雄安新区不是第二个深圳 制度创新才是灵魂

2019-02-04 21:15

1月24日,《中共中央国务院关于支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见》对外发布。从公开信息看,《指导意见》的很多内容超乎预期,不仅提出要“逐步赋予雄安新区省级经济社会管理权限”,还提出“支持在京国有企业总部及分支机构向雄安新区转移”,更有“引导和支持在京高校等通过整体搬迁、办分校、联合办学等多种方式向雄安新区疏解转移”等要求。

作为“千年大计,国家大事”的雄安新区在官方公布消息近两年之后,终于拿出了整体发展规划,同时得到了中共中央、国务院进一步的政策支持,这意味着雄安新区下一步将进入加快建设和发展的新阶段。对于中国如此重视的高规格大事,肯定需要有一些有显示度的阶段进展,并且还可能会根据形势变化进行一些调整。

雄安新区的建设是个复杂的系统工程,从其要承载的使命来看,在安邦咨询(ANBOUND)的研究团队眼中,其建设部分大致可以分为两部分——“硬建设”与“软建设”。所谓“硬建设”是指雄安新区的城市规划、城市建设、交通建设、生态建设、环境建设等建设,这些“硬建设”主要是从空间、功能和实物形态上来实现整体规划描绘的蓝图。所谓“软建设”,则是指雄安新区未来发展所需要的各种改革突破、政策机制、管理措施、服务体系等政策服务类安排。在我们看来,一硬一软两类建设将在相当程度上决定雄安新区今后的发展成败。

“硬建设”的投资规模较大、工作量大,但比较好理解和把握。只要规划是科学的,建设资金充足,以中国目前的建设能力,相信完成既定的建设是没有问题的。从此前各界专家和公共舆论的讨论来看,雄安新区的“硬建设”容易出问题的领域有两个:一是城市规划与城市设计。目前雄安的总体规划已经获国家批准,但城市的控规和详规是否合理,还需要经过实践检验。城市以及具体的建筑设计,也是关系到“硬建设”效果的重要内容。二是与雄安新区的防洪能力、人居环境本底条件、资源环境承载力、污染治理与生态修复等相关的环境问题。这方面的选择要避免出现系统性的失误或缺陷,避免今后可能遇到的麻烦。

“硬建设”为雄安新区提供了基本的硬件条件,但雄安新区要发展起来,吸引各种要素集聚,实现中央期望的目标,“软建设”可能更加重要。从世界城市发展历史来看,有不少“重硬轻软”的例子,结果城市建设硬件很到位,但由于“软建设”不到位,特别是机制缺陷导致城市缺乏吸引力,城市发展缺少生机和繁荣。要强调的是,从目前的信息来看,雄安新区绝不只是建设一个新城,中国政府还希望借此打造推动高质量发展的全国样板,在雄安新区试验更大力度的体制改革,包括行政管理改革、社会发展改革、住房制度改革,这是中国政府给予雄安新区更大的“改革自主权”的重要原因。

有学者认为,雄安新区是新时代改革开放的另一个深圳,甚至在发展层级上超过深圳。安邦咨询的研究人员对此不敢苟同,我们过去曾经分析过,雄安新区无论在经济上和产业上都不可能达到深圳的地位和影响力,这是区域经济规律和市场经济规律所决定的,不可能完全靠行政手段“堆”出一个深圳来。不过,从社会发展与体制改革方面来看,雄安新区完全可以承继深圳的改革精神,以同样的改革勇气、改革力度,在社会主义新时代做出新的改革突破,为全国今后的深化改革做出大胆试点。就此而言,雄安新区的“软建设”,实际上是要如何去设计未来的深化改革方案和政策体系,考虑在何种机制下提供公共服务、如何在城市化和城市管理方面取得突破。如果不理解“软建设”的内涵和重要性,恐怕最终难以实现中国政府设计雄安新区的初衷。

最终分析结论(Final Analysis Conclusion):

雄安新区的建设分为“硬建设”和“软建设”两大类,雄安新区既要重视涉及空间、城市功能和城市形态的“硬建设”,更要重视涉及城市服务、城市机能、城市管理、制度改革的“软建设”。“软建设”的核心是改革突破和制度建设,这是为今后的雄安新区注入“灵魂”的关键所在。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读