韩国瑜首次质询大战陈致中:我是九二共识坚定支持者

2019-01-17 04:14

2019年1月17日,新任高雄市长韩国瑜首次接受高雄市议会质询,高雄市民进党团组团与韩国瑜激烈交锋,开场先由陈水扁之子陈致中针对近期两岸热议的“九二共识”向韩国瑜发难。

陈致中问韩国瑜“九二共识”的内容是什么?

韩国瑜面对质询说:“我所说的‘九二共识’是依据我们的(中华民国)宪法本文,宪法增修条文以及《两岸人民关系条例》,还有我所属的政党国民党中央的立场是一致的,我是九二共识的坚定支持者,这样货才能卖的出去,人才能进的来,两岸才能有一个和平的发展。”

陈致中随后插话:“习五点之后,九二共识没有各表空间,只有一中原则和一国两制,在北京已经定调的前提下,你还要支持吗?”

韩国瑜随后说道:“这个问题太重要了,我们承认的九二共识不是一国两制,我们要把这个问题讲清楚,现在宪法是放在这里的,九二共识是让我们2300万人能在这样的架构之下好好生存发展。”

陈致中继续插话:“宪法里哪一条规定一国两制?”

韩国瑜反呛:“宪法里没有,我们的宪法是中华民国,治权是台澎金马,这个非常清楚!”

韩国瑜说,自己依据的是中华民国宪法和国民党党中央立场,“都是一致的,我是九二共识‘坚定支持者’”,他再度强调“我感觉对整个国家,九二共识是最重要的一根‘定海神针’,稳定两岸关系、稳定台澎金马”两岸能稳定的交流发展非常重要。

不过韩回答后,仍被民进党团议员嘲讽,“选前说经济一百分,政治零分,但当选之后就承认九二共识。”

议员还讥讽,如果韩国瑜敢在选前就说自己认同九二共识,至少会掉 30%的选票,“韩以前当过立委,我国预算没有送到北京,为什么要承认九二共识?”

韩说,在市政建设上,他一定秉持政治0分、经济100分,针对九二共识,韩说,他是投票前五天就在媒体面前公开承认九二共识,选后他也陆续在媒体前面重申,坚定支持“九二共识”,他没有说谎。

韩国瑜曾在参选高雄市长时主动对外宣布承认九二共识,这也成为了民进党此次质询的主要攻击目标之一。

陈致中是台湾前领导人陈水扁的儿子,韩国瑜与陈水扁曾在台湾立法机构共事,在1993年,陈水扁对荣民出言不逊,称“把荣民当猪养”,韩国瑜一气之下打了陈水扁一巴掌,之后又掀翻桌子攻击陈水扁头部导致陈水扁住院三天。此事件在去年韩国瑜参选高雄市长而再次引发热议。

而2018年九合一选举后,陈水扁儿子陈致中当选高雄市议会民进党籍议员,韩国瑜在高雄市议会面对陈致中的质询也颇受各界关注。

此外,陈致中其人9年前曾爆出桃色风波。2010年《壹周刊》以封面故事踢爆陈致中召妓,陈致中事后反驳报导不实,还以名誉受损提告并请求赔偿200万元,但高雄地院比对手机通联,认为陈致中既不配合保全证据、又不愿出庭而判他败诉,陈致中因此成了法院认证的召妓男。

高雄地院当时判决:时任高雄地院民事庭法官洪能超比对应召男与陈致中所持有的2支手机门号,从拨打电话到接电话,不仅所在地基地台位置极为吻合,且从2门号的sim卡频繁与2手机交互使用,依现代人对手机的使用习惯,认定是同一人持有。

审理期间,法院曾多次通知陈致中到庭说明,但他仅由律师口头表示因个人选务繁忙、无法抽空出庭等,对个人名誉有重大影响的诉讼,却不积极主张自己的权益,法官最后认定周刊报导属实,陈致中也因此被法院认证召妓。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读