海关官员睡代购,是道德败坏还是权力任性?

2019-01-10 21:02

       近日,一则《妻子举报大连海关科级丈夫睡14名代购》的新闻引爆网络舆论场。新闻称,大连海关关员婚内与多名女性保持不正当性关系,且利用职权、伙同其他关员,包庇纵容走私、逃避海关查验等。新闻处处都是爆点,网上关于此事的传言更是甚嚣尘上。

       11日,据媒体报道称:大连海关高度重视网上反映海关关员管兆津涉嫌违纪违法问题。经专案组审查,管兆津有关行为已严重违反党的纪律。依据《中国共产党纪律处分条例》相关规定,大连海关党组研究决定给予管兆津开除党籍处分。目前专案组正在进行进一步调查。

       爱情不易,婚姻也不易,从2009年结婚坚守现在更加不易,管兆津的妻子伤心之余大义灭亲的勇气也值得我们感慨。

       仔细想来,这名“魅力无穷”海关关员的种种苟且不堪关系不仅仅因为人性堕落道德败坏,更有权力的任性。与其有不正当关系的女性有不少是依靠海关权力而得来的,特别是其中涉及“代购”的,背后大抵逃不出权色、权钱交易了。无怪乎,网间甚至有网友戏言,本以为禁止海淘、打压代购能提振消费,万万没想到,“代购”会陪睡啊。

       其实,这起海关科级干部出轨事件不仅仅伤了妻子的心,更伤的可能是广大人民群众的心。不要小看这个所谓的“道德败坏”。当官员的道德与公权力纠缠在一起时,个人的道德败坏当然关乎权力运作,更关乎公共利益。海关本是行使进出口监督管理职权的国家行政机关,是一道保护国家主权和人民安全的关口,如今俨然形同虚设,对化妆品、包包等可以凭借一名主任科员的私权放行,那下次如果来的是大规模杀伤性武器乃至高烈度生化武器呢?这样一道不设防的海关,这是何等可怕。如果举国海关皆如是,后果是难以想象的。这,绝非危言耸听。

  不妨再思考,此事涉及的其他海关工作人员,有男有女,有“被”伙同包庇纵容走私的,有直接成为出轨对象的,又有哪些不可人知的因素呢?管兆津2016年方入职大连海关,仅仅两年有余的时间里,又缘何会有如此大的能耐实现权力寻租呢?究竟是他“一颗老鼠屎坏了一锅粥”呢,还是“白沙在涅与之俱黑”呢?眼前的一切或许都只是冰山一角。

  亡羊补牢,犹未为晚。勿论此事真相究竟若何,衷心希望,官方调查可以公开透明的进行,及时回应公众质疑。“管兆津事件”要有一个真相,也衷心希望相关部门不要等闲视之,不妨在全国海关系统开展深度自查倒查,刮骨疗毒祛陈疴,切莫真让广大人民伤透了心。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读