中国互联网企业奇葩裁员:“你数学考试通过了吗?”

2019-01-29 04:09

互联网创业者一般都是高学历高素质的精英,近年来不乏引领了中国经济的走向。然而互联网的“凛冬已至”,为了确保企业的正常运营,不少公司会选择相应的裁剪员工数额。但是在裁员这件事上,这些公司不仅是花样百出更是冲击了民众认知底线,刷新了民众的三观。

近日,中国互联网+零售品牌“便利蜂”奇葩裁员招数刷屏社交媒体。该公司要求部分员工参加数学考试,考试不及格的员工将要被开除。而该公司一名员工也向媒体透露,称此前自己曾多次被领导约谈要求主动离职,在遭到拒绝之后,公司就安排其参加数学考试。

这么一看,这根本就是公司想裁员但又不想背负骂名,以此来刁难员工来达到其裁员的目的。然而面对舆论的质疑,该公司的创始人竟然声称:“体面的生活要靠奋斗,不是靠混,更不是靠躺在地上打滚”。这一句话无疑充满了人生奋斗的励志气息。可是再结合该公司的裁员手段,究竟是谁在“躺地打滚”?“谁在奋斗呢”?结果可想而知,奋斗的是一线员工们。背后却是公司老板在员工的心头插刀。

其实,企业经营总会有起有伏,有时候裁员也是在情理之中,企业员工与社会大众也理解企业做出的裁员选择。一般情况下,正常企业按照法律规定予以被裁撤员工一定的补偿,一般不会有其他劳务纠纷。因此不少传统知名企业都能妥善处理裁员问题,纵然企业倒闭也是体体面面。

但是,总会有例外情况。凡是批量裁员的,都意味着企业发展遇到极端困难。当然这些困难的出现,既有外部大环境的影响,又有来自同行业竞争者的压力,也有来自企业主自身决策的失误。但是当“裁员”不再叫“裁员”,而是叫“放弃平庸员工”时,就有可能把问题本末倒置,瞬间就把企业的问题变成了员工的素质和能力问题。就目前中国国内而言,华为、新东方、华夏人寿等著名企业都曾纷纷采用此官方说辞,所以“数学考试不及格就被辞退”的招数也就并不令人感到十分意外。

但是有一个事实必须得强调,就是这些宏观因素导致的公司运营冲击远非普通员工所能左右,可事实却是,员工不仅需要承担被裁的后果,还背上了一个“平庸”的黑锅,这不仅是对员工能力的否定,更是侵犯了员工的正当权益。

无独有偶,杭州有赞科技有限公司也在侵犯员工权益的这条路上愈行愈远。“有赞”,是一个“社交电商平台”,曾一度发展不错。可惜的是,从2018年开始,公司的业绩开始下滑,亏损扩大。或许是为了能挺过互联网的寒冬,“有赞”在其公司年会上公然宣布实施“996”工作制,并扬言如果工作和家庭平衡不好,可以选择离婚。其实“996”工作制度在互联网行业风行已久,是指一周工作六天,从早九点到晚九点。互联网行业对此都心照不宣,但是归根结底,“996”工作制就是在一定程度上非法强迫员工“自愿”加班。目前“有赞”的言论已经引起劳动监察部门关注,称如果其真的实施“996”工作制将会纠正其违法行为。

这些企业不怕违法,更把违法当称一种文化,甚至将违法行为披上了各种精美的外衣进行美化。可遗憾的是,这些成功学包裹下的违法行为不仅成为行业大佬的励志“杀手锏”,更是成为了职场人士的“职场圣经”。譬如“罗辑思维”创始人罗振宇在跨年夜演讲,更是将互联网公司“996”定义成过去式,“247”才是大势所趋。所谓“247”即24小时三班轮流倒换的工作模式。若是说在其他行业尚可适用,但是在互联网行业似乎有点说不通。此举是否存有浪费人力之嫌呢?

在当下的中国社会,炒作焦虑、贩卖鸡汤等等都是可以被接受的。但是得有一个前提,就是不能染指法律底线。美化“996”,鼓吹“247”,裁员不给补偿,贬低个人的生活价值,乃至鼓动员工离婚而成全工作的行为,这不仅仅是不顾人之常情,更是在挑战法律的底线。不得不说的是,纵然这些互联网公司有各种奇葩规定,但是一被包装成鸡汤文居然也很励志。这或许是当今社会最为讽刺的事,一边宣讲成功学和“体面”,一边却无视法律和道德,只顾眼前利益。当歪曲的价值观成为真理,有何谈有益于社会公众价值观的形成呢?

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读