加拿大驻华大使“倒戈”:列孟晚舟反对引渡的三点充分理由!

2019-01-24 04:15

加拿大驻华大使约翰·麦卡勒姆说,他认为中国华为公司高管孟晚舟有充分理由反对被引渡美国,他希望她能很快获释。这番论调让他的队友感觉“令人难以置信”。

据报道,在加拿大安大略省马克姆1月22日举行的有中文媒体的新闻发布会上,麦卡勒姆称,美国的引渡要求存在严重缺陷。

他说:“我认为,她(孟晚舟)有强有力的反对引渡的论据。第一,美国总统特朗普的言论显示孟晚舟事件受到政治影响;第二,孟晚舟事件有一个治外法权的问题;第三,孟晚舟事件涉及有关伊朗制裁问题,而加拿大并没有签署对伊朗制裁的决议。所以,我认为,她可以在法官面前提出一些强有力的论据。最终法官将决定是否引渡孟晚舟。”

麦卡勒姆还说,美国可能与中国达成协议,不再寻求引渡孟晚舟。

此外,身为经济学家的麦卡勒姆还曾表示:“我认为在法官面前,她(孟晚舟)可以提出一些强有力的论据反对引渡。”

麦卡勒姆还称,另外,在被引渡前,孟晚舟还有权向加拿大最高法院提出上诉。

加拿大前驻华大使戴维·穆罗尼称麦卡勒姆的言论“令人难以置信”。

美国司法部23日拒绝对此发表评论。

而多伦多大学教授罗伯特·博思韦尔则说:“麦卡勒姆在引渡案上的言论可能是对的,将用于辩护的论据也是对的。”


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读