刚果民主共和国政坛变天反对派齐塞克迪胜出大选

2019-01-10 20:33

刚果民主共和国国家独立选举委员会周四(10日)公布大选结果,最终由反对派候选人齐塞克迪(Felix Tshisekedi)胜出。得票率排第二落败的另一名反对派候选人法尤卢(Martin Fayulu)则质疑结果,形容为一场“选举政变”。

国家独立选举委员会在清晨召开记者会宣布大选结果。主流反对党民主与社会进步联盟(Union for Democracy and Social Progress)候选人齐塞克迪获得38.57%的选票,胜出大选。齐塞克迪向支持者承诺,不会成为单一政治组织或部落的总统,而是要成为刚果人的总统。他又向即将卸任的总统卡比拉(Joseph Kabila)致敬,形容对方为“重要的政治伙伴”。

落败的另一名反对派候选人法尤卢接受法国国际广播电台(Radio France Internationale)访问时直言,选举结果不反映票箱内藏的真相,形容为一场“选举政变”。刚果天主教会(CENCO)早前的投票结果显示,法尤卢得票率较多。

如果立宪法院在未来10天内承认选举结果,今次将会成为该国独立以来首次以民主方式转移权力。1960年,刚果民主共和国脱离比利时独立,时任总理卢蒙巴(Patrice Lumumba)3个月后在一场政变中遭推翻,并在4个月后被杀。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读