全球亿万富翁人数创纪录!每天进账25亿美元

2019-01-22 07:41

最新报告显示,全球最富有的26人拥有1.4万亿美元财富,等同于最贫穷38亿人口的资产总额。

据美国有线电视新闻网(CNN)1月21日报道,非政府发展和救助组织“国际乐施会”(Oxfam International)当天发布的报告显示,全球亿万富翁已经达到了创纪录的2208人,他们的财富比以往任何时候都多。10年前发生全球金融危机后,亿万富翁的数量几乎翻了一番。

全球亿万富翁的财富每天增加25亿美元,而世界上最贫穷的那一半人口正看着自己的净资产缩水。

世界经济论坛年会将在瑞士达沃斯举办,届时世界上最富有和最有影响力的一批人将聚集于此。这份长达106页的年度报告则发布于年会开幕前,旨在呼吁人们关注日益扩大的贫富差距以及全球不平等。

报告称,去年,全球26位最富有个人的财富总额已达1.4万亿美元,相当于38亿最贫困人口的资产总额。而在一些国家,最贫穷的10%人口缴纳的税收与其收入的比例比最富有的10%人口更高。

根据报告援引的《福布斯》数据,这些超级富豪大多是美国人。例如,亚马逊的杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)、微软的比尔·盖茨(Bill Gates)、伯克希尔·哈撒韦的沃伦·巴菲特(Warren Buffett),以及脸书的马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg),他们的总资产为3570亿美元。

“乐施会”建议更公平地征收财富税,提高个人所得税和公司税税率,消除企业和超级富豪的避税行为。

“美国乐施会”负责政策和宣传的副主席保罗·奥布莱恩(Paul O'Brien)则表示,公平有效税收体系与当前的体系大不相同,至于它该是什么样,美国乃至全球将进行一场更广泛、更活跃的公开对话。

与共和党籍美国总统特朗普“有仇”的CNN称,这份报告恰好呼应了重掌美国众议院的民主党所持政策立场,因为他们主张进行类似的改革。

美国最年轻女议员科特兹(Alexandria Ocasio-Cortez)也来自民主党,她直接呼吁开征70%富人税,以便为其提出的“绿色新政”气候变化计划提供资金。

此外,“国际乐施会”还主张提供普遍的免费医疗、教育和其他公共服务,以确保妇女和儿童也能从中受益,并建议增加对水、电、儿童保育等公共服务产业的投资,以解放妇女的时间以及限制她们无薪工作的时长。

该组织提出,没钱付学费的情况下,女孩们首先失学;在医疗系统帮不上忙时,女性会花上数小时无偿照顾生病的亲属。如果由一家公司完成全球女性从事的所有无偿护理工作,那它每年的营业额将达到10万亿美元,是苹果年销售额的43倍。

据报道,这一问题在印度这个世界上增长最快的主要经济体显得尤为严重,该国是世界上女性工作参与率最低的国家之一。世界银行的最新数据显示,在该国15岁及以上的女性中,仅有27%被归类为在职或正在积极找工作。

麦肯锡全球研究院去年曾发布报告称,印度可以通过促进性别平等使其经济增长约7700亿美元。

值得注意的是,据《印度时报》等印媒19日报道,印高官近日刚“把民众抗议与经济增长联系起来”,称与中国、新加坡相比,其民众抗议政府政策拖累印度经济发展速度。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 垂緌飲清露、流響出疏桐 居高聲自遠、非是藉秋風

    《夢一場》星期日應邀到新開的海鮮音樂餐廳名字叫「好久不見」剪綵,它是由一位來自河南洛陽白先生所開,餐廳不大挺有創意,我們在致辭時,特別鼓勵年青人創業,但希望他們守法守紀,能發揮文化...

    2019-08-25 05:21
  • 暴徒瞄准无人问 港警举枪天下知

    【鱼论】暴徒瞄准无人问 港警举枪天下知香港街头,只有他的“镜头”对准暴徒2019-08-25 11:25:30 来源:观察者网(观察者网 讯)昨天(24日),香港暴力示威者卷土重来...

    2019-08-25 02:28
  • 美法邀俄重返G8 可能吗

    定于8月24日召开的G7峰会可能将是历史上首次不发布联合公报的一次,不过这并没有什么可意外的,特朗普(Donald Trump)政府和欧盟之间的贸易裂痕并不比中国小,而在气候治理上...

    2019-08-24 22:41
  • 香港问题的大局认识:避免历史遗憾和得不偿失

    近来,香港因《逃犯条例》,出现大规模街头运动, 多次爆发数十万人和上百万人参加的游行,警民冲突不断,举世震动。即便后来港府宣布,有关《逃犯条例》 的修订草案已经“寿终正寝”,而反对...

    2019-08-24 09:29
  • 大陆人并不羡慕“台湾民主”!

    长久以来,由于历史变迁以及现实政治等多重因素,台湾社会整体面对大陆都具有一种“天然的”优越感。这种优越感成为了台湾社会整体轻视,甚至鄙视大陆的一个&ldqu...

    2019-08-24 05:31