撑台湾 拒华为 欧盟「紧随美国」打起对华新冷战?

2019-01-28 21:25

【分析评论|撰文:卓朋序】

去年中美关系骤然紧张后,不少人都将目光投向欧洲国家。从贸易战到随后兴起的世贸组织改革,有人认为特朗普的狂妄必将导致「反美阵线」成型;也有人认为「资本主义大团结」不可逆转。

近来,无论在委内瑞拉政治危机,华为禁令,或是台湾问题的取态上,欧盟国家似乎都有向美国靠拢的趋势。这是否意味着欧盟已抛弃独立外交路线,选边站队?

「德国无法接受用武力威胁台湾的作法」。上月19日的国会质询大会上,德国外交部长马斯(Heiko Maas)宣示到。一直以来,德国官方就台湾问题表态不出「希望双方和平解决」、「坚持一个中国原则」,今次外交部长针对北京发言情况并不多见。

马斯还加码提到:「在欧盟各国外长定期出席的外交事务委员会,中国用了不可不谓狡猾的方式影响了个别成员国,至少一次成功阻止针对台湾的决议案」他更呼吁欧盟能采取多数决,对台湾问题采取一致立场。事实上,早前习近平发布对台谈话后,布鲁塞尔方面也表态称「欧盟将致力持续推展与台湾的关系,并支持台湾治理体系。

国务委员兼外交部长王毅同德国外长马斯在北京举行第四轮中德外交与安全战略对话。(新华社)

欧盟国家「倒向美国」

除了台湾问题,欧盟国家在「打压华为」这一中美关系敏感问题上的取态也逐渐明朗。123日,法国表示将禁止华为设备在5G网络中的应用;德国也传出将利用「高技术门坎」将华为排除于5G频谱竞投名单外;早前逮捕华为工程师的波兰也希望亦「禁止华为」换取美军在当地驻军。

华为驻波兰销售总经理王伟晶日前被波兰国家安全局拘捕,被指涉嫌从事间谍活动。(网上图片)

过去数年,华为集团已预知在美业务将受政治力影响,故转向欧洲投入大量资源;截至去年11月,更已在欧洲和不同电讯商签订十余份5G建设协议。一旦欧洲跟随美国步伐,对华为关上大门,必将令后者损失惨重。早前华为集团总裁任正非在集团内部信中已预告公司将「经历苦日子」。中国驻欧盟大使张明也警告称「排斥华为 欧洲将自食其果」。

至于最近成为焦点的委内瑞拉政治危机,欧盟所持立场同美方仅有些微区别。当地时间127日,德国、法国及西班牙三国告知马杜罗政府:委内瑞拉需在8天内重新选举,否则将承认瓜伊多维该国总统。由于委内瑞拉方面已严辞拒绝相关建议,欧盟在「双胞总统」间选边站队几乎成为必然。

中国驻欧盟使团:基于「猜测」设经营障碍有失公允。(视觉中国)

三大因素助美欧回暖

伊核问题乃早前困扰美欧关系一大症结。伊核协议签订后,欧洲企业纷纷前往伊朗投资,如今却面临美国制裁,被迫打包回府,损失惨重。去年11月,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)宣布豁免八个主要伊朗石油购买国的制裁,其中更包括意大利、希腊两个欧盟国家。此举更等于宣示美方放弃使用「掐断生命线」的办法迫使伊朗就范。此后,美方并未提出新制裁方案,事件也朝不了了之方向发展。

至于特朗普上台后,一度向欧洲钢铁和铝材征税所引发争议,也伴随豁免机制永续化及美欧贸易协议谈判的展开,趋于平静。事实上,过去十余年来中国科技工业发展确实对欧洲企业产生排挤效应。

美欧贸易摩擦相当严重,但容克()和特朗普却出人意料地达成若干合作共识。(路透社)

早前叱咤铁路建设领域的法国阿尔斯通及德国西门子,如今业绩远弱后与中国中车;原本垄断市场的光伏及风电领域,近年随着中国企业杀入成为红海;对爱立信及诺基亚而言,若令华为强得5G设备市场,恐怕更难摆脱被淘汰命运。相比起单打独斗,配合美国对中国及中国企业施压,降低不少政治成本。

不可回避的是,相近的意识形态也成为美欧走近一大因素。据《纽约时报》报道:2017年德国方面曾多次请求中国释放罹癌的刘晓波,却未获响应,很大程度影响默克尔对中国的态度。如今在西方世界愈炒愈旺的维吾尔族再教育营争议,也令欧盟在「靠近中国」时充满疑虑。

20176月,刘晓波患末期癌症的消息突然传出,引发全球舆论。图为刘晓波扶住刘霞站立,走过最后日子。(网络图片)

中国无需担心被围剿

尽管欧盟近来不少取态惹来「亲美」之嫌,甚至被委内瑞拉总统马杜罗指称为「美国傀儡」。但若认为欧盟将在外交政策领域全民靠拢美国,或同美国一样,将中国定义为「战略对手」便大错特错了。

正如上文所说,欧盟国家在部分议题取态上接近美国,大多属战术决定,而非长远战略判断。当地时间122日,德法领袖在德国亚琛签订了《亚琛条约》, 除强化两国在外交、安全等领域合作,更确定推动欧盟整合及建立独立外交路线的目标。

默克尔与马克龙一同登上「贡比涅列车」,对德法友好关系意义重大。(路透社)

另一方面,尽管欧盟同中国在人权问题上有较大分歧,更有部分国家参与抵制华为,双边经贸合作却未有收窄迹象。早前被人看衰的中欧班列如今已成为金华、连云港、西安等地铁路运输企业的主要收入来源;而早前华为在波兰陷入「间谍门」后,双方均以冷处理告终,亦体现中欧关系合作大局仍未改变。

在欧盟维持独立外交路线的大背景,及中欧合作基础未改变的小背景下,担心欧盟同美国建立战略同盟,推动新冷战并无必要。但在贸易、人权等个别议题上,中欧双方仍有不少沟通空间。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读