愈输官愈大 !嘴炮阁揆苏贞昌

2019-01-12 03:40

赖清德下,苏贞昌上,新阁揆“冲冲冲”在回锅记者会的致词台上说,“再出任首相,得到女王支持”,自诩是邱吉尔,将这任内阁定调为强敌环伺下的战时内阁。

副阁揆陈其迈,交通部长林佳龙,皆2018大选败将,尤以苏贞昌输最惨。愈输愈荣显,蓝营讽此届内阁乃“民进党退辅会”(退辅会全名为国军退除役官兵辅导委员会),就为了拚连任。

其实,纯粹以选票堆叠出来的政治,本就是如此,要现任者在执政组织上不考虑连任,并不现实。在野党之讥,也只是反对党例行性的“行礼如仪”而已,不检讨选票政治制度,只会抨击执政党为选举糟蹋体制,是为党腾出战斗空间,而非真为人民着想。设使一个民选政权的诞生基础是选票占1/3,政绩占2/3,执政党的选举考量自然也就只有1/3的比重,釜底抽薪解决台式选举内阁的弊端,国民党敢做这种主张吗?

苏贞昌之于蔡英文,犹如王金平之于马英九,就是“相互憎恨”的政治组合,所以此前绝大多数时评者,皆认为蔡英文不太可能选择苏贞昌。但是,显然大家都低估了蔡英文,或是高估,结果还是“蔡苏联姻”。然而,苏贞昌“嫁进”蔡家,随侍的丫鬟却是蔡英文心腹陈其迈,又可见这注定不会是一段日日天晴的好姻缘。

以苏贞昌接赖清德,到底是不是蔡英文别无选择的安排呢?或许是,但民进党家务事不重要,重要的是这个组合能否让民进党在2020年赢得胜选。

“冲冲冲”一出手,就尊蔡英文为不列颠女王,自己为首相,表面是恭谨,实则是为府院份际画出红线。意思是说,我苏贞昌做首相,就是实权首相,女王是不可以干涉的,充份显露苏贞昌的霸气。但也不能怪他霸,毕竟,上次苏任首相时,蔡英文是他的丫鬟,而且是扁家的丫鬟,这次改嫁是嫁给了以往的丫鬟,心中难免有酸楚,他可是苦情版的邱吉尔。

资深的蓝营时评者,对这个组合应该都很雀跃,因为蔡苏两人个性都要强,注定是怨偶,未来一年必然是好戏连台,龃龉不断。如果你问,那人民不是倒霉?我会回答,人民不是从今天开始倒霉,都倒霉好几年了,不差未来这一年。

资深的绿营时评者,可不这么看,他们认为苏贞昌在去年选举虽惨败收场,但其选举攻防与节奏的掌握,堪称绿营最佳选将,因此,苏是最合适的战时首相,要倒霉的可是蓝营。这是绿营一向的逻辑,他们之所以会不自主地避免结果论,乃因台湾选民结构到今天都是蓝略大于绿,凡事都用结果论,无法激励己方士气。所以蔡英文输给朱立伦时,绿营认为下次就会赢,蔡英文输给马英九时,他们还是认为下次会赢,只要士气维持激昂状态,蓝营迟早自乱阵脚,内斗分裂。事实证明这个逻辑不无道理,因为2014年与2016年真的发生了,宋楚瑜倒戈,国民党换柱,蓝营支持者大量弃投,转投,才使得蔡英文取得胜选。从2016年的结果来看,蔡英文得票数并未突破绿营极限。

换言之,蔡英文咬牙迎娶苏贞昌,为的就是绿营士气之凝聚,赌的是蓝营天王内斗,与可能发生的再次分裂。这是唯一的胜机。

当所有人,包含绿营内部都看衰蔡英文的连任之路时,我已再三强调,别小看蔡,治理她不行,斗争她最行。从结果来看,原本内部对她最具威胁的赖清德,声望下挫,还不敢挑战她的连任,除了当蔡的副总统人选,几乎无路可走。外部对她最具威胁的柯文哲,在一阵“反一国两制”之乱的操作后,声势亦被她超前。四个独派大老与“卡管反柯”的深绿独派,愈是“倒蔡”愈遭边缘化。还有一个不断捣蛋的陈水扁,最近也消音了,躲在“一边一国连线”里明哲保身。那位从蔡英文执政开始,就不断借民调修理她的游盈隆,在党主席选举中亦是落败,还在选举过程得罪不少同志。

也只有这么会斗的人,才能当绿营共主。

故而,看苏内阁,重点只有一个,就是他能否激励绿营士气。论政治魅力,蔡女王远远不如苏首相,但如果他们能把黑白脸唱得顺,蓝营的压力确实不小。前提是,如果他们能把黑白脸唱得顺,而不是两个都抢当白脸。蔡苏要一搭一唱出默契,关键则在丫鬟陈其迈。

确然,这是一个败将内阁,但民进党因前一场大败,支持者反而有凝聚之势,败将声势之复活,快速得让柯文哲也傻眼,他还在暗祷,这只是一日行情,是一日行情。不会的,随着苏贞昌的回锅,绿营士气必然会逐步回温,反而是蓝营士气堪虑,柯营更是人心涣散。

以往,台湾政党轮替有所谓8年一次的“钟摆效应”,去年,随着蔡英文两年从云端跌落谷底,大家还在想钟摆速率是否变成4年一摆。现在,如果蓝营还以为自己赢面较大,因循苟且消耗选民耐心,说不定就会是2年一摆。

回锅,改嫁,心高气傲的苏贞昌到底图什么?说穿了不过就是将子弟兵安插在权力的最深处,维持自己在绿营的份量而已。而此公常常语露天机,以邱吉尔自居也等于是昭告天下,蔡英文之所以选择他,其实就是在找战时之嘴炮。持平而论,邱吉尔的长处也不在于治理,而在于嘴炮,这样的人,能在战乱时激励士气,但在承平时,就会暴露治理能力不足之短处,这就是为什么战后英国人就不要他了。

有舆论认为,蔡英文应该担心,若苏贞昌任内做得好,会被取而代之。此论太浅,因为美国人不会选择苏贞昌,弃蔡英文,毕竟苏比蔡难控制得多。蔡英文无惧党内其他中生代与深绿独派的逼宫,就是因为她在美国人身上做的工作,比所有人都深。

苏贞昌,就是一个嘴炮首相,败军之将还好意思以邱吉尔自居,这不是嘴炮,什么是嘴炮?

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读