夜長更漏傳聲遠 此恨無人共說

2019-01-13 11:13

《寸心空切》

很多友人問,本以為上周你會在電台及文章中談「九二共識」,想不到你絕口不提。坦白說,不談兩岸事務好長一段時間了,但不代表毫不關心,只是半生和全家老小都在美國又是公民,從現實的角度,會著眼於自身的社區多一些,對故鄉的關切,只停留在看新聞或聽台灣名嘴的危言聳聽。經常聽到充滿了「仙拼仙」的傳奇,偶而捏把冷汗,比較多的是一笑置之,江湖賣膏藥的總要有人看才會賣的出去,也才能靠此維生。(咱在紐約做電台、寫文章均是義工,20年只為興趣促發責任感,不賣錢又豈可泯滅良知侃侃而談。)

不負衆望就認真的談一次,中國國家主席習近平談的「九二共識」,那天晚上我們花了一個半小時很仔細的聽,前面有幾位代表人物口若懸河唱樣板戲,個人若沒有耐心,就等不到最後習近平從紙袋中拿出來唸的「直言」。我們認為,習近平把所謂的九二共識從中國認知的角度,非常清礎真確的勾劃掉兩岸一直故意模糊的空間,我們認為這才是中國承認的九二共識,「一個中國、一國兩制」,他並沒有加多一筆一劃,只是不再像過去中國的領導人或官員,故意把共識「軟體化」。

所有台灣官方過去自己解釋的「九二共識」,什麼一個中國各自表述,全部是自打麻醉劑。從九二年至今,我們沒有也不曾聽過任何一個中國官員,或官方的聲明有提到過「各自表述」,根據國際法對一個中國的解釋,各自表述可以說是自欺欺人。中國相關單位到底是為了給台灣保留顏面,或者是統戰也好?容許台灣相關單位和政客自說自話很久了。怎麼看習近平的「告台灣同胞書」,台灣政府與人民要自己判斷,並做出該有的態度,但不必在文字上作文章,是今天我們身在海外「旁觀者清」的體會。

看到名嘴煞有介事的強調習近平說,不放棄以武力統一台灣,我們倒想提醒,有誰聽過習近平前面的中國領導人講過「不會以武力犯台」?如果沒有;為什麼習近平說同樣的話,又要把它加大為「金剛經」來頂禮?再挑明著講;這就好比美國不會放棄台灣這個戰略要地,和維護台灣的民主制度一樣,中國當然也不肯放棄一旦台灣改國號的武力解決。習近平的新意只是明著說,兩岸若想和平解決,回到九二共識,「一國兩制」的制如何介定?大家坐下來什麼都可以談。

以現在台灣的憲法,誰當家國防、外交誰做主,要如何應對兩岸的事務?總統是人民選出來的。台灣領導人如何取捨?必須考慮深遠,我們在海外只想看到和平。過去我們曾希望台灣能在國際舞台上左右逢源,不過只是俗人的粗糙認為,倘若台灣因改國號而引起戰爭,美國絕對不會同意。(這也是為什麼我們曾調侃的說,從1980年以後我們就沒有辦法稱自己是那一個國家的人,一直到入美國籍以後,到那裏都稱自己是美國人,最多加一個「美籍華裔」。)

一位名叫(Lisa)的女孩帥氣的騎著玫紅色的電單車,金色長髮加上高過膝蓋的長靴,她在Facebook上發了一個騎車上路的視頻,還自言自語說:「不是所有30歲的女孩都要有制式的活法,沒有什麼適婚的年齡,只有適婚的愛情」。對電單車,她有自己的哲學理念:「四輪承載肉體,兩輪承載靈魂。」(後面這句話引起我們思考了好久,肉體與靈魂的區別究竟在那裏呢?)

