选择美国所欣赏的道路,当然中国更无力改变美国,两个可能成为世界未来两极的对手,仍须学习如何相处。

 

(原载于:联合早报,本文略有改动。)

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中国产品的原子弹

    中南海今天第一次主动对美国750亿的产品施加关税!床铺的反应非常激烈的,除了在原有的各关税基础上再增加5%以外,还下令美国工厂撤离大陆,尽快寻找替代中国的全部产品!大有贸易绝交之冲...

    2019-08-25 21:21
  • 香港媒體不應成為香港暴亂的幫兇。

    香港媒體不應成為香港暴亂的幫兇。今天,誕生了今年普利策新聞獎的新聞攝影圖片。位於香港街頭的暴亂現場,黃屍暴徒正扔磚行兇,而記者們的鏡頭,卻洗刷刷對準了警詧。沒過多久,警詧躲暗角/開...

    2019-08-25 21:00
  • 垂緌飲清露、流響出疏桐 居高聲自遠、非是藉秋風

    《夢一場》星期日應邀到新開的海鮮音樂餐廳名字叫「好久不見」剪綵,它是由一位來自河南洛陽白先生所開,餐廳不大挺有創意,我們在致辭時,特別鼓勵年青人創業,但希望他們守法守紀,能發揮文化...

    2019-08-25 05:21
  • 暴徒瞄准无人问 港警举枪天下知

    【鱼论】暴徒瞄准无人问 港警举枪天下知香港街头,只有他的“镜头”对准暴徒2019-08-25 11:25:30 来源:观察者网(观察者网 讯)昨天(24日),香港暴力示威者卷土重来...

    2019-08-25 02:28
  • 美法邀俄重返G8 可能吗

    定于8月24日召开的G7峰会可能将是历史上首次不发布联合公报的一次,不过这并没有什么可意外的,特朗普(Donald Trump)政府和欧盟之间的贸易裂痕并不比中国小,而在气候治理上...

    2019-08-24 22:41