最高法丢失卷宗 板子会打到周强头上吗?

2019-01-10 03:37

中国央视前名嘴崔永元,揭发最高法丢失「千亿矿权案」卷宗事件不断发酵,中国首席大法官——最高法院院长周强,自然成为关注对象。

这不仅仅源于崔永元直接知名道姓的举报——12月26日,崔永元在他自己的微博账户“小崔读书汇”上发文称,“习近平主席说要让民众从每个具体案件中体会法律的公正。而@最高人民法院院长周强都带头执法犯法,你让老百姓有何盼头?”

由于这篇帖文指名道姓地把批评的矛头直指现任中共最高法院院长周强,引发了众多网友的围观、转载与热议。随后时间不断发酵,直到今天中共政法委牵头最高检、公安部、中纪委组成联合调查组,开始彻查此事。

还因为,周强的指示,通过最高院原副院长奚晓明以批示方式,出现在被曝光的不对外公开的副卷上。

周强因此也成为舆论矛头所指。香港明报今天刊登题为「最高法被查、周强势危」的评论文章指出,崔永元去年底透露的这起卷宗丢失案愈闹愈大,事件演变至今颇不寻常,而且指向周强已是不言而喻。

文章认为,在中国大陆的言论管控环境下,若无高层的默许,很难想像崔永元剑指周强的言论能够在网上持续发酵。

星岛日报也发表题为「突亮『习语录』 周强难安」的评论文章,同样也认为周强“难安”。

那么,最高法丢失卷宗,板子会打到周强头上吗?这需要认真剖析周强在这个事件中的角色。

这之中最最需要确定的是,周强有没有违规违法干预案件的判决。

要确定周强是否违规违法,这需要从中国法院正副卷分立的制度说起。根据中国最高人民法院在1991年颁行《人民法院诉讼文书立卷归档办法》的规定:

正卷主要包括“起诉书(自诉状)”“开庭审判笔录(公诉词、辩护词、证人证词、被告人陈述词)”“判决书、裁定书、宣判笔录”等诉讼材料,这些文件可以由当事人、代理律师或辩护人查阅、复制、摘抄;

副卷主要包括“法院审判委员会”“合议庭讨论评议记录”“案件内部请示批示等内部公文来往”等内容,属于审判工作当中的秘密,只能供内部使用。

抛开正副卷制度的合理性的质疑不谈,从目前披露信息来看,周强的批示出现在不对外公开的附件中,属于案件审判过程中合规的“案件内部请示批示等内部公文来往”,谈不上干预司法。

退一步说,有关千亿矿权案最高法的判决目前来看,并没有明显的瑕疵,目前存在的只是判决执行的问题,这些问题自然也不会落到周强头上。

当然,这里并不是说周强就落得轻松。在崔永元曝光最高法丢失卷宗之初,最高法第一时间进行否认被诟病颇深,这表明上述事件并未引起他的足够重视,暴露了他危机处理能力的不足。

而最高法内部丢失卷宗,而且一直捂着盖着,没有揭开,周强显然也难逃失察之责。

无论如何,现在,最高法成为联合调查组的调查对象,对于周强来说总归不是好事,但至于说会怎样怎样,也可能性不大。

当然,其他问题除外。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 清末民初,中国人有自由吗?

    如果人们对当下现状满意,可能就会贬低过去;而如果不满意,就可能会高估过去。时下对民国的认识,就有这种倾向。许多人对民国多有赞誉。其中之一是认为清末民初的中国具有自由。就我看来,这至...

    2019-03-20 08:58
  • 新西兰枪击案也能怪到中国头上来?

    在新西兰基督城发生的枪击案本应该成为一种警示,或至少引起某种对仇恨的反思,但在这起悲剧发生后的短短几天里,人们能听到的反而是越来越多的指责和攻击。在社交媒体和政治场合中,煽动性的语...

    2019-03-20 08:10
  • 接班人说法一变再变 达赖喇嘛在想什么?

    对于自己的接任者,十四世达赖喇嘛的说法又变了。3月18日,在接受路透社采访时达赖喇嘛表示,他圆寂之后,他的转世灵童可能会在印度被找到。并且他警告说,任何由中国指定的继任者都不会受到...

    2019-03-20 06:57
  • 有效管理时间的黄金法则,看你如何拯救自己?

    一天中最痛苦的是什么时刻?我想大部分人会回答:起床的那一瞬间。尤其是在冬天,虽然家中有暖气,但要从温暖的被窝里出来,心里真是一百个不愿意啊。 如果每个工作日,都能睡到自然...

    2019-03-20 06:52
  • “进步无止境”迫使现代社会伦理失守?

    我们的时代正处于对伦理问题的焦虑之中。基因编辑女婴的问世,引发舆论对于伦理的追问。相关的科技伦理早已制定,为什么这么轻而易举地就被突破呢?而几乎同时,台湾在举行“爱家&...

    2019-03-20 06:08