有人把「金瓶梅」形容是反倫理、反道德的叛逆之作,可是有誰想到,此書在當時卻是以道德說教的面孔出現的,這個套路與話本小說的開端無異,本來財色二字,從來沒有人看的破,若有看的破,便能理解堆金積玉,是棺材內帶不走的瓦礫泥沙。「金瓶梅」之所以得名,是以書中三個女主角連綴而成,沒有任何添加的雜物,概念正確就好。

前陣子由亞裔年輕人拍的電影造成轟動,除了「門當戶對」的觀念造成了電影中的高潮迭起之外,我們看到了一個有錢人的煩惱。其實有錢人臨老要面對怎樣分配財產,但他們沒有去了解到,日常生活中如何使錢用得大方得體,可能更為重要。為什麼人們會把內地暴發戶稱為「土豪」?因為他們花起錢來豪爽、奢侈、瘋狂、不可理喻,甚至不明白土豪二字的「卑微」,還滿口荒唐言的自以為是別人對他們的「奉承」。

 

《美中關係趨緩》

原定在北京召開二天的美中副部級貿易談判加時至8日晚仍未結束,結果多加時繼續洽談,使此次談判多加了一天。這跟第一天談判時,中國副總理劉鶴親自到場為談判「打氣」,從新聞畫面上,美國官員站起來鼓掌,氣氛友好也象徵雙方都有誠意促使貿易戰在未來,能取得差強人意的進展,相映成輝。上月初的「川習會」同意美中貿易「休戰」90天,兩國都在爭取在3月2日前達成協議。

北京舉行的會談,雙方官員希望一系列廣泛承諾敲定細節,包括中國增加購買美國商品和服務,對美國企業放寬市場准入,加強保護美國知識產權,以及減少中國政府對中國企業的補貼。美國代表要求中方提出能確保兌現承諾的方式,例如中國明確購買項目和期限,希望中國確保不會利用政府許可證,環境監管及其他領域的權力來阻礙美國企業。

美中兩大國自貿易戰開始到現在,表面上美國略佔上風,畢竟美國的市場龐大,不僅是中國,世界其他國家也一樣,需要美國市場的支撐。但是最近這一個多月以來,美國股市的震盪,政府也開始感受到美國「自損八百」的壓力。因此美中兩大國非常清礎,若再不相互妥協,不但會損及全球經濟,恐怕兩國經濟也會受到重創,貿易戰打到今天,雙方都學到教訓與經驗,該是收手的時候了。

包括台灣的名嘴在內,很多其他國家都把美中貿易戰形容說是,科技領域的冷戰,甚至於說是軍事可能的衝突。當然外面要如何去解讀美中之間的爭端,我們沒有辦法做任何反駁,硬要說是霸權之爭也無可厚非,但它終究直接影響到我們在僑界的生活,就會使海外華人倍加關心。熟讀華人近代史的人,應該非常清礎,清朝末年到建立民國時,華人在世界的地位和處境,是如何的卑微,今天中國能在政治、外交、經濟、國防領域上和美國坐在同一個談判桌上,真是不可同日而語。

當美中貿易戰開始談判時,有心人又把一些突發的元素加油添醋進來,例如前二天到訪北京的金正恩,還有台灣領導人蔡英文的反應,事情是不是如外界的揣測,我們不予置評,重點是;這兩件事也不過是兩大國的棋盤中的「棋子」而已。2017年金正恩從差一點被斬首的朝鮮首腦,到今天和世界兩大國元首的見面握手、擁抱,是他爺爺、父親一輩子做不到的夢想,他不只是做到了,未來若改善了朝鮮的經濟,他將成為最偉大的領袖,還可能獲得諾貝爾和平獎,可見其智商不低、運氣不差。

有一點值得台灣蔡英文借鏡的是,金正恩不論用什麼方法,至少朝鮮人民「敢與不敢」都上下一心,把金正恩視為救世主。台灣的民主政治與美國的最大差異是「國家認同感」,雖然就制度面而言,兩岸的思考方式有很長的路要走,然而語言、文化的雷同也是不爭的事實。就目前而言,台灣島內親美的比例肯定大過於親中,「自助而後人助」若台灣政府不能把島內的事務做好,親誰、靠誰都別忘了,就算是「棋子」也要抬頭挺胸。

