正名制宪 民进党要向“台独”跟拜?

2019-01-28 04:16

赖清德参与独派大老辜宽敏成立的"台湾制宪基金会"致词时称,台湾需要新宪法。他提出3个理由:第一、目前的宪法是在中国制定,而非为台湾量身订做;第二、前总统李登辉带领7次修宪,创造了新政府体制,但经过20年实施,问题不断;第三、宪法有中国思想,但台湾人民已有"台湾命运共同体"的意识,这两种不同思想在台湾矛盾不断,影响团结进步。

卸任后的行政院长不再是务实的台独工作者,而是选择与独共舞,激进地追求正名制宪。但是这句话前总统陈水扁10多年前就说了,做不到就是做不到我不能骗自己。陈水扁时期是受限朝小野大,现在民进党在立院已是多数,是否预示可以努力推动了呢?

前几天陆委会主委陈明通与高雄市长韩国瑜碰面,一连几次提到中华民国。蔡英文回应习近平告台湾同胞书纪念讲话,要呼吁要对岸正视"中华民国"的存在。而今又说宪法有中国思想,影响团结,如果民进党将大陆定义为"中国",那107年前"中华民国"也是在中国成立,这个国号也非为台湾量身订造,是否也要一并废除呢?民进党说中华民国是超越蓝绿的共同底线,说"九二共识"是要消灭中华民国,可是没等大陆来灭,台独工作者自己竟把ROC给否了,这样的逻辑让人搞不太懂。

回溯历史,制宪国民大会在1946年召开,当时台湾光复已重回祖国,并未缺席。参与当年制宪大会的台湾省区域代表有郭耀廷、 林连宗、李万居、林壁辉、张七郎、郑品聪、高恭、连震东、谢娥、南志信....如果因此质疑这部宪法的正当性,像前立委蔡正元所说,民法和刑法都是在大陆制订,当时台湾还属日本殖民地,宪法若有问题,这两部法律岂不更该推到重来,为何反而没有民进党人去质疑呢?

民进党上台两年来,台美关系持续升温,独派对此见猎心喜,甚至认为公投制宪之路可期。然而,长期观察华府的两岸政策不难窥见,这只是少数人一厢情愿的错判。对美国来说,在两岸关系的发展中,美国最高的利益就是确保两岸不战与不和的对抗态势。对此,小布什时期白宫国安会亚洲事务高级主任格林(Mike Green)在1月23日出席战略与国际研究中心(CSIS)的"亚洲2019预测"研讨会中强调:台湾有特定的领域展示其有更多美国的支持,比如军舰访问和军售等,但"修宪"会让台湾而不是北京成为不稳定之源。他表示,这种事情出现在他在白宫任职的小布什时期,产生了关于台湾的不确定性。而现在北京被美方认为是不稳源和不确定性,这就是为什么目前蔡英文在美方表态上得到这么多支持,但"修宪"会扭转这种势头。"我不觉得这对台湾是个好的战略行动。

可见,若对正名制宪起心动念,在华府看来将对台美关系造成冲击与影响。扁政府时代因烽火两岸,被美国重批麻烦制造者的囧象历历在目,时过境迁,难道蔡英文政府要重蹈覆辙,若不谋求修葺两岸,坐视对抗伊于胡底,由此产生的政治后坐力势必伤及台湾。

这次为独派站台,除了赖清德,民进党新任主席卓荣泰扬言,"民进党面对'台湾独立运动'不会缺席"。如何做?是要彻底扬弃吹弹可破的"中华民国"招牌吗?但是最终的结局会否又是雷声大雨点小,还是那句老话,做不到就是做不到,还要继续骗自己?

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读