韩国瑜 蓝营寻找的新太阳

2019-02-02 21:47

原本在2020年总统大选不具有参赛权的高雄市长韩国瑜,却因为受邀计划4、5月赴美国哈佛大学演讲,不仅卷起千堆雪,还一下子变成蓝营总统参选人最热门的人选之一。这显然是去年九一合一选举韩流的余温还在,让蓝营群众寄望能够趁胜追击,以便再打赢一场具有决胜千里的选战,未来韩国瑜是否会当仁不让,不在于蓝营的太阳能否照耀大地,恐怕还得看蓝营民众心之所向。

回顾去年韩流的崛起,关键不在于韩国瑜这个人有多大的魅力,而是整个台湾民心一直希望有跨越蓝绿鸿沟的政治人物出现,这方面2014年大家看到柯P的白色力量所带来的清新形象,所以柯P一时之间变成台湾炙手可热的政治人物。但是,柯P初步还是被认为比较偏向绿营的非典型政治领袖,即使后来白绿分家,柯P一时之间也无法变成蓝营民众希望之所寄。

不为意识形态服务的政治人物

所以韩国瑜的出现,相较于柯P的偏绿,跟韩流偏蓝的属性有一个明显的对照,他们两人共同的特征,就是不像传统蓝绿政客都倾向于为特定的意识形态服务,不会被认为只会为个人与党派利益考虑。而柯P与韩流反而更像能站在人民的一边,被认为是应该比较能“为人民服务”的政治领袖,这也是在他们两人身上可以看到民心向背的影子。这个影像一直没有消失,以致于柯P在蓝绿可能参选2020总统大选的人物中,一直拥有最高的声望与支持度,而这也是蓝营民众最担心的一面。

蓝营民众的担心,反映在蓝营几个太阳的声望都没有亮眼的表现,应该就可以清楚的认知,尽管像朱立伦在新北市长下台时就已经宣布要参加2020总统大选,但是目前没有政治舞台的他,实在找不到着力点,所以只能在2月中旬到硅谷进行“学习之旅”,最少可以在美国刷一下存在感。但是朱立伦最大的问题是2018年的总统大选已经输给蔡英文一次,而且是大输200万票以上,虽然上次的选战有人认为那是临时“换柱”的非战之罪,但是,如果2020还是朱立伦跟蔡英文对战,那么2018的阴影难免会影响到他的必胜形象。

其他的像马英九,因为韩流出现,早已成为“相公”。王金平地方实力再强,是否能把实力从高雄延伸到台北,恐怕也是不被看好,何况在蓝营内部,王金平一直有“蓝皮绿骨”的印象,难免会影响他在蓝营的支持度。

而拥有党权实力的吴敦义,虽然在党内的实力最强,但是民间的形象却一直低落,何况过去他在蓝营一直有“孤鸟”的称号,如果他代表蓝营出战蔡英文,形象上不必然讨好。虽然他曾经有两次带领国民党大胜民进党的选战记录,但是蓝营早就有人喊出“福将”不一定是“战将”,这等于是说抬轿跟坐轿不一样,有命抬轿,不一定会有命坐轿,这也是吴敦义最大的罩门之所在。

既然蓝营的太阳都没法打一场必胜的选战,而蓝营在过去两年多蔡政府操作不当党产、年金改革与转型正义之下,已经被整得怒火中烧,让他们有非赢回政权不可的决心,所以蓝营民众的心理已经无法接受可能的意外,任何一个太阳出来若又出现大意失荆州,那他不仅是蓝营的罪人,恐怕让他下十八层地狱都无法弥补蓝营民众心理的失落。因此,这时显现在蓝营民众非赢不可的心理意识,就更为急切。

哈佛演讲捅破蓝营民众微妙心理

在这种非赢不可的急切心理下,韩国瑜被推上第一线,那是迟早的事,只是在刚赢得九合一选举的喜悦情绪下,蓝营民众不敢过早的把韩国瑜推上竞逐总统大位的轿上,不仅担心枪打出头鸟,还忧心他会见光死。而这时哈佛大学的5位教授却捅破了蓝营民众这种爱之?害之?的微妙心理,所以邀请他到哈佛大学演讲,只是把蓝营民众的心理趋向显露出来罢了。

所以,哈佛大学教授的这一个动作,蓝营民众当然就顺势而为,期待韩国瑜提早出线参选2020总统的声音越来越大,这个声音未来越接近蓝营总统初选,就会越加让韩流的光芒超越其他的太阳,到时不是韩国瑜要不要出来,而是在蓝营群众的共同吶喊之下,他也非出来不可。

可以说,形势比人强,在过去一段时间内蓝营的太阳都无法把权威定于一尊,而且没有一颗太阳的光芒能够超越柯P,就代表台湾人民还无法把希望寄托在蓝营的旧太阳身上,尤其是一些含金汤匙出身,过去都是以政治为业的宫廷与世家子弟出身的太阳,大家对他们执政还是不放心,所以寻找蓝营新的太阳不仅会变成蓝营民众的共识,也会变成是未来决定蓝营总统候选人的关键之所在。

特别是在柯P的声望还远在蓝营的太阳之上,而蔡英文如果真的翻身成“辣台妹”的情况下,韩流再现已经会是一股挡不住的潮流,而这股潮流正是打破蓝营过去讲求论资排辈传统的时机,如果蓝营还是一直拘泥于论资排辈的传统,不让有希望的人物出头天,那么2020想要获得必胜的结果,恐怕也不会心想事成。

所以,韩流怎么重出江湖,那是蓝营政客的事,他尽管秣马厉兵,扮演蓝营另一个新崛起的太阳,那么2020带领蓝营赢回政权,必然是天降大任于他的天职。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 垂緌飲清露、流響出疏桐 居高聲自遠、非是藉秋風

    《夢一場》星期日應邀到新開的海鮮音樂餐廳名字叫「好久不見」剪綵,它是由一位來自河南洛陽白先生所開,餐廳不大挺有創意,我們在致辭時,特別鼓勵年青人創業,但希望他們守法守紀,能發揮文化...

    2019-08-25 05:21
  • 暴徒瞄准无人问 港警举枪天下知

    【鱼论】暴徒瞄准无人问 港警举枪天下知香港街头,只有他的“镜头”对准暴徒2019-08-25 11:25:30 来源:观察者网(观察者网 讯)昨天(24日),香港暴力示威者卷土重来...

    2019-08-25 02:28
  • 美法邀俄重返G8 可能吗

    定于8月24日召开的G7峰会可能将是历史上首次不发布联合公报的一次,不过这并没有什么可意外的,特朗普(Donald Trump)政府和欧盟之间的贸易裂痕并不比中国小,而在气候治理上...

    2019-08-24 22:41
  • 香港问题的大局认识:避免历史遗憾和得不偿失

    近来,香港因《逃犯条例》,出现大规模街头运动, 多次爆发数十万人和上百万人参加的游行,警民冲突不断,举世震动。即便后来港府宣布,有关《逃犯条例》 的修订草案已经“寿终正寝”,而反对...

    2019-08-24 09:29
  • 大陆人并不羡慕“台湾民主”!

    长久以来,由于历史变迁以及现实政治等多重因素,台湾社会整体面对大陆都具有一种“天然的”优越感。这种优越感成为了台湾社会整体轻视,甚至鄙视大陆的一个&ldqu...

    2019-08-24 05:31