名嘴專家又開始就眼前的美中現象,隨意做判斷的分析,美中可能會在幾個敏感地區產生局部性的軍事衝突。老實說,我們曾經說過,貿易戰若無法在協商後降溫,美中才會有可能演變成不可收拾的局面,現在貿易戰的協商已露曙光,尤其是在緊要的關頭上,外界根沒有必要把雙方都在增加談判籌碼的動作,解釋為可能的「軍事衝突」。也就是說,美中之間的「賽馬」只是遊戲潛規則,而且我們曾經講過,中國一旦要妥協,絕對不會小鼻子小眼睛,對日本如此,對美國更不會例外。

果不其然,美日澳法印高階將領9日在印度瑞辛納對話時,雖關切中國在印太地區擴張軍力,但強調如中國認同5國共享基於規則的自由、開放印太秩序價值觀,仍可與中國合作。為因應中國在印太軍事擴張,美國、日本、澳洲與印度的四邊形成對話,當其他國家有疑慮時,美國印太司令(Philip S. Davidson)表示,四邊對話並不代表圍堵、遏制的政策,「我們不是要求人們在我們和中國之間做出選擇」。(美中兩國應該都非常明白,中國的崛起這些年是給美國帶來壓力,但在亞太地區兩大國必須合作,才能真正給地區帶來穩定和平,符合各方的利益。)

 

《美國的隱憂仍無解》

川普總統9日在白宮戰情室與國會民主黨領導人就解決政府停擺問題再次舉行會談,會談只持續了很短時間就不歡而散。川普一開始就問佩洛西衆議長:「你同意我的牆嗎?」佩洛西斬釘斷鐵的說NO,川普立即起身說:「那我們就沒有什麼好談了」,然後轉身離開了會場。據參議員舒曼稱,川普沒能得到他要的後以手捶桌,憤然離去的行為「非常不幸」。總統在會後不久又在Twitter 上發文:「才離開與舒曼和佩洛西的會議,完全是浪費時間。我問如果我立即結束停擺,30天內會發生什麼?你們願意批准包括實體牆或金屬障礙物在內的邊境安全撥款嗎?佩洛西說NO,沒有辦法只能說再見!」

面對聯邦政府局部繼續停擺的影響,正隨著時日的拖延日見擴大,美國人民無奈的看到兩黨均無妥協的跡象,期中選舉勝利奪回衆院主導權的民主黨,在政治的考量上正採取兩手策略,包括計劃在衆議院通過個別開支法案,逐一重開停擺的部門,以及癱瘓參議院,阻止通過任何法案,迫使共和黨讓步解決停擺困局。(民主黨的策略是否能湊效,沒有人敢下定論,反正總統川普和共和黨不是吃素的,早已是衆所皆知。)

民主黨首先必須考慮,聯邦政府部門繼續局部停擺之際,最新民意調查顯示,經濟發展仍然是國民最關注的議題,更有49%國民期望政府在2019年會處理外來移民爭議的問題。雖然川普總統的堅持建牆有點極端,但他在軟化,由水泥牆改為鐵牆,且另一方面民主黨的激進左派,紐約的國議員(Alexandria O C)的獨斷獨行,她正和她的夥伴們瘋狂的主張要廢ICE開放美國邊境,要對富人增稅70%,而且每天都有新的點子,且有幾萬人的追隨,將會成為為民主黨的「軟肋」。

換句話說,就川普8日晚在橢圓形辦公室對全國講話,指美墨邊境的「人道和國安危機」越來越嚴重,不受控制的非法移民不但影響國民福祉,也耗盡了政府資源,國家現在「沒有空間收留他們,也無法盡快將他們遣返」,並把政府停擺歸咎於民主黨。目前紐約市長白思豪宣布,每年要花1億元去給非法移民「全民健保」,是不是能贏到民衆的支持,會不會引來更多的非法移民,都是目前大家的隱憂。(如果說是給沒有健保的合法居留移民健保,大家也許還能接受。)

