中国官员醉驾致人死亡免于刑罚,官袍加身就有特权?

2019-01-28 03:51

近段时间以来,中国甘肃省因法治领域出现种种问题频频霸占网络热搜。在甘肃省庆阳女童下体受伤事件尚未厘清之际,又出现“政府官员撞死环卫工人却免于刑罚”的案件,一时间令社会公众哗然。

此案件要从一年多以前讲起。在2017年9月4日,甘肃省陇西县工商局官员毛志尧醉酒驾驶轿车将正在作业的环卫工人宋某碰撞致死。2018年3月2日,陇西县人民法院判处毛志尧交通肇事罪但免于刑罚,2018年3月27日,毛志尧受到留党察看一年的处分,2018年12月20日,毛志尧受到政务撤职处分。从上面的一系列惩处中,我们可以看到,作为公职人员的毛志尧没有因酒驾致死而被双开(开除公职,开除党籍),甚至没有承担相应的刑事处罚。

“为什么毛志尧酒驾致死却能免除刑罚?”成为了当下社会舆论关注和议论的重点。针对这一问题,陇西县法院的回应称,“毛志尧具有自首的情节,并且在案发后主动赔偿80万元来弥补被害人家属的损失,同时取得了被害人家属的谅解。”法院以自首、赔偿、悔罪等情节作为依据,对毛志尧减轻量刑是有法可依,尚在法理之中的行为。但是对于致人死亡的刑事犯罪,减轻量刑不代表没有刑罚,把应有的处罚减至没有,这注定是要接受公众严格审视的。

毕竟,根据中国最高法量刑指导意见,自首确实可以减刑40%以下,积极赔偿并取得被害人的谅解,也是可以减少40%以下。也就是说,按照各项减刑最高配置40%叠加,毛志尧最多是减少80%刑罚,剩下20%的刑罚,这也不意味着他不承担刑事责任。并且,此案并非轻微的犯罪,原则上中国法律也并不支持免于刑事处罚的判决。与此同时,目前已经有官方媒体评论,称陇西县法院出具的判决书存在明显的偏颇之嫌,仅仅提及了案件从轻的情节,却没提及从重的情节,过度夸大了自首、赔偿、获得被害人家属谅解等方面。诚然自首、赔偿、获得谅解等情节可以帮助减刑,但是不代表就能抵消致死来带的刑罚。因为这不仅是一个法律命题,更是一个伦理命题和社会问题。而且,一旦开启这样的先例,类似的判决只会层出不穷,这样在一定程度上必然纵容权贵阶层肆意妄为,也会影响司法的公正。

《中华人民共和国刑法》第一百三十三条规定,危险驾驶罪是指在道路上驾驶机动车:追逐竞驶,情节恶劣的;醉酒驾驶机动车的;从事校车业务或者旅客运输,严重超过定额乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危害公共安全的行为。可见即便没有发生肇事的后果,根据刑法规定醉酒驾驶也是可以独立成罪判处拘役,因此这可以看成是对主观犯罪的一种惩戒。但是仔细看,我们就会发现,这里存有一个漏洞,危险驾驶罪并没有包含致人伤亡等严重后果。如果真的发生了撞人事故,就又回到了交通肇事罪(交通肇事罪,是指违反道路交通管理法规,发生重大交通事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失,依法被追究刑事责任的犯罪行为)的管辖领域,而交通肇事属于过失犯罪。所以,醉酒驾驶和交通肇事罪两者叠加之后,其主观恶性的部分就很可能被忽略,最终使得作案人逃脱惩罚。

即便法律存在漏洞,可是司法者不能就此掉以轻心。毕竟法院拥有一定的综合裁量权,醉酒驾驶本身就是无视公共安全,同时还存在超速行驶的行为并且导致了撞人致死的严重后果。这些明显存有恶劣行为的重要情节,法院在量刑判决时为何不予以均衡考虑?司法者们应该认真反思,自己作为一线法律的捍卫者,是否真的做到了问心无愧。同样,毛志尧即便是逃脱刑罚,但是不代表就是无罪之身。毕竟作为担任官职的国家公务人员,在此背景下通常会面临被双开的后果。而毛志尧则是仅被处以“留党察看”和“政务撤职”的处罚。且据官方媒体报道,其目前仍在工商局上班。这不能不说是监察部门的失职。

当年醉酒驾驶被纳入刑法,万众呼喊。而作为首个祭刀人的高晓松,当年因为醉酒驾驶造成了四车追尾,但没有发生撞死人事故。可即便事后积极赔偿、悔罪,高晓松仍然没有躲过半年刑期,相较之下,毛志尧和高晓松这两个案例孰轻孰重?没有致死事故的高晓松都承担了应有的刑罚,而致人死亡的毛志尧却能逍遥法外,确实让人匪夷所思,难道官袍加身就有此等特权?这让民众不得不问,法律的公平何在?

近年来,中国各地公务员和政府的各级领导干部因涉嫌醉酒驾驶而被双开的例子不胜枚举,2018年蒙古自治区的一名厅级官员,因醉酒驾驶致人死伤的案件就曾震动一时,且与毛志尧案情相似。可是内蒙古自治区的官员最后的结局是被双开,但目前毛志尧却能安然无事,不免让民众认为司法偏颇,有失公正。

所以,无论从哪个方面来讲,甘肃省陇西县的这起醉酒驾驶致人死亡事故的肇事者没有得到相应的法律惩罚,既在一定程度上说明了中国法律尚有不完善的地方,同时也说明了法律审判认为操作的漏洞和司法公正性的欠缺。不过“亡羊补牢,犹时未晚”,及时弥补法治漏洞,重塑民众对司法公正的信心,真正“天子犯法与庶民同罪”,实现法治社会人人平等。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读