为什么我们喜欢挠痒痒的感觉?它可能是笑的原始刺激

2019-01-11 00:42

从表面上看,挠痒痒是完全没有意义的。然而,大多数人和一些动物都觉得这一举动非常有趣。

  “痒是最宽广、最深奥的科学课题之一,”美国马里兰大学的神经科学家罗伯特·普罗文(Robert Provine)说道。他的研究范围包括各种各样的“奇妙行为”,比如打嗝、打呵欠和放屁,瘙痒也是其中之一,但这有什么与众不同呢?

  简而言之,挠痒痒并不是人们想象的那么简单。普罗文教授说:“它与身体的防御机制,以及自我和他人意识产生过程中发挥作用的神经过程有关。”与其他复杂的人类行为一样,通过研究与我们亲缘关系较近的动物,可以帮助我们加深对挠痒行为的理解。

  瘙痒可以分为两种,分别是knismesis和gargalesis。Knismesis是一种较为原始的反应,是在轻柔接触皮肤表面时触发的轻微不适感。这一反应很普遍。“我认为包括蜥蜴、昆虫甚至几乎所有生物都具有某种形式的体表防御行为,”普罗文说道。动物需要抵御身体免受昆虫和寄生虫的侵扰,无论是通过快速抓挠或轻拍耳朵的方式。Knismesis所描述的就是这种反应。

对人类来说,挠痒痒是非常好玩的事情

  相比之下,Gargalesis是哺乳动物特有的一种现象。这是一种力道较大的挠痒行为,会引起发笑反应。因此,Gargalesis与玩耍联系在一起,而玩耍正是哺乳动物的特点之一。

  从根本上说,瘙痒涉及到与触觉和痛觉有关的神经纤维,但不止于此。在2004年一篇关于瘙痒的综述中,皮肤科医生萨缪尔·塞尔登(Samuel T Selden)写道:“与发笑有关的瘙痒可能更应该被视为一种社交行为,而不是一种反射。”在哺乳动物演化历史的某一阶段,挠痒痒变成了一件很好玩的事。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读