回避一中 苏起为何把“九二共识”越描越黑

2019-01-11 03:23

针对中共总书记习近平日前提出"两制台湾方案,蔡英文宣称"九二共识就是一国两制",要各政党不要再提。创造"九二共识"名词的国安会前秘书长苏起质疑,小英这种说法"扯得太远",他直言很多政治人物故意忽视"九二共识"具有模糊性的正面功能,刻意加以扭曲,"现在已经变形得我都认不出来了"。

苏起指出,"九二共识"是他在两千年时提出,希望避开"一中",也避开"各表",以让两岸在民进党执政时仍能各自保有模糊空间,持续和解,避免战争。

可是,2006年他接受媒体采访曾说,2000年民进党胜选、国民党还未交出政权时,他基于为两岸解套,才用九二共识包装一中各表,内涵仍是李登辉任内多次引用的"一个中国,各自表述"。 那时既有"一中"也有"各表",二者都没回避。

现在苏起说,不要再文字上打转,只要"九二共识"即可,这个通关密语变成了工具,为的是"人进得来、货出得去",让对岸乖乖就范,说到底,还是唬烂。

其实,这问题吵了太久,越扯越远,一句话,当年两岸的分野只是谁代表"中国"。北京说是中华人民共和国,台北说是中华民国,但是一个店铺,两块招牌,

大陆政策的终极目标仍是统一。有此前提,才有各表,政治经济制度即便不同,但不要打内战,三通四流融合发展,只要不台独叛国,其他都好说。

但是各表行至今日,有时变成了乱表,表成中华民国是台湾,白马非马,早就背离了当年的初衷。还有表到云端,说中国定义太大,是历史文化的,我们并不否认,连深绿都有人如此说,还有人干脆不表,连"一中"都不认。马英九说,在中华民国宪法架构下,不容许一中一台、两个中国或者是台湾独立。然而,听到国民革命军是中国军,他又震怒。

大陆说,一个中国都还谈,国旗、国号都有商量余地,但对台湾而言,却是不要"中国",什么都好说。国民党反台独,但又不愿正视宪法,就要强调"各表",其实很多人心里是不要表成"一中",而民进党想独又不敢,他们不反对"一中",只不过台湾省不再其列,但是又要偷渡台湾国概念,就自创了中华民国台湾,让人不知这到底是神马。

苏起说,马英九执政的八年间,"九二共识"是两岸关系的政治基础,两岸和平、经济繁荣、外交休兵,台湾得以尊严参与许多国际组织及活动,最后甚至举行"马习会"。共识"一中",北京不容中华民国表成"流亡政府"或"借壳上市",才要惠及同胞,跟在台湾的中华民国政府平等对谈,二十三项协议不就是这样签下的,还有服贸、货贸本来都该有,却因一场太阳花,阻隔了台湾未来发展的路。有人还是不要一中,但不要紧,只要是同胞,还能跨海来渡,惠台三十一条开大门走大路,这条和平融一的路想关都关不上,以前大陆一穷二白时,都要惠及同胞,现在富裕了,自不待言。这就是一个中国,什么都好谈,"九二共识"核心就是我们都是一家人,何必扯东扯西,越描越黑,中国人不打中国人,但不视自己是中国人的人,要等到摊牌的那天吗?

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 自信没了 柯文哲慌了!真的

    柯文哲的日子开始不好过了。如果说他第一个任期过得很“红”很随性的话,那么他的第二个任期显然会而且已经出现了重大变化。在2018年“九合一”选举中,柯文哲仅以“3000”票险胜,与2...

    2019-02-21 04:31
  • 文革十年我看过的电影

    小时候家住无锡南长街,靠日晖桥,有一家群众电影院在这条街上。 学龄前我跟哥和小姨去过那家影院,一次是看战争片,两军对垒,炮弹横飞,冲锋陷阵,场面有点像苏联二战片。但后来想想不对,...

    2019-02-21 04:09
  • 死猪抢滩随意关人 续打恐中牌的苏贞昌到底在说啥?

    行政院长苏贞昌日前赴立法院施政报告并备询,谈到非洲猪瘟时他一度怒斥非洲猪瘟疫区就在隔壁,她(大陆)却什么都不做,“还让死猪飘过来,这不是心灵沟通。”这是苏贞昌回锅阁揆后在立院的首度...

    2019-02-21 03:56
  • 第七轮磋商马上开始:结果如何,事在人为

    在美国的朋友说,这几天的华盛顿,气候跟往年有点不一样。19号还是艳阳高照,20号就大雪纷飞。他在美国待了20多年,开春以后下这么大的雪,不常见。朋友说,这段时间,好像一赶上中美谈判...

    2019-02-21 03:55
  • 钱江晚报:作业不见了,段子成真背后的减负尴尬

    这两天各地中小学都陆续开学了。开学前夕,许多家长和孩子都在忙一件事,孩子忙着赶作业,家长忙着查作业。春节期间,大人孩子忙着吃吃喝喝、到处游玩,这时候寒假余额就明显不足了。  ...

    2019-02-21 03:48