鼻环、脚铃、曼海蒂:印度美女的细节之美

2019-01-28 21:45

在德里高塔的夕阳下,我捡拾起一串链子,它被遗忘在千年历史遗迹的沙土上,如血残阳几乎要将它吞没。

我轻轻捡起这串链子,带回一个未知的故事……

链子大小似乎比项链细,比手链粗,这样一串饰品究竟是哪位印度美人遗落在这千年故址?又是带在她的何处、因何坠落?

在印的日日夜夜,我似乎逐渐揭开了链子的神秘面纱,也一步步开始了解印度之美的细枝末节。

从鼻环、脚铃、曼海蒂说开去,尽享印度美人细节之美……

印度女性的首饰五花八门,大致分为耳环、项链、戒指、手链、手镯、发饰、额饰、胸饰、脚链……这个古老的国度,对首饰非常讲究,他们认为:“首饰是女人生活的一半。”无论豪门贵族、大家闺秀,还是小家碧玉、贫贱子女,出生的高低并不影响她们追求美的权利,即使倾其所有,也会物色几件普通首饰。

作为印度女性标志性的饰品,鼻饰最具代表性。鼻饰包括鼻环、鼻钉等。最初,这种饰品从阿拉伯传到印度,其本意是人们穿过牲口鼻孔拴上的牵牲口绳,表示对牲口绝对的“所有权”。其象征意义被印度男人充分利用,他们迅速给女人们拴上了鼻饰。如今,鼻环、鼻钉已成为印度妇女婚否的标志。根据风俗规定,已婚妇女必须在鼻翼上穿孔,戴上贵重的金质镶宝鼻环,有的还用金链将鼻环与耳环相连,形成了别具一格的面饰。地域不同,佩戴“鼻饰”和“耳饰”的讲究也大有区别。南部地区的新娘要在鼻孔两侧穿洞,戴上钻石鼻钉,或在左鼻孔下方佩戴镶有珍珠的鼻环,此外,脚趾上也戴戒指。北部地区的新娘佩戴金鼻环,并用一条精美的金链连接,金链的另一端挂在耳朵上。

除去“鼻饰”、“耳饰”之外,印度的已婚女子还须佩戴一种更出奇的饰品——“脚铃”。这种金属饰物,在佩戴者行动时总能发出叮当作响的撞击声。其主要功效一是辟邪,二是防范新娘招蜂引蝶,做出越轨之事。沉重的传统习俗在珠光宝气、环佩丁当的装点下,将印度新娘打扮成美丽的“女奴”。

但习俗总是一分为二的,在鼻环、脚铃的压迫下,机敏的新娘找到了保护自己的法宝,那就是印度知名的“曼海蒂”手绘艺术。印度社会一直有“没有曼海蒂,婚礼不算齐”的说法,而这种名叫“曼海蒂”的手绘艺术在印度最远可以追溯到5,000年前。但也有专家认为它是12世纪随着阿拉伯文化及莫卧尔王朝的兴盛而传入印度。

在婚礼前夜,新娘要由未来的婆婆点下第一笔手绘图案,并由资深手绘师接着画下最精美最复杂的图案,整个过程至少需要七八个小时。新娘手绘的图案有很多讲究。许多花朵都代表了对新娘“多子多福”的祝福,孔雀和荷花是印度的国鸟和国花,象征着美丽、富贵,扬起鼻子的大象则代表家庭繁荣和好运。有时调皮的新娘女伴们还会把手绘变成一种游戏。她们把新郎的名字隐藏在新娘的手绘图案中,只有在这些图案中找到自己的名字,新郎才可以开始甜蜜的新婚之夜。

在印度城市的街头巷尾,时常可以看到这样一群手绘师。一块铺地的塑料布,几个圆锥形颜料筒做的画笔,便是他们的创作工具。这种历史悠久的手绘艺术,将印度人的生活装点的更加多姿多彩。在顾客把手臂清洗干净后,手绘师便利用装着不同颜色、不同开口形状的颜料筒,娴熟地在其手背以及上臂上作画。大约20分钟后,一个非常精细而复杂的图案便在手绘师“笔下”宣告完成。为了让图案保留更长的时间,顾客在接下来的两个小时里需要等待颜料晾干,待多余的颜料干燥脱落后,留在人体上的图案便清晰地显露出来。再用植物精油涂抹一遍,颜料便会印在肌肤上。

在新德里街头,只要花上50卢比,任何一个游客都可拥有一款充满异域风情的手绘图案。笔者最早了解这门艺术,是通过CNN播出的印度国家旅游局广告,三分钟长度的风光短片活色生香、万种风情,几乎能够调动起观者的每个感官。当一支生花妙笔将“海娜”粉末调出的颜料在皮肤上开枝散叶,一段异域之旅就此展开。

很多年后,当我走在新德里的印度门下,一个手绘师用她寥寥数笔,将这支曼海蒂绽放在我手背上。那一刻,古老的印度文明仿佛浸入我的肌理,切肤感受传统文化的细节之美。

(本文首发于微信公号“印中经济文化促进会”)

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读