再者,總統有權可以行使特別授權宣布國家進入緊急狀態,繞過平時受限的條例規定,令政府可以迅速採取行動處理類似緊急安全威脅的問題,例如911恐襲後,時任總統小布希就啟動過。唯一的不同是,當川普使用「緊急狀態」時,民主黨必將之訴上法庭,邊境圍牆的命運勢必由法庭來決定。如果川普能和國會妥協,在授權下建圍牆,法律上的理據就會充分得多。(川普一直選擇溝通是他聰明的一面,而且他的出發點是為了保護美國的福利與安全,相對民主黨的力爭是為了「政治」考量,加上替非法移民爭取權益,從底氣上而言,恐怕就會遜色很多。)

現在有一種做法,說是用數碼平台去互相幫大家評分及評級,甚至可以倒扣別人的評分,也許這種評分制度慢慢影響每一個人的生活模式,為了討好別人,每個人都假裝自己對別人好好,其實全部都非「真心」,那可能造成因為評分高而朋友衆多,並非別人對你有真正的好感。一切若成真,這世界也末免太瘋狂,不過現在的社會種種的陸離光怪,也離科幻劇不遠,很多政客沉溺於社交平台的Like,使很多的定義愈來愈虛擬,紐約激進的新科女國會議員在Twitter的主張,會使讀者看了驚嚇於她的精神狀態,可是當你再看到她底下有以萬起跳的Likes,你會開始懷疑自己是否「正常」?

 

《極端進步民主城市》

市長白思豪10日發表就任以來第6次市情咨文,進一步把紐約市打造成(Fairest Big City in America),綜觀整個咨文,幾乎清一色的把政策面全方位為低收入戶服務,最令人驚訝的是,資本主義的社會,市長眼中竟只有「惡房東」,且要沒收他們的財產。眼瞅著他的每一項福利政策,都必須有足夠的銀兩方能實施,市長還承諾將為那些僱主沒有提供退休計劃的工人,創建一個由城市管理的退休基金,目的是紐約市全民獲退休福利。(我們比較擔心的是,誰來管理這筆基金,若經營不善破產,或被濫用失利,誰來負責?換了市長以後,各項「金玉其外、敗絮其中」的政策,會被承認和繼續嗎?)

紐約和加州的進步,猶如桃花園般的充滿對非法移民和流浪漢的眷顧,然而對抱著「美國夢」而來的新移民而言,好像是墜入山在虛無蔭幽谷底,不知誰能替他們點燃引路的心燈,讓人們可以期待,短暫的黑夜不是永恆,曙光就在不遠處。這些激進的鬥士眼中的重視「移民」絕對不含華人,初來乍到的華人,不妨多呼吸一些清新的空氣等待「黎明」。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 垂緌飲清露、流響出疏桐 居高聲自遠、非是藉秋風

    《夢一場》星期日應邀到新開的海鮮音樂餐廳名字叫「好久不見」剪綵,它是由一位來自河南洛陽白先生所開,餐廳不大挺有創意,我們在致辭時,特別鼓勵年青人創業,但希望他們守法守紀,能發揮文化...

    2019-08-25 05:21
  • 暴徒瞄准无人问 港警举枪天下知

    【鱼论】暴徒瞄准无人问 港警举枪天下知香港街头,只有他的“镜头”对准暴徒2019-08-25 11:25:30 来源:观察者网(观察者网 讯)昨天(24日),香港暴力示威者卷土重来...

    2019-08-25 02:28
  • 美法邀俄重返G8 可能吗

    定于8月24日召开的G7峰会可能将是历史上首次不发布联合公报的一次,不过这并没有什么可意外的,特朗普(Donald Trump)政府和欧盟之间的贸易裂痕并不比中国小,而在气候治理上...

    2019-08-24 22:41
  • 香港问题的大局认识:避免历史遗憾和得不偿失

    近来,香港因《逃犯条例》,出现大规模街头运动, 多次爆发数十万人和上百万人参加的游行,警民冲突不断,举世震动。即便后来港府宣布,有关《逃犯条例》 的修订草案已经“寿终正寝”,而反对...

    2019-08-24 09:29
  • 大陆人并不羡慕“台湾民主”!

    长久以来,由于历史变迁以及现实政治等多重因素,台湾社会整体面对大陆都具有一种“天然的”优越感。这种优越感成为了台湾社会整体轻视,甚至鄙视大陆的一个&ldqu...

    2019-08-24 05:31