为什么说引渡孟晚舟是美国的必然选择

2019-01-29 04:03

在引渡最后时限——1月30日的前一天,美国司法部宣布正式对华为和孟晚舟提起诉讼,并向加拿大提出对孟晚舟女士的引渡请求。 

而就在当天,中国国务院副总理刘鹤,率领中国高官团队抵达华盛顿,开启新一轮中美贸易谈判。

在刘鹤访美前,笔者就曾撰文指出,孟晚舟的命运,取决于中美关系的走向,这一点毋庸置疑,但刘鹤访美恐难改变孟晚舟的命运

对于孟晚舟,接下来迎接她的将是繁琐的法律程序,相信,她在很长时间之内都无法回到中国,甚至非常有可能被引渡到美国受审。

对于中美之间,一场旷日持久的战争更不会短时间内结束。

很多人基于对孟晚舟的同情,出于良好的愿望,以及对美国打压中国的决心,和中国反击能力的误判,认为美国有可能不会引渡孟晚舟。

但他们没有认识到,作为中美角力的棋子之一,美国既然已经抓到手里,又怎么会轻易的就放手了呢?如果真是这样的话,美国也不会出此一招。将孟晚舟引渡至美国,最不济留在加拿大,都是美国利益最大化的选择。

当美国还有能力全面打击他的追赶者和挑战者的时候,必然会不留情面的痛下杀手。这是美国的战略选择。当年的苏联,以及更近日本就是这样,虽然采用的方式有差别,但绝不留有余地。因此,站在中国的角度而言,不要对美国抱任何幻想。

现在的中国,还没有能力跟美国全面对抗。这也不符合中国的最大利益,美国也是吃准了这一点才有恃无恐。当然,也不是说美国就能为所欲为,挑战中国的国家利益底线。美国也不会不评估这样做的风险,毕竟,中美之前有太多的利益融合。

孟晚舟的父亲任正非接受採訪時说:不要为了我們一家公司而犧牲中国的利益,犧牲中國四十年的改革開放政策。中国当然不会因为华为或者孟晚舟牺牲国家利益。如果是的话,也不会有刘鹤访美,也不会有中美新一轮贸易谈判。一定要认清这一残酷的现实。

虽然,中国外交部措辞强硬,强烈敦促美国停止对包括华为在内中国企业的无理打压,再次敦促美国立即撤销对孟晚舟女士的逮捕令,不要发出正式引渡请求,避免在错误的道路上越走越远。 

但除了这些,受制于人的中国可能做不了更多?难道真的如中国网络上的激进者说言的,跟美国断交,这显然是不可能的。当年美国在南斯拉夫炸掉中国大使馆,致使中国多名驻外人员死亡,中国也都没有跟美国断交。

作为中国的电信业巨头,华为虽然不能代表所有中国科技企业,但也是分量十足的标高,这背后有一个社会和民众的情感认同问题。美国对华为的这种打压,必然引发中国社会的情感积压。

这更加让中国社会认识到中国现在所处的不利位置,也会对中国政府的无奈应对报以理解。从这个角度来说,也算是不幸中的万幸。

中国除了更好的“修炼内功”,目前来说别无他法。这就是国际政治的残酷。谁是老大,谁就拥有话语权,谁就能左右世界。这就是现实。

更多内容请点击:

刘鹤访美恐难改变孟晚舟的命运

华为公主孟晚舟正式升格为中美贸易战人质

 美国“绑架”华为孟晚舟 这是一个非常糟糕的信号

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读