碩人俟俟,官庭萬舞 有力如虎,執轡如組

2019-01-20 05:52

《平常心視政府停擺》

倘若雄壯威武的戰士,懂得珍惜座騎馬匹,古時候的人認為其符合了做君主和父母的道德標準,也就是說君主要敬臣子,父母要慈愛子女。當讀到「執轡如組」時,子貢只看了亂哄哄的場面,他說:「怎麼局面如此亂糟糟的?」孔子說:「審此言也,可以為天下。表面的場面好像亂,其實是井然有序的,只是宣化道德的。」(至聖先師孔子和子貢之差距頓露於無形,今天美國政府的停擺,身於海外的華人怎麼看?就端看你將自己放在那個位置了。)

看到現在川普政府的停擺時間已成為美國歷史上的空前,相信不少人的心都會有悽悽焉,然而如果追溯到1992年,也許會稍為釋懷。當年剛打勝中東海灣戰爭的老布希總統,在整個美國的聲望如日中天,民主黨人對於挑戰老布希連任的總統大選,都不抱太大的希望,才會由當年阿肯色州的州長克林頓代表民主黨出線。沒有人可以預料,克林頓會在1993年就任為美國總統,這跟2016年川普跌破專家眼鏡打敗喜來莉是不可同日而語。(畢竟喜來莉在擔任國務卿時,有許多錯誤的決定,都是衆所皆知的。)

換句話說,在民主國家的機制中,「衆口爍金」的風潮在1992年已在不知不覺中,慢慢的改變了美國的精神。坦白說,從華人傳統文化的角度,我們驚訝的發現,由於這個風潮的影響,美國在價值觀上的概念,早已面目全非。尤其是在政治官場的倫理,不只是徹底兌變,甚至於朝反方向逆轉,後來歐巴馬輕易的擊敗喜來莉,更上一層樓直接登上了總統的高位,同時也獲得了「諾貝爾和平獎」,就是最好的時證。(也許很多人沒有注意到,原來美國以白人為主的選民架構,在很多州已經悄悄的改變。)

如果從華人的「因果」觀念,去探討今日的美國政治亂象,你會輕易的發現,歐巴馬執政時期,不斷的被懷疑他的出身地與背景,而且是從他上任的第一天到卸任,整整8年沒有斷過。更重要的是,在重大議題上,歐巴馬都沒有辦法循正常管道去得到支持,迫使他要行使總統行政令,來實踐他期待的施政。反過來川普總統今天所受到的待遇,不就是一個惡性循環的結果嗎?否則以川普處處以「美國再次偉大」的思維與做法,民主黨是不太可能贏回衆議院的主導權,政府也不會為了「邊境危牆」57億的資金而停擺,因為它只佔0.13%的預算,況且停擺的經濟損失,不知道大過多少倍。

最不習慣美國的改變,就非華人莫屬,從文化的底蘊,我們很難去適應橫豎在眼前的「政治情境」,但如果你從出生於美國的華人第二代,特別是年紀不超過30歲的,你會了解,我們必須順著這樣的「突變法則」去面對生活,否則;會產生對環境的「焦慮」情緒。美國社會不只是多元也是個「大染缸」,不同的族裔都有自己的文化與習俗,在紐約我們慶幸的是,華人聚居的地方,展現強勁的經濟生命力,我們完全享有維持一定的生活方式,又何懼於大環境的異樣。

衆議長佩洛西16日以政府停擺、不能提供保安為由,函請總統川普推遲原定於本月29日發表的國情咨文,改期等政府重開後再發表,或以書面形式向國會提交報告。美國憲法規定總統要定期向國會報告國家的情況,並提請國會審議他認為需要採取的措施。事實上這些年來的總統「國情咨文」都會透過電視向全美關心的人,做實況轉播給普羅大衆觀看。(佩洛西的阻止川普做咨文發表,不只是立即遭到共和黨人嚴厲的批評,也遭到總統的報復,拒絕提供軍機給國會議員出訪。)

國情咨文在歷史上並非都是以演講的方式發表,從1801年傑佛遜總統開始,向國會送交書面的國情咨文報告且持續了一個世紀,直到1913年威爾遜總統才又恢復了總統親自發表國情咨文的形式。1923年,柯立芝總統首次透過廣播發表咨文,讓全國民衆都能聽到,杜魯門總統在1947年首次在電視轉播上發表國情咨文,到了1965年約翰遜總統為了讓全國人民都能收看,把時間改安排在晚上電視黃金收視時段。

