麦当劳挺“台独”是大陆玻璃心吗?

2019-01-21 04:13

台湾麦当劳近日在视频网站YouTube投放一个“满福堡”(大陆称“麦满分”)广告,讲述三个考生因为吃了麦当劳汉堡,在考试中运气爆棚、反败为胜。广告中有一个约两秒的镜头停留在考生的准考证上,其中考生“国籍”一栏填写的是“台湾”,结果引起大陆网民强烈不满,抗议说考生国籍应该是“中国”,要求麦当劳官方解释。

对此,台湾媒体多当花边新闻来报,有人说“麦当劳被扣台独红帽,让强国人心碎”。然而,蔡英文在前不久元旦讲话要中国大陆正视“中华民国”的存在,麦当劳广告所为,不正是对ROC在台湾省的国家主权的矮化,为何没人抗议?或是心里默念,本就没有“中华民国”,国籍写“台湾”刚刚好。如同最近驻外单位脸书都改成“Taiwan”一样,外交部对外说明是要提升台湾在各国的能见度,可ROC却再看不见。所以,该道歉的又岂止是麦当劳呢?

独派反对“中华民国”,说那是威权复辟,他们在中正纪念堂烧旗、在慈湖泼漆,他们自然不反对国籍标注“台湾”,但国民党的表现却让人匪夷所思,蓝军政治人物把“九二共识 一中各表”挂在嘴边念兹在兹,此“中国”就是“中华民国”,国名被篡改,为何也不表态?当年赖清德就任行政院长时,还有蓝委质询务实的台独工作者,我们国家的主权是否及于中国大陆,若国民党认为可“及”,仍不抗议,不就是认同了中华民国治权和主权都仅在台澎金马,那是否是对宪法的藐视与矮化?

可见,这块在台湾的“中国”招牌是大陆同胞在保,“固有之领土疆域”是他们在不遗余力的捍卫。如习近平在纪念《告台湾同胞书》40周年讲话中说的,我们不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项,针对的是外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动,绝非针对台湾同胞。依“中华民国”宪法,这其实才是最大的爱国,但是有人却要用“国安法”“保防法”限缩爱国的自由。

其实废止动员戡乱后,法律上大陆的中国共产党都已不再是敌,双方以“九二共识”为基,共识“一中”、共保“中国”主权才是正途,这不仅是大陆的对台政策,也是ROC宪法追求的终极目标。

但是,在台湾“爱国”和“叛国”却被搞拧了,反独促统被说成向中国靠拢,去中求独反倒成“牵手互台湾”,还有观点认为,统独都是言论自由,反映了民主多元的可贵。殊不知,当年废除刑法100条,是要保障推翻中华民国的言论不被治罪,即便叛国,用和平方式推动,理应无罪。可是国家统一,依中华民国宪法有据,作为国家大陆政策的最高意志,却不仅不能依法推动,还要以求保障叛国的标准维护爱国的言论自由,实则是最大的错乱。

话说回头,这次麦当劳广告引法的国籍风波,最该向其抗议的难道不是中国国民党和要对岸正视“中华民国”存在的民主进步党?捍卫主权,只有大陆敢说一点都不能少,PRC也好、ROC也罢,只是店铺招牌的分野,共识“中国”,不仅各表将来更能同表。但自由地区的人却说:“不要”。不仅如此,还要把捍卫国家主权的人说成强国人玻璃心,极尽嘲讽之能事,爱国本是“共识”,而今在台湾,“我是中国人”却成不是,国籍标“台湾”,没有抗议,这实在是“中华民国”在我国台湾省最大的“积非成是”。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 香港媒體不應成為香港暴亂的幫兇。

    香港媒體不應成為香港暴亂的幫兇。今天,誕生了今年普利策新聞獎的新聞攝影圖片。位於香港街頭的暴亂現場,黃屍暴徒正扔磚行兇,而記者們的鏡頭,卻洗刷刷對準了警詧。沒過多久,警詧躲暗角/開...

    2019-08-25 21:00
  • 垂緌飲清露、流響出疏桐 居高聲自遠、非是藉秋風

    《夢一場》星期日應邀到新開的海鮮音樂餐廳名字叫「好久不見」剪綵,它是由一位來自河南洛陽白先生所開,餐廳不大挺有創意,我們在致辭時,特別鼓勵年青人創業,但希望他們守法守紀,能發揮文化...

    2019-08-25 05:21
  • 暴徒瞄准无人问 港警举枪天下知

    【鱼论】暴徒瞄准无人问 港警举枪天下知香港街头,只有他的“镜头”对准暴徒2019-08-25 11:25:30 来源:观察者网(观察者网 讯)昨天(24日),香港暴力示威者卷土重来...

    2019-08-25 02:28
  • 美法邀俄重返G8 可能吗

    定于8月24日召开的G7峰会可能将是历史上首次不发布联合公报的一次,不过这并没有什么可意外的,特朗普(Donald Trump)政府和欧盟之间的贸易裂痕并不比中国小,而在气候治理上...

    2019-08-24 22:41
  • 香港问题的大局认识:避免历史遗憾和得不偿失

    近来,香港因《逃犯条例》,出现大规模街头运动, 多次爆发数十万人和上百万人参加的游行,警民冲突不断,举世震动。即便后来港府宣布,有关《逃犯条例》 的修订草案已经“寿终正寝”,而反对...

    2019-08-24 09:29