干预委内瑞拉或成美国战略负担

2019-01-29 06:16

委内瑞拉形势突变。1月23日,委内瑞拉国民议会主席、反对党领导人瓜伊多自行宣誓就任“临时总统”。委国突然出现了“两个总统”,府院衝突加剧。委内瑞拉的“两个总统”,使得该国局势更加动荡不安。若仅是内乱,委国内部各派政治势力或可在一阵喧嚣之后,自行消化政治纷扰。

利益驱使力挺瓜伊多

然而,作为拉丁美洲地区最典型的反美国家(另一个是美国宿敌古巴),美国自然不会放弃选边站的机会。现任总统马杜罗是前总统查韦斯的忠实信徒,当然也是美国不能容忍的敌人。因此,美国迅疾支持瓜伊多,承认其为委内瑞拉“合法总统”。美国国务卿蓬佩奥并在24日美洲国家组织会议上,号召35个成员国都应该承认瓜伊多“临时政府”,称马杜罗政府是“非法政权”云云。

美国的号召,得到巴西、阿根廷、哥伦比亚等大多数拉美国家的响应。但是,马杜罗在拉美也有自己拥趸,除了古巴、玻利维亚,也有区域大国墨西哥。玻利维亚总统莫拉莱斯甚至直言:“帝国主义的魔爪再次试图破坏拉丁美洲人们的民主和自决”。此外,即使是在蓬佩奥与会的美洲国家组织会议现场,也有人公开呛声美国不要“搞政变”。

这是一场不对称的外交战。美国向来将拉美视为自己的后院,“门罗主义”的阴霾虽然不那麼浓厚地覆盖於拉美上空,但是美国干预拉美事务阴魂不散。可预料的是,在美国的号召下,拉美地区大部分国家会站在美国一边,甚至会得到全球大多数国家的响应。美国振臂一呼的效果毫无悬念,但特朗普政府并不在意所谓民主国家领袖的虚名,看中的是“美国优先”的实在利益。马杜罗下台,美国拔去一颗“卧榻之侧”的钉子,这自然符合美国的利益。而这,也是美国支持瓜伊多“临时政府”的根本目的。

蓬佩奥表示,美国準备应“临时政府”的要求,向委内瑞拉提供2000万美元的援助。但是这些援助,对瓜伊多而言无异於杯水车薪。委国内局势的发展,也在发生变化。一方面,委军队和司法系统,并未站在瓜伊多一边,而是支持马杜罗。就此而言,瓜伊多“临时政府”短期内成不了大气候。除非美国加大对委内瑞拉援助,甚至军事干预,让委内瑞拉局势朝着瓜伊多一边发展,否则难以动摇马杜罗的权力根基。至於外交上的孤立,委内瑞拉早已习惯,有足够的外部抗压能力。

特朗普政府陷两难局面

美国军事干预委内瑞拉的后果很严重。一方面,美国将面临来自全球的压力,从中俄到欧盟,都会强烈反对美国军事入侵委内瑞拉。中国已经公开表态,反对外部势力干涉委内瑞拉内政。有媒体透露,俄罗斯已有数百名军事安全人员部署在委内瑞拉。另一方面,拉美国家因为反对马杜罗而选择站在美国一边,但是美国出兵委内瑞拉却难以得到拉美国家认可。拉美国家不仅有“门罗主义”的历史记忆,而且美国军事干预委内瑞拉也会让拉美国家产生唇亡齿寒的现实危机感。

此外,出兵委内瑞拉不合特朗普的利益观,他追求的是“美国优先”,即使是传统的北约及亚太军事同盟,特朗普都要求盟友负担更多安保费用。对於中东反恐和叙利亚事务,特朗普也主张撤军。因此,特朗普不会为了瓜伊多而消耗美国军事资源和士兵性命。更重要的是,特朗普为了57亿美元建墙费和国会鬥法,导致联邦政府停摆35天,刷新了联邦政府停摆时间的纪录,特朗普又如何会为了伊瓜多耗费更多军力成本?

当然,如果拉美国家和西方力量愿意组成干预委内瑞拉的联军,美国评估各种得失之后,也许会冒险一试。不过,当前形势并不明朗。最可能的是,委内瑞拉发生内战,美国支持一方,让委内瑞拉和拉美陷入持久混乱,这才符合美国利益。

特朗普执政两年,纵横捭阖,实现了部分的“美国优先”,但也拉低了美国的形象。在国际,美国已成贸易保护主义和单边主义的负面象征;在国内,府院博弈和“通俄门”醜闻让特朗普竞选连任的压力大增;中美贸易摩擦也让美国很受伤。面对委内瑞拉乱局,若美国介入太多,会成为美国新的战略负担。利益精算的特朗普,会如何选择呢?


本文授权转载自公众号“人大重阳”

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读