1944年,羅斯福總統曾因健康不佳沒有親身發表國情咨文,而是送交了書面報告,1986年因為「挑戰者」號太空船爆炸,雷根總統也曾推遲了發表國情咨文。1996年,柯林頓總統在政府停擺21天結束後,發表了他的國情咨文。沒有國會的邀請,川普是不能自行前往國會發表咨文,雖然衆議長佩洛西已經邀請川普在本月29日發表咨文,通常議長要等到幾天前再提交「共識決議」,並得到參衆兩院同意,目前佩洛西並未完成這個程序。

前二天白宮邀請數位兩黨議員工作午餐,民主黨人集體杯葛,顯示民主黨繼續堅決反對川普57億元的建邊境圍牆撥款的要求。川普日前在白宮橢圓形辦公室向全國發表的電視講話「國家安全」收效也甚微,僅有2%的人聽完以後、改變了原來的想法,反而是事後民主黨的舒曼和佩洛西的回應講話,以46%的比例高出川普的36%,近期的民調也顯示,大部份公衆將政府停擺歸咎於川普與共和黨人。

英國首相文翠珊早前好不容易與歐盟達成的脫歐協議,在經過5天辯論後,英國下議院15日以432票反對202票支持的投票結果否決了「脫歐協議」。這次是英國歷史上執政黨遭遇最慘重失敗,執政黨的議員,竟有高達110跑票,事後文翠珊說:「在這個時刻,我們每個人都肩負著重大的責任,因為這是個歷史性的決定,將決定我們國家幾代人的未來。」(早前執政保守黨的黨鞭,因無法團結同黨議員,14日宣布辭職。)

英國保守黨黨鞭在遞交辭職信上說:「身為黨鞭,我有責任協助政府落實退出歐盟協議,但我個人反對這份協議。它無法令我們拿回掌控權,反而可能永遠受到歐盟箝制。」這個協議遭否決,文翠珊的首相地位岌岌可危,她必須在3個工作天提出「B計劃」,不過她早已在投票前表明,即使遭否決也不會辭職。16日反對黨英國工黨對文翠珊政府提出不信任動議逼宮,結果有306位議員投下贊成票,325位議員反對,她以些微票數保住了首相的職位。

 

有人早就預言,提醒各國領導人要於2019年注意,年輕人會出現一些反社會行為,所持的理由是2019年是作家(J.D. Salinger)冥誕100年,這位作家就是(The CATHER in the RYE)的作者,一本被喻為反社會聖經的經典小說「麥田守護者」。(J.D. Salinger)生於1919年元月1日,在猶太富商家庭長大,15歲受軍校訓練,1940年發表第一部短篇小說,最大的成就,就是出版了經典小說。

「麥田守護者」的故事講述一個16歲美國少年的成長故事,被學校開除、不敢回家又與朋友鬧翻,流落於五光十色紐約大都會街頭,面對成人世界的虛偽及殘酷,感受到大城市的悲哀,完全反應了上世紀50年代許多美國青年的生活,例如酗酒、群居吸毒等頹廢生活的反社會模式。1980年12月披頭四的約翰藍儂在紐約的寓所外被一行凶者所殺,當警方到達拘捕凶手時,凶手正漫不經心在路邊閱讀「麥田守護者」小說,並在錄取口供時承認,是受到這本書的啟發。

如果我們冷靜的回想,現在世局的一些現象,法國的黃杉軍不說,中東的局勢,南北韓的和解雙方領袖跨過38度線,川普與金正恩的擁抱,馬上還要展開第二次的會面,中美的貿易戰等等,都在人們難以想像的一夜間陸續發生,也使得2018邁入2019的詭變更讓人們充滿了「期待」。若從迷信的態度來思考,華人有逢9必須做大壽祈福的習慣,因不少華人相信命運都過不了9關,那麼有沒有可能在2019時,原本好事變成了壞事,原本壞事又變成了好事呢?答案是可能的,那麼華人就更該以平常心靜觀政府的停擺,不必跟著政客們借題發顫。

 

《川普的通俄門》

很多友人都知道,我們一向支持總統的「移民政策」,主要的原因是非裔與南美裔的人愈來愈多,加上來的人前仆後繼且繁殖速度極快,目前各級政府基層都充滿他們同族裔的人,基本上你去辦個駕照,都必須和顏悅色接受他們的態度。我們最不服氣的是,現在很多醫療保險的系統,由於華人的市場可觀,華人從業人員拼死拼活打開市場,很大一部份站在華人頭上的老板,就是這兩個族裔。

但是,我們唯獨無法接受川普總統的「通俄門」,如果調查屬實,而不是我們民主黨政客們捕風捉影、欲加之罪何患無辭,那麼我們就會支持彈劾川普。為什麼?第二次世界大戰後,戰勝國領袖舉行的開羅會議,除了代表歐美的羅斯福與邱吉爾,還有代表遠東地區的蔣介石和史達林,不容否認;真正操盤的是羅邱二人,史達林卻虎視眈眈的蠶食可到手的獵物,根本不把老蔣放在眼裏,反倒是羅斯福處處護著蔣介石。(倘若今天的美國總統和俄羅斯是暗中有序,我們會擔心未來,因為高加索地區的人一向自視很強,可能促成白人至上的優越感,對整個世界都是可怕的景象。)

