九二共识又如何?

2019-01-14 19:48

大陆与台湾在九二共识问题上纠缠已久,近日又再起波澜。1月2日,中国国家主席习近平在纪念大陆发表《告台湾同胞书》40周年的谈话中,提出5点主张,提出在九二共识和一国两制下实现国家统一,反对台独、不放弃武统,并倡议愿与台湾各政党代表性人士进行政治协商。

“习五点”的提出,在台湾引起震动。蔡英文当局反应激烈,声称:这是以一国两制定义九二共识,这已不再是“一中各表”,不再有模糊的空间。又指北京试图绕过台湾的民选政府,直接跟各党派进行政治协商,意图分化台湾内部。蔡英文称台湾绝不会接受一国两制,这是“台湾共识”。她呼吁台湾所有政党,清楚说出“拒绝一国两制”,也不要再讲九二共识。

与蔡英文的决绝表态相比,国民党的反应倒是相对温和。

马英九针对蔡英文关于全台政党最好不要再讲九二共识的呼吁表示,“我觉得不对,各政党应该一致、都承认有九二共识,这是最好的结果。”

国民党主席吴敦义则称,“习五点”谈的并不是当年的九二共识内容,蔡英文则根本否定九二共识。他强调,唯有确保一中各表的九二共识,才能延续两岸的和平稳定发展。

关于蔡英文从“习五点”中归纳出来的两点,其第一点:将一国两制定义九二共识。蔡英文的反应似乎过激。因为大陆希望以一国两制实现国家统一,这并非今日才有的想法,而是早已有之。只不过过去大陆在谈香港时说一国两制较多,而在台湾问题上,关于一国两制提得较少。现在大陆不过是将之明确化而已。

至于第二点:绕过台湾当局,直接跟各党派进行政治协商。这确实是一个新想法。这一想法的出现,可能与近来台湾各县市地方当局为拼经济,争相与大陆各省市直接沟通的动向有关。由此引发大陆的联想:倘若能绕过台湾当局,直接从地方和党派入手,或可找到统一的突破口。

仔细分析两岸三方关于九二共识的理解,可以看出,大陆和民进党看法两极,双方绝不妥协。

在大陆看来,九二共识是大是大非的原则问题。只要台湾当局接受九二共识,那么一切都好说话,要利给利,要空间给空间,要外交休兵就外交休兵。

在台湾的蔡英文当局看来,能延续大陆让利和两岸和平当然是好事,所以它采取低调策略,不似当年陈水扁那样公然挑衅、制造麻烦。虽然九二共识包含一中,但因其有一中各表的模糊空间可以利用,所以,它也不高调反对。但是今日大陆明确将一国两制与九二共识联系在一起,民进党当局终于沉不住气,跳起来高声反对,直接拒绝。可见民进党在政治上也是意识形态挂帅,务名不务实。

只有台湾的国民党则较为精明。虽然在拒绝一国两制上,国民党与民进党一致,但它却认为九二共识因其模糊空间和大陆当局的偏好,是一个不妨接受和利用的策略工具:以此可以延续两岸和平局面和大陆的温情让利,避免打压,何乐不为?

如新近当选的高雄市长韩国瑜选前选后都把九二共识挂嘴边,屡被媒体堵访纠缠,他抱怨说“怎么老是问我政治性议题,我就是不想讲”,他认为高雄该冲经济,希望记者别再穷追猛打政治议题。可见其在意的是经济利益。九二共识,对方爱听,有利可图,说说就好,不必太认真,纠缠不已。韩国瑜是一个明白人。

其实,在九二共识问题上,大陆和民进党都是务名不务实,过多地纠缠于文字本身,不看实质。九二共识又如何?对大陆而言,难道台湾接受了九二共识,就是统一有望?台湾就无分离之忧?对台湾而言,难道接受了九二共识,天就会塌下来?就无独立可能?

从中外历史来看,譬如澳大利亚、新西兰和加拿大一直以英国女王为国家元首,迄今加拿大公民入籍甚至仍须宣誓效忠英国女王,但在实质上这三国早已独立于英国之外。又如当年那些向中原朝廷奉表称臣的边陲之地,如今一个个都成了独立国家。可见,纵然一方接受另一方名义上的统治关系,不等于实质上不能独立或将来不会独立。更何况九二共识只有同属一国的提法,连双方之间的统治关系都未涉及,显然它不可能会比英澳关系,和当年的中原朝廷与边地的宗藩关系更有束缚力。

从两岸交往的实践来看,马英九当政8年,接受九二共识又如何?胡温时期,大陆不计工本让利,甚至以行政指令摊派各省去台湾大肆采购,挽救台湾经济,又外交休兵,停止挖墙脚。结果两岸关系除了一边倒的让利,政治上却无寸进,台湾民调认同一中的数据日见下滑。就算今日民进党如国民党一样接受九二共识,或下一次国民党再上台执政8年,其结果与马英九当政时期难道会有不同?

可见,对两岸而言,没有必要过于纠结于名义,而不看实质。

从策略和理性的角度来看,由于陆强台弱的基本格局和大陆的强烈偏好,台湾的最佳选择无疑是由国民党执政,或采用国民党的实用主义路线,在九二共识的旗号下,延续两岸和平和大陆温情让利,维持现状,以待长远。

反过来对大陆而言,由于台湾人可能的权宜考量,大陆的最佳选择,也不在对方名义上承认九二共识与否,而在是否有实质的制衡与保障。这当然不是说大陆应当放弃九二共识的主张,而是说若仅看是否接受九二共识,则不免因台湾政党轮替或台湾当局变得“务实”了,而可能再次被忽悠而失望。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读