隨著通俄醜聞揭露越來越多內情,且不斷對川普政府造成挑戰,即便這二年川普的所做所為,不論從經濟、外交、國防上都無可挑剔的看到一些成果,且沒有一項不為「美國重新偉大」著想。從美國國內,人們看到政客們不惜浪費更多的經費給特別檢察官穆勒團隊,死活都要找到蛛絲馬跡來置川普於死地,至今也並沒有真正的證據,反倒是在一些法律的枝節上扳倒許多人,例如「封口費」、「漏稅」等。

但最近有一則新聞,引起我們高度關注,川普上任2年來已與普京5次會面,兩人會談內容的相關紀錄卻少之又少,甚至被列入機密的也不多,不但公衆無法知情,即使白宮幕僚甚至內閣官員也被蒙在鼓裡。有消息人士稱,2017年川普在德國漢堡出席全球領袖會議,期間川普與普京會面,會議結束後川普收走美方現場傳譯員的筆記,並叮囑他不得向其他官員洩露對話內容。在漢堡峰會期間,他們兩人還在另一場宴會上交流,在場的只有俄方的傳譯員。(希望這一切只是傳聞,否則一切就太令人擔心了。)

每個人都年輕過,所謂「年輕」多少意謂著比較容易做出一些蠢事,不同的是,我們希望沒有一代比一代更蠢。但執筆多年寫時事的我們,早已過了一甲子之年,沒有任何理由可以像一般無識不了解的人,整天對政治、時事憑個人喜好冷嘲熱諷、言詞似是而非的劇毒、自以為是的嘴臉叫人鄙夷,因為我們不能也沒有權力這樣做。因此;倘若川普真有通俄門之實,那麼在某些重大議題和政治的取捨上,華人就必須選擇性的與非裔、南美裔站在同一邊。

但是我們要提醒華人或亞裔的政客,不要罔顧良知,為了自己的權力延伸,私底下與較有選票的其他政客合謀,犧牲自己族群的利益,因為你瞞得了一時,卻不瞞不過衆人的火眼金眼,且我們將會適當的把你糾出來,當然;基於同胞愛的家醜不可外揚,一定會虔誠的先勸說為主,希望知過能改、善莫大焉。

 

《不說自己是華裔》

紐約市長推動特殊高中入學改革,試圖增加非亞裔的錄取名額,而獨立招生的享特高中不屬於特殊高中,也不受紐約市教育局管轄,有一位陳姓家長表示,兒子出了考場後說,在考卷上填寫族裔時,他選了拉丁裔(Latino),因為孩子說:「市長不想讓我們亞裔讀好學校,我只好不說自己是華裔。」(當一早看到這樣的新聞,我們無法得知其他人的感受,至少個人是氣到當場拍桌背「三字經」。)

政府停擺後,總統川普日前表示,政府即將改革 H-1B簽證制度,令海外專業人才更容易在美居留。新規定將優先考慮持有碩士以上學歷的申請人,吸收高級人才,目前相關單位已完成公衆咨詢,預料今年稍後出台新規定。川普自上任後,一直強調保障本土勞工,但同時也主張引入高科技人才,一旦落實整套方案後,所有申請人可通過互聯網提交資料,大為簡化流程。(我們樂於見到新規定將改變審換次序,優待在美留學,獲得碩士以上學歷的申請人,這將非常有利於華人。)

同樣是施政,有時我們真的想不透,為什麼有些有權力主政的人,心中想的不是國家,而是想對合法努力的人加稅或增稅,然後不斷的給非法居留的特定族群方便和福利,到底在他們的心中,真的認為這樣才對他統治的城市最為有利嗎?真是匪夷所思!

 

《歌舞昇平的加州》

全國最大的公用事業公司太平洋媒電(PG&E)在14日表示,加州在2017年和2018年發生多宗嚴重的山火,導致許多人死亡以及數以萬計房屋被燒毀,山火帶來的訴訟可能令公司要面對至少300億元的損失索償,因此申請第11章破產保護。

加州除了每年的山火,其實最可怕的是「地震」,多年前我們也曾積極呼籲救援死傷慘重的加州,並走上街頭募款。加州的確有很活潑得天獨厚的條件,但是天災嚴重是該州一直無法擺脫的宿命,我們擔心加州政府過度保護非法移民和流浪漢,會把加州的福氣